Оглавление

Rocket League Sideswipe — убойный карманный футбол

Увлекательная мобильная игра, в которой не жалко проигрывать

Rocket League — одна из самых заметных самобытных спортивных игр последних лет. Банальный на первый взгляд футбол на машинках не родился в одночасье — студия Psyonix шла к RL целых десять лет. В 2008 году команда выпустила никем не замеченную Supersonic Acrobatic Rocket-Powered Battle-Cars эксклюзивно на PlayStation 3. Несмотря на неудачу, разработчики решили дальше развивать идею игры в мяч на забавных автомобилях и параллельно подрабатывали на аутсорсе у крупных издателей. Вышедшая в 2015 году Rocket League стала настоящей сенсацией — и это практически без вложений на маркетинг.

Внушительный буст RL получила благодаря бесплатной раздаче в PS Plus, из-за чего ее заметили блогеры, стримеры и СМИ, а игра получила всенародную любовь. Сейчас в активе Rocket League стабильные десятки тысяч онлайна ежедневно на протяжении уже шести лет, внушительная киберсцена и постоянные обновления — как и режимов, так и автомобилей. Успех Psyoniox заметили в Epic Games и пригласили авторов под свое крыло.



Помимо PC Rocket League успела выйти и на PS4/PS5, Xbox One и Xbox Series и на Nintendo Switch. Однако внушительная аудитория мобильных устройств, которым могла бы зайти идея футбола на машинках, оставалась за бортом. У Epic Games был план по расширению популярной игры — так на свет и появилась мобильная Rocket League Sideswipe.



Сделать собственную Rocket League для мобильных устройств пытались многие — в App Store и Google Play есть десятки клонов, которые худо-бедно копировали идею оригинальной игры. Однако довести до ума достаточно сложную геймплейную механику и управление не удалось никому.



Psyonix также не стала создавать мобильную копию оригинальной игры и пошла более элегантным путем. Sideswipe — это 2D-версия Rocket League, где автомобили могут перемещаться только влево, вправо, а также взлетать вверх и падать вниз. В новую плоскость перешли и знакомые двойные прыжки и вращения, благодаря которым можно знатно усилить удар по мячу. Основная концепция осталась прежней: две команды стараются забить максимальное количество голов в ворота соперников за отведенное время. Матчи проходят командами по два игрока, есть также отдельный режим для дуэлей 1 на 1. Помимо традиционного футбола в мобильную версию перекочевал режим Hoops — любопытная вариация баскетбола, где контроль мяча в воздухе является главным ключом к успеху.

На фоне «старшего брата» игра выглядит гораздо проще. Здесь не такой высокий порог входа (но абсолютным новичкам, которые ни разу не играли в Rocket League, все же придется чуть привыкнуть к особенностям «полетов» и физике), простое управление буквально из трех кнопок, а забивать красивые мячи буквально на лету можно научиться за пару-тройку часов плотной игры (в Rocket League на это новичку обычно требуются месяцы). Каждый матч длится 2 минуты, поэтому все проходит динамично, и даже проигрывать не так обидно — всегда есть шанс, что в следующей катке получится отыграться.




Авторы учли особенности сенсорного управления, но с этим нередко возникает проблема при игре на устройствах с небольшим экраном. Большие пальцы из-за особенностей работы местной камеры в некоторые моменты могут закрывать важную часть дисплея с вашим болидом. Иногда игра неверно считывает легкое нажатие, регулирующее направление полета машинки. Однако у Sideswipe есть полная поддержка геймпадов — с таким управлением можно значительно улучшить свои результаты.



Все матчи сейчас проходят исключительно в соревновательном режиме. И здесь есть вопросы к распределению по уровню игроков: на низкой «бронзе», например, нередко попадались без пяти минут киберкотлеты, которые накрывали любые попытки отправить мяч в сторону их ворот. А на «золоте» и выше можно было встретить едва попадающих в снаряд соперников.

Эмоции в игре можно выражать в местном быстром чате из знакомых по старшей игры фраз. Поэтому традиционный троллинг вроде «What a save!» после того, как игрок не смог отбить безобидный удар, все еще на месте. Но токсичности практически нет — в чате можно общаться лишь заготовленными выражениями и эмоциями, что, несомненно, большой плюс. Ветераны Rocket League наверняка вспомнят случаи, когда из-за одной единственной ошибки тиммейт мог начинать писать все, что думает про своего товарища.



Rocket League Sideswipe получилась невероятно отполированной и увлекательной мобильной игрой про футбол на летающих машинках, в которой можно пропасть надолго. Практически каждый матч может подарить огромные порции фана и азарта, а после красивых сэйвов или умопомрачительных голов в воздухе ощущаешь себя настоящим профи. Она — обязательный мастхэв для всех поклонников «большой» RL, а также может стать отличной точкой входа для тех, кто давно присматривался к игре, но не знал, с какой стороны зайти.

Обсудить