Оглавление

The Gunk — ненавязчивое экологическое приключение от авторов Steamworld

Несложная, но неожиданно приятная игра о борьбе с экологическим бедствием

На поверхность неисследованной планеты опускается видавший виды космический корабль. На борту — две девушки, отчаянно пытающиеся найти хоть какой-то источник дохода, чтобы расплатиться с долгами. Новый мир привлек их тем, что сканеры обнаружили здесь резкий всплеск энергии, а энергоносители в этом далеком будущем все еще остаются одним из самых драгоценных ресурсов.

Немного исследовав планету, героини обнаруживают, что на ней почти не осталось ничего живого, а значительная часть поверхности покрыта непонятной черной жижей, медленно удушающей последние остатки жизни. С помощью перчатки, способной засасывать неограниченные объемы зловредного вещества, одной из девушек — отчаянной особе по имени Рани — предстоит раскрыть тайну этого мира и оказать ощутимое влияние на его будущее.

The Gunk — детище студии Image & Form, которая успела завоевать популярность благодаря серии Steamworld. В новой игре разработчики добавили третье измерение, а в центр сюжета поместили не роботов, а живых людей, но узнаваемый почерк местами все же заметен.



Это весьма компактная (часа на 4) приключенческая игра, геймплей которой построен на довольно простых идеях. Главным вашим занятием будет очищение игрового мира от проклятой жижи. Избавленные от нее локации расцветают буквально на глазах: распускаются цветы, зеленеет трава, оживают разные растения, которые можно использовать в качестве ресурсов для улучшения перчатки или платформ для преодоления препятствий. И наблюдать за тем, как очищается и оживает природа всякий раз очень приятно. Собственно, на одном удовлетворении, которое испытываешь в такие моменты, уже можно было бы построить вполне успешную игру, но разработчики решили на этом не останавливаться.

Еще один важный элемент The Gunk — головоломки. Как и можно было ожидать, они постепенно становятся все заковыристее, но в целом загадки, которые подкидывает игра, сложными не назовешь. Они напрягают ровно настолько, чтобы вам не становилось скучно, но практически никогда не требуют по-настоящему серьезных умственных усилий.

Наконец, время от времени на Рани нападают порожденные жижей твари, но сражения с ними — наименее запоминающаяся часть игры. В игре есть всего три разновидности врагов (не считая финального босса), бороться с которыми очень просто. Самых мелких — засасываем в перчатку, а потом выплевываем (желательно при этом попасть в кого-нибудь еще, но и без этого можно обойтись). Растущие из земли стебли, которые мечут в героиню бомбы, оглушаем их же снарядами, а потом вырываем из земли. Похожих на быков тварей заставляем разогнаться и воткнуться во что-нибудь, а потом атакуем сзади. Бои предельно простые и нужны больше для того, чтобы еще как-то разнообразить геймплей, чем для того, чтобы заставить игрока реально напрячься.



Из всех этих составляющих (плюс — очень симпатичная графика) получается короткая и простая, но обаятельная и интересная игра, которая просто не успевает надоесть. Еще привлекательнее ее делает то, что в очень скромный хронометраж разработчики сумели втиснуть неплохую историю, по ходу которой персонажи успевают раскрыться и даже немного эволюционировать. Да и сама бесстрашная Рани и ее куда более разумная подруга Бекс получились чрезвычайно симпатичными, так что происходящее с ними принимаешь близко к сердцу.

The Gunk вряд ли понравится людям, которые ценят длинные игры с напряженным геймплеем. Это весьма расслабленная прогулка по очень красивому миру — с несложными головоломками и еще более ненавязчивой боевкой. В сущности, идеальная игра для Game Pass (где The Gunk, между прочим, доступна). Но даже если у вас нет подписки на этот сервис, а вы любите компактные, несложные приключения — ни в коем случае не проходите мимо.

Обсудить