Оглавление

Techwars: Global Conflict

Бесплатный ММО-экшн про огромных человекоподобных роботов

Огромные человекоподобные роботы, противостояние России и США, MMO-сессионное «рубилово» и претензия разработчиков на киберспортивную дисциплину в будущем, все это — новое детище Black Sun Game Publishing и Argus Games под названием TechWars: Global Conflict.

TechWars: Global Conflict. Трейлер


Сама по себе игра, выходящая сегодня в релиз — довольно занятное явление в российском геймдеве. Лид-разработчик проекта — Михаил Влад — изначально написал роман (довольно внушительный по объему), в котором скрупулезно описал свое видение будущего, где на полях боя безраздельно правят роботы. Следующим шагом Михаила стало не менее скрупулезное воплощение литературной составляющей в ПК-игровую.

Во вселенной TechWars 2050 год. Борьба за технологии приводит к вооруженному конфликту двух технократий — глобальных корпораций, некогда сотрудничавших: российской «Державы» и американской «КАТО» (забегая немного вперед, скажем, что разработчик обещает в скором будущем позиционировать «Державу» как российско-китайский блок, со всеми вытекающими: в игре появятся китайские боевые машины, соответствующие аватарки пилотов и т.п.).



Как водится и в реальной жизни, «НАТО» «КАТО» неусыпно заботится о всеобщей демократии и равных правах методами тотального экстерминатуса (не случайно в игре все боевые действия происходят на территории экс СССР, за исключением одной локации — Аляски). Объяснение агрессии очень простое — «Держава» не вправе использовать Меха-технологии, так как по мнению западного альянса Россия их украла и вообще всячески не права.

Разумеется, у каждой фракции есть свои уникальные способности. Основные, если вкратце: западный блок может похвастаться уникальными системами защиты, которые на несколько секунд позволяют выдержать колоссальный урон; восточный союз — умеет наносить невероятно мощный массированный авиаудар по площади (но нужно не забывать при этом про френдлифаер).

Сами роботы делятся на несколько классов:

• Разведчики — уязвимые, но очень быстрые — могут быстро найти слабые места в обороне противника и сообщить о них союзникам (а также довольно внезапно для неприятеля наносят огромный «дамаг» в ближнем бою катаной; ну и, конечно, кому же как не им лучше всего «светить» вражескую технику на карте);

• Штурмовики — основная ударная сила в местах прямых боестолкновений, мощные и живучие («мясо», в общем).

• Поддержка — слабые поодиночке, но незаменимые для группы единицы с возможностью восстановления брони и припасов (а также устанавливают всюду богопротивные турели).

• Разрушители — медленные, но исключительно опасные на больших дистанциях юниты (по сути — толстые, крайне медлительные «танки»).

• Титаны — очень редкие и столь же уникальные бойцы, умелое использование способностей которых может стать ключом к победе (предел мечтаний «кача» новых игроков, хотя… все не так однозначно, как кажется на первый взгляд).

Еще более богомерзкая (нежели турели саппортов) «арта» в TechWars также присутствует. Правда, разработчики подошли к этому вопросу довольно креативно. Артиллерийскую установку можно поставить на любого штурмовика и любого разрушителя, но способности заточенные под арту есть только у «Разора» (это модель робота-штурмовика 2-го поколения).

В целом формат игры тебя как бы подталкивает к тому, чтобы «бежать и нагибать», но после нескольких сессий ты в полной мере осознаешь, что «в спешке только кошки женятся» и что тактика, и командное взаимодействие (если таковое вообще возможно со случайными попутчиками в очередной «катке») в TechWars «решает» прежде всего. Тут тебе надо и ландшафт местности мудро использовать, при этом учитывая возможности класса/модулей противника; и выцеливать для поражения ему эти самые модули (отстрелил вражине левую руку — лишил оружия ближнего боя, правую — оружие прямой наводки, обе отстрелил — веселье и издевательство и т.д.) и многое прочее.



Для того, чтобы полностью раскрыть потенциал игры необходима, конечно же полноценная командная игра. В таком формате TechWars превращается в эдакие яркие и динамические шахматы, перемежающиеся искрометным троллингом и добродушной матерщиной. Для того, чтобы эту самую команду/клан себе набрать, разработчики встроили определенный удобный инструментарий. Например, в версии TechWars для Steam вы можете прямо из игры позвать всех своих Steam-друзей в бой; учитывая, что игра бесплатная, банду мехов-друзей, веселья ради, набрать будет не сложно.

К настоящему моменту (в релизной версии) в TechWars: Global Conflict есть только два режима игры: «Захват» и Deathmatch. Откровенно: маловато! В ближайшее время разработчики обещают ввести еще два: «Выживание» — кооператив, в котором нужно выжить максимум времени под нарастающими волнами врагов (к этому режиму обещают даже «прикрутить игровую историю»); и «Покорение Титана» — эдакая разновидность deathmatch, где цель — уничтожить главного Титана противника и сохранить своего.

На злободневный вопрос: «Собираетесь ли вы ввести в игру режим Королевской битвы?», — разработчик лишь интригующе улыбнулся и ответил в духе: «Может быть, может быть...» (с).

TechWars может похвастаться довольно интересной системой кастомизации Мехов, крафта и прокачки. Есть различные модели в каждом классе, типы их редкости (от обычной до эпической — разумеется с увеличением ТТХ роботов), симпатичные шкурки («персонализация»), более сотни видов вооружений и т.п. Однако, все равно, игре не хватает разнообразия Мехов, по причине того, что разработчик ограничился рамками собственных вкусовых пристрастий. В TechWars, к огромному сожалению, нет, например, bird-like Мехов (как у нас их еще называют — «лягух»), всяких «ходящих турелей» и иных не антропоморфных моделей.

Немного о больном о балансе. По личным ощущениям «Держава» «нагибает» «КАТО» при прочих равных условиях практически повсеместно. Непонятно что это: заблуждение, основанное на эмпирических данных автора статьи, его же прямые руки (при игре за «Державу», естественно) или следствие политических пристрастий разработчиков.

Кроме того — TechWars люто, бешено необходим баланс по скиллу игроков и вообще «более плавный и нежный» заход новичков в игру (так как именно этот фактор вызывает наиболее острое пылание и бурление… ну, вы поняли).

Отдельно следует упомянуть интерфейс игры. Он… не совсем дружелюбен. Особенно интерфейс прокачки. Очевидно, что разработчики решили соригинальничать. Но следует ли «изобретать велосипед», когда уже существует проверенные временем, обкатанные и интуитивно понятные для аудитории подобных игр решения, с успехом используемые, например, во всяких известных нам «онлайн-танчиках».

В целом, если разработчики (ключевое слово — «если») воплотят в реалии все свои ближайшие планы/обещания и не сломают баланс игры донатом (пока он вообще никак не обременяет, разве что с ним прокачка происходит быстрее) — у игры и правда есть очень хороший потенциал для того, чтобы стать новой интересной киберспортивной дисциплиной (на это основная ставка разработчика/издателя).

Недостатки «TechWars: Global Conflict» (на момент коммерческого релиза):



Достоинства «TechWars: Global Conflict» (на момент коммерческого релиза):

Обсудить