Оглавление

The Elder Scrolls Online: Blackwood — cказки Черного леса

Далеко не лучшее обновление к популярной MMORPG, которое, впрочем, позволяет поностальгировать по TES4: Oblivion

В начале июня главная сюжетная MMORPG современности The Elder Scrolls Online получила очередное обновление — Blackwood. Как и в случае с аддонами Greymoor и Morrowind, Blackwood предлагает игрокам посетить локации, уже знакомые по одиночным играм серии. И на этот раз нас ждет Черный лес из The Elder Scrolls 4: Oblivion — с той лишь разницей, что события Blackwood происходят на 800 лет раньше.

В центре дополнения — продолжительная сюжетная цепочка квестов, разделенная на несколько глав. История задумана на долгое время — новый контент, например, продолжит появляться вместе с выходом небольших патчей.



Сюжет



Черный лес — территория Тамриэля, где проходит граница между Аргонианскими топями и Имперскими землями. Главным городом и основным социальным центром дополнения станет Лейавин. Так как события происходят сильно раньше Oblivion, то привычные локации несколько изменились и уменьшились в размерах, но как человек, честно прошедший Oblivion, автор готов подтвердить, что столица Черного леса однозначно удалась. Архитектура красивая, плюс, что важно для онлайн-игры, все ключевые здания получается найти быстро и просто.

Помимо Лейавина стоит отметить небольшой городок Гидеон, являющийся тонкой отсылкой к The Elder Scrolls: Arena. Сама территория дополнения по площади слегка меньше Эльсвейра, но зато под завязку насыщена событиями. Традиционно, побочные квесты в игре сделаны не хуже основного сюжета и зачастую превращаются в многочасовое приключение, так что скучать в Blackwood точно не получится.



Сам сюжет рассказывает о противостоянии с принцем Даэдра Мехруном Дагоном и его первых опытах по открытию устойчивых порталов в измерение Обливион. Помогать главному герою в расследовании тайн Мехруна Дагона вызовется немало персонажей, в том числе и уже знакомых по серии. Например из Орсиниума прибыла Эвели, по прежнему жаждущая попасть в летописи и стать великим героем, а из оригинальной сюжетной линии TESO явилась старая знакомая — циничная дремора Лирант. Последняя все также считает смертных глупцами, но не может побороть свое любопытство и продолжает исследовать жителей Тамриэля в надежде найти границы этой самой глупости.

Компаньоны



Одной из главных фич дополнения стали неигровые персонажи — напарники, готовые составить игроку компанию в опасных приключениях. Теперь можно пройти нужное подземелье, не ожидая помощи от другого игрока, — это, конечно, не так весело, но во многих ситуациях полезно.



Как и полноценные герои, компаньоны растут в уровнях и прокачивают навыки. Также разработчики придумали нечто вроде простенькой системы отношений с соратниками. У каждого компаньона свое мировоззрение, так что если какие-то ваши решения будут его не устраивать, он это обязательно прокомментирует. Впрочем, тут вам не игра от BioWare — всерьез разругаться с партнером нельзя.

Порталы в Обливион и другие новинки



Каждое дополнение к TES Online обязательно предлагает какую-то свою уникальную механику. В случае Blackwood это порталы, которые то и дело появляются на карте и ведут в Обливион. Концепция, честно говоря, достаточно примитивная. Ныряем в портал, встречаемся с однотипными монстрами, убиваем промежуточных мини-боссов (целых два вида!), а в конце — большого босса, а с которого падают порой интересные предметы. И все — повторяйте пока не надоест. Даже в оригинальной TES 4 Oblivion, которая вышла уже 15 лет назад, зачистка порталов была сделана намного лучше.



Самая крутая активность на данный момент — испытание «Каменная роща», рассчитанное на двенадцать игроков. Тут и сложные боссы, и множество наград за прохождения — от нового маунта до косметических предметов. Но ничем уникальным на фоне прошлых испытаний Каменная роща не выделяется.

Еще одно изменение понравится тем, кто только начинает знакомство с TES Online, ну или ушел из игры очень давно. Речь о переделанном обучении. Теперь игроки сами смогут выбрать, какое обучение хотят проходить и с какой сюжетной линии начать свои приключения, — очень удобно.

В нашем рейтинге дополнений к The Elder Scrolls Online новинка Blackwood расположилась примерно посредине. Дополнение явно не дотягивает по уровню до Саммерсета или Морровинда, но гораздо выгоднее смотрится на фоне Эльсвейра и Греймура. Поклонникам игры однозначно понравится, но если вы еще не пробовали TES Online, то не можем сказать, что в этом году надо бросать все и отправляться исследовать Черный лес. Подождите следующего аддона — может, окажется более прорывным.

Обсудить