Оглавление

Shakedown: Hawaii

Сатирический симулятор в духе оригинальной GTA, который рассказывает о попытке стареющего рэкетира приспособиться к миру соцсетей и мобильных приложений

Любители инди и пародийных игр наверняка помнят Retro City Rampage: двухмерный экшен, который геймплеем отчасти напоминал первые две части Grand Theft Auto и высмеивал классические видеоигры. Его разработчики в последние годы не сидели без дела, и недавно выпустили новую игру — Shakedown: Hawaii, которая напоминает их предыдущий проект, но лишь отчасти.



Главное сходство заключается в том, что в основе геймплея по-прежнему вариация на тему оригинальной GTA. Вы действуете в открытом мире, где можно угонять машины, устраивать перестрелки и погони с полицией и вообще всячески жестить. Все это — с видом сверху и пиксельной (но очень хорошо нарисованной) графикой. Но если Retro City Rampage пародировала старые игры и поп-культурные явления, то в Shakedown: Hawaii объектом насмешек стали корпорации.

Главный герой игры — стареющий бизнесмен, которые успел в 80-е построить где-то на Гавайях настоящую финансовую империю. Салоны видеопроката, магазины, служба такси — все это приносило огромную прибыль и фактически работало само собой. Годами герой не заморачивался вопросами бизнеса, просиживал штаны на диване и пялился в телек. Пока вдруг не узнал из новостей, что его империя на грани банкротства: на смену видеопрокату давно пришел стриминг, покупки делают в интернете, а такси никому не нужно, потому что слишком дорого и вообще есть «Убер». Не желая мириться с таким положением дел, герой решает вернуться из многолетнего отпуска и спасти свои компании. Правда, методы у него весьма сомнительные.

Практически всю игру мы занимаемся тем, что мошенничаем, мухлюем, а иногда и попросту шантажируем других жителей острова, где разворачивается действие игры. И все ради того, чтобы заработать как можно больше денег. Герой мечтает, что однажды ему будет принадлежать вообще все на острове, но поначалу нельзя просто так купить даже паршивый магазин в соседнем квартале. И дело даже не в деньгах, хотя их на первых порах действительно постоянно не хватает, а в том, что владельцы не желают расставаться с собственностью. Приходится заняться рэкетом: явиться в заведение и ненавязчиво предложить «защиту». Конечно, поначалу все отказываются, но это легко исправить: разнести пару витрин, сломать манекен, распугать покупателей, и вот хозяин уже стал гораздо сговорчивее, платит вам ежедневную дань, а если захотите, может и вовсе продать бизнес. Все равно спокойно жить вы ему явно не дадите.



Постепенно денег становится все больше, и вот на ваш счет каждый день падает уже по несколько миллионов, хотя еще недавно вы считали каждую копейку. Это дает возможность купить еще больше собственности, и так — по кругу. Довольно скоро становится понятно, что обогащение в Shakedown: Hawaii — самостоятельная ценность. Деньги тут зарабатывают только ради того, чтобы потом вложить в дело и заработать еще больше денег. Способы как-то потратить нажитое на себя любимого вроде бы есть, но на деле очень ограничены. Можно, например, апгрейдить главного героя, научить его двойному прыжку или сделать более устойчивым к урону, но все доступные апгрейды приобретаются невероятно быстро и, честно говоря, совершенно не обязательны. Можно также покупать новую одежду, но смысла в этом мало, потому что выбор невелик, а разницу между большинством нарядов разглядеть очень сложно — пиксели и пиксели. Даже оружие, как правило, легче выбивать из врагов во время боя: магазин еще поди найди. Время от времени игра почему-то самовольно выкидывает из инвентаря большую часть стволов. Непонятно, это баг или так было задумано.

Вот и получается, что единственный реальный способ потратить деньги — прикупить еще какой-нибудь магазин или отель, или проапгрейдить уже купленные заведения. Даже сюжет крутится исключительно вокруг того, как герой, его великовозрастный сын-балбес или верный южноамериканский наемник что-нибудь у кого-нибудь отжимают или кого-нибудь обманывают. Игра из-за этого получилась довольно однообразной.



Однако при всем однообразии Shakedown: Hawaii не лишена достоинств. В основном все держится на персонажах и нелепых историях, которые происходят с ними и вокруг них. Сюжетные сценки в Shakedown: Hawaii короткие, но сценаристы умеют рассмешить даже при помощи нескольких отрывистых реплик. Забавно, например, наблюдать, как герой шпыняет сына, который в 30 лет до сих пор сидит у него на шее. Чадо пытается отбрехаться, что, мол, есть у него работа — он диджей, но в ответ получает снисходительное напоминание, что «Пуск» на ноутбуке нажать — не работа». Бесценна и реакция героя, когда кто-то более хитрый умудряется его как-то обжулить: наш магнат не может сдержать ярости, но чаще всего тут же начинает думать, как бы использовать такую же хитрость в собственном бизнесе.

Даже бизнес-апгрейды тут не простые, а с подвохом. В обычной игре нужно было бы как-то улучшать бизнес, делать его более привлекательным, но не в Shakedown: Hawaii. Тут абсолютно все апгрейды нацелены исключительно на то, чтобы цинично выкачать из клиентов как можно больше денег. Поэтому вы, например, не делаете принадлежащие вам заведения уютнее, а принимаетесь навязывать посетителям подарочные купоны, уговаривать подписаться на кредитные карты, выпущенные вашим карманным банком, и закупаете дикое количество рекламы. А заодно — продавливаете отмену всяких неудобных ограничений для бизнеса. Это, между прочим, только звучит сложно, а на самом деле выполняется практически на автопилоте нажатием пары кнопок.



Наконец, сам базовый геймплей в Shakedown: Hawaii неплох. Интересно гулять по тропическому острову, угонять машины и драться с полицией и конкурентами, а параллельно действительно скупать понемногу все вокруг, вплоть до полицейских участков и тюрем — пусть тоже приносят доход. Да, однообразно, но весело, а еще — с очень щадящим хронометражем. Пройти Shakedown: Hawaii можно за пару дней, и надоесть игра за это время просто не успевает.

Есть, правда, несколько совсем уж неудачных элементов. Например, производить апгрейд можно только вручную: залезть в меню, найти нужное заведение и активировать для него свежее улучшение. А собственности у вас уже столько, что этот монотонный процесс начинает занимать чуть ли не больше времени, чем сюжетные миссии. В конце концов на это просто забиваешь, потому что денег и так уже куры не клюют. Просто скупаешь все, до чего дотягиваются руки, и не заморачиваешься с апгрейдами. Но, опять-таки, все заканчивается задолго до того, как любые недочеты в игре начнут по-настоящему раздражать.

Оценивать Shakedown: Hawaii неожиданно сложно. С точки зрения геймплея это довольно однообразный экшен с внезапными элементами экономической стратегии и с не очень удобным интерфейсом. Но впечатления от игры все же остаются скорее хорошие. Shakedown: Hawaii — симпатичная, веселая, нетребовательная и местами действительно смешная. Так что потратить на нее часов 10 вполне можно — удивит она вас вряд ли, но и разочарованы вы скорее всего не будете.

Обсудить