Оглавление

Rush Royale — отличная бесплатная игра, собранная из нескольких жанров

Tower defense, коллекционирование карт и другие прикольные фишки

Игры жанра tower defense любит почти каждый. Простая механика, когда ты размещаешь защитные башни, чтобы отбиваться от орд врагов, затягивает надолго. В то же время такие игры не требуют какого-то серьезного подхода — в правилах можно разобраться за считанные минуты, а сами сессии достаточно короткие, чтобы играть в дороге либо когда, например, захотелось расслабиться вечерком или в перерыве на работе.



Сегодня классическим tower defense уже мало кого удивишь, поэтому разработчики постоянно добавляют что-то новое. Один из самых удачных примеров последнего времени — Rush Royale, которая в конце прошлого года появилась в Google Play и AppStore, а на днях вышла на ПК на платформе MY.GAMES Store. В ней tower defense совместили с механикой коллекционной карточной игры, добавили PvP и кооператив, и, что не менее важно, сохранили простоту в освоении и низкую требовательность к количеству времени.

Базовая механика Rush Royale проста. Есть игровое поле, по периметру которого движутся враги — если пропустить их до ворот своей башни, то игрока ждет поражение. Чтобы этого не случилось, на поле выставляются пешки, стреляющие во врагов — всего их в колоде пять типов, конкретная башня каждый раз выбирается случайным образом. Призыв пешки расходует ману, причем чем больше пешек, тем выше цена призыва. С другой стороны, мана зарабатывается за убийство врагов, поэтому чем больше пешек, тем быстрее происходит процесс.



Пешки одинакового типа предлагается комбинировать — новая будет мощнее, но тип может случайным образом смениться. Плюс разрешено несколько раз усилить все пешки одного типа. Усиление стоит недешево, плюс каждое новое вырастает в цене — но оно может увеличить огневую мощь больше, чем установка еще одной пешки. Ко второй половине матча это открывает простор для разных тактик, когда ты пытаешься прокачать пару видов пешек, при этом максимально заполнив поле боя именно ими.

Условия победы просты. В PvP-режиме игрок видит напротив соперника, который находится ровно в тех же условиях — аналогичное поле и бегущие по периметру враги. Убитые недруги перемещаются к сопернику. Для победы же достаточно продержаться дольше, чем противник. В кооперативе два игрока должны убить как можно больше волн врагов. Каждая новая сильнее предыдущей, но и на поле остаются все пешки, так что к концу матча можно серьезно прокачаться. Если у одного из игроков дела пошли лучше и он в какие-то моменты убивает всех своих врагов, то его пешки начинают помогать напарнику.

За успешное прохождение волн и победы в PvP игра щедро раздает награды. Как, кстати, и за поражения — если проиграли несколько раз, появляется возможность посмотреть видео и получить небольшой сундук с бонусами. И вот здесь открывается другая механика игры — коллекционно-карточная. Из сундуков мы получаем карты, которые используются для создания новых типов пешек, а также модернизации уже существующих. Каждая пешка имеет свою уникальную способность: есть атакующие, усиливающие, зарабатывающие дополнительную ману и так далее. Поэтому подход взять на бой все самые сильные пешки быстро перестает работать. Подбор правильной колоды — отдельное развлечение. Приходится брать в расчет, какие пешки уже есть в наличии (многие открываются далеко не сразу), какие лучше прокачивать — а затем пробовать разные варианты их комбинаций. Колода меняет и тактику на поле боя: например, есть пешки, которые стоит усиливать первыми, а есть случаи, когда на поле боя достаточно одной пешки. Остальные можно сразу объединять, превращая в другой тип. Конечно, на посвященных игре сайтах полно готовых колод, но куда интереснее придумать что-то рабочее самому.




Rush Royale — отличный выбор как для поклонников tower defense, так и для любителей логических игр в принципе. Она простая в освоении, не тратит много времени, но, благодаря карточной системе, способна увлечь очень надолго, постоянно преподнося сюрпризы.

Бесплатно начать играть в Rush Royale можно на ПК на платформе MY.GAMES Store, а также в Google Play и в App Store.

Обсудить