Оглавление

Sun, The

Насколько сильно The Sun походит на старого доброго Сталкера и является ли достаточно самостоятельной игрой?

S.T.A.L.K.E.R. на Android. Реально ли это?

Ну, разве что частично. Рановато сделал вывод? Хорошо, тогда давайте рассмотрим The Sun подробнее.
Данный шутер от первого лица выпускает AGaming+ на платформах Android и iOS. Поэтому ничего сверх меры ждать не стоит. Когда вы в последний раз видели что-то похожее на настоящую игру на телефоне? Впрочем, стоит признать, что The Sun подобралась настолько близко к понятию «настоящая игра», насколько это вообще возможно.

Сюжет



Сюжет здесь ничего кроме милой улыбки не вызывает. Только прочитайте. В 2050 году Солнце выделило огромное количество энергии в космос, ввергнув нашу планету в хаос на столетия. Катастрофу предсказывали все: астрологи и экстрасенсы, маститые ученые и астрономы с мировым именем… С учетом того, что экстрасенсам или астрологам в реальной жизни даже погоду на завтра доверить предсказать нельзя, то мы понимаем, что основной сет Сталкера AGaming+ повторить не решились, придумав вместо этого что-то несуразное. Но это не так важно. Главное — апокалипсис случился.

Первое впечатление



Чем игра встречает с порога? Стартовая локация кажется довольно крупной. Графика для мобильных устройств весьма достойная, «сталкерская» атмосфера присутствует. Однако, зона (о да, я ее уже назвал зоной), довольно ограниченна. Зайдете за незримую черту — быстро умрете. С самого начала, буквально бросив первый взгляд на интерфейс, вы испытаете острое ощущение дежавю. Особенно, заглянув в рюкзак. То же ощущение постучится к вам, когда вы впервые зайдете в радиоактивное место, где у вас затрещит счетчик Гейгера. Хотя КПК с миникартой походит скорее на PiP Boy из Fallout.





Управление



Если же рассматривать управление, то оно весьма стандартно для мобильного шутера. Никаких изысков, все просто и понятно. Кнопки и элементы расположены весьма удобно по краям экрана. Все под рукой. И бинокль, и рюкзак, и фонарик. Индикаторы здоровья и выносливости так же не теряются. При приближении к некоторым объектам, появляются дополнительные кнопки, позволяющие взаимодействовать с ними. Проще говоря, управлять перемещением игрока совсем несложно. А вот стрелять, пожалуй, выполнена не так удобно. Хотя, возможно, все дело в специфике управления на тачпаде и, если подключить геймпад через Bluetooth, все станет гораздо проще.




Геймплей



Да, уже было сказано не раз, что The Sun внешне старается походить на Сталкера. Но геймплейно игра ощущается иначе. Как ни странно, но номинально, здесь даже чуть больше игровых возможностей. В все дело в том, что The Sun делает упор на survival. Да, здесь нужно много кушать и пить, чтобы выжить. Собирать различные предметы на мед. столе и верстаке (привет крафтинг!) и само собой, лечить героя, в случае критических повреждений, будь то глубокие раны или заражения. Без квестов вас тоже никто не оставит, но они часто сводятся к «подай-принеси». Игроку предстоит путешествовать по пустошам и бункерам, густонаселенных различной живностью, в поисках постапокалиптичных приключений. Для мобильной игры, все реализовано вполне на уровне.



Техническая реализация


Выше уже упоминалось, о том, что графика выглядит весьма неплохо для мобильных устройств. Хотя, стоит заметить, что это скорее зависит от вашего телефона. Приложение довольно требовательное к железу, поэтому совсем не факт, что вы увидите все красоты игры. С другой стороны, присутствуют настройки графики, позволяющие по крайней мере запускать игру на более слабых устройствах. Музыка также поддерживает атмосферу, а звуки не режут слух. Жаль только, что озвучка персонажей отсутствует.





The Sun является неплохим способом скоротать несколько минут в метро, но по большей части лишь вызывает желание поиграть в Сталкера. Игра ощущается вторичной и даже дополнительные геймплейные фичи ситуацию не сильно сглаживают. Впрочем, я слишком придираюсь к мобильной игре, которая рассчитана на короткие игровые сессии в общественном транспорте. Попробовать самому и оценить определенно стоит.

Обсудить