Оглавление

They Are Billions

Стимпанк-постапокалипсис про людей, пытающихся выжить в мире, захваченном миллиардами зомби

They Are Billions — стратегия на выживание, в которой вы управляете небольшой колонией людей, пытающихся наладить быт и уцелеть после зомби-апокалипсиса, охватившего всю Землю. Собственно, название очень точно описывает ситуацию, потому что в ходячих мертвецов превратилось почти все население планеты — зомби действительно миллиарды. Игра уже некоторое время была в раннем доступе и успела стать довольно популярной. Оказалось, что строить последнее человеческое поселение и оборонять его от все более мощных волн зомби очень интересно. А не так давно разработчики выпустили финальную версию They Are Billions. Мы решили взглянуть на нее поближе и разобраться, что же в итоге получилось.



Одно из самых очевидных дополнений в новой версии — сюжетная кампания. В ней правитель крупнейшего поселения людей отправляет главного героя (вас) на поиски других выживших. К сожалению, больше о сюжете игры сказать особенно нечего — ничего выдающегося в нем нет. В любом случае, история тут — далеко не главное, и нужна лишь чтобы как-то обосновать геймплей. Всего в игре есть три типа миссий. Один из них — фактически копия режима выживания в ранней версии TAB. Строим колонию, обороняемся от зомби, зачищаем окрестности, стараемся не дать мертвецам заразить нашу базу. Во втором цель похожая — отразить атаку зомби, только средств для этого гораздо меньше. В начале миссии игроку выделяют определенный бюджет, который можно потратить на юниты и заграждения. Построек минимум, а главная задача — грамотно распорядиться ограниченными ресурсами.

Но самая интересная часть кампании — одиночные миссии, в которых вы управляете одним героем и несколькими юнитами, которые присоединятся к вам в середине игры. Тут They Are Billions из стратегии превращается почти что в ролевую игру, причем очень хардкорную. Даже если вы прошли 90% уровня, а затем умерли, начинать придется с самого начала. Это заставляет играть аккуратно, не лезть на рожон, грамотно использовать окружение и прокачивать персонажа. Перков не очень много, но они существенно облегчают жизнь в середине и конце игры, когда в одиночных миссиях появляется слишком много сильных врагов. Все это особенно актуально, если управляешь очень быстрой и скорострельной, но хрупкой героиней по имени Каллиопа. При игре за второго персонажа, Каелуса, все чуть проще, но расслабляться не стоит. В целом одиночные миссии можно назвать лучшей находкой Numantian Games.

Еще одна интересная деталь в кампании — чуть более интерактивное окружение. Например, по карте периодически проезжает поезд, который привозит вам новых жителей. Это не просто декорация. Во-первых, на рельсах нельзя строить, что немного усложняет классические миссии. А во-вторых, поезд работает как еще одно средство защиты от мертвецов. Заметив стаю зомби и правильно подгадав момент, можно выманить врагов на пути — прямо под несущийся на всех парах состав.



Помимо сюжетной кампании никуда не делся из игры и режим выживания, который и сделал They Are Billions такой популярной. Здесь игрок начинает партию с четырьмя рейнджерами, постепенно исследует окрестности, строит поселение и защищает его от нескольких крупных атак зомби, попутно исследуя новые технологии и открывая все более мощные юниты. Карты в этом режиме генерируются процедурно, а всего есть 6 регионов, у каждого из которых свои особенности, влияющие на геймплей. К примеру, в пустыне и на снежной карте гораздо сложнее добывать пищу из рек и озер, а также древесину. Геймплей в режиме выживания такой же увлекательный, как и в раннем доступе. Даже один мертвец, прорвавшийся сквозь вашу оборону, способен уничтожить колонию. Поэтому весь матч проводишь в постоянном напряжении.

Единственное, чего недостает They Are Billions после выхода сюжетной кампании — кооператива. На данный момент в игре есть все, чтобы не заставить новичка заскучать после пары десятков часов. И, даже если вы пройдете кампанию и станете настоящим мастером выживания, здесь будет, чем заняться, потому что тут имеется также редактор карт и режим испытаний. Так что играть можно практически бесконечно. Это определенно одна из лучших стратегий в реальном времени, которая подойдет и тем, кто лишь знакомится с ним, и опытным стратегам.

Обсудить