Оглавление

This Is the Police 2

Продолжение симулятора "шефа полиции", с множеством отличий, но тем же смыслом.

При всех своих достоинствах у первой части This is the Police было множество недостатков, которые превращали игровой процесс в бессмысленную рутину ближе к середине игры. В продолжении переосмыслению подверглись почти все основные механики, но в тоже время главный смысл происходящего остался прежним – мы управляем полицейские участком, отправляя копов на разнообразные задания.

Вот только теперь каждый такой вызов – это мини приключение, в котором мы должны принимать судьбоносные решения. Если раньше выборы во время выездов случались не часто, а результаты носили в основном случайный характер, теперь это ключевая сторона геймплея, которая вынуждает вчитываться в каждое дело…



У всех полицейских появились характеристики: сила, скорость, скрытность, стрельба, переговоры и интеллект, а также четыре слота в инвентаре, в которых они могут носить различные приспособления вроде тазера или полицейской дубинки. Прибыв на место нам описывают ситуацию и предлагают 3 варианта действий, каждое из которых может иметь свой последствия. Скажем, в магазине обнаружили бомбу: можно попытаться обезвредить устройство, но, если в нашей группе нет умного копа, результат может быть плачевным. Другой вариант схватить взрывчатку и бросится бежать, понадеявшись на полицейского с прокаченной скоростью. Наконец, мы можем эвакуировать задание, но в этом случае преступник успеет скрыться…

Получается своеобразный текстовый квест, смешанный со стратегией, поскольку опытных полицейских и снаряжения, особенно по началу, будет ощутимо не хватать. Приходиться планировать свои действия заранее, еще до прибытия на место, скажем если нам говорят про недовольных граждан ищем среди доступных подчиненных человека с хорошими переговорами. Преступник на крыше? Возможно следует взять полицейского посильнее... Не всегда удается понять это сразу: странный шум из заброшенного дома может означать и пьяную сору, в которой бы пригодился отрезвляющий удар дубинкой по голове, или захват заложников, где необходимо незаметно пробраться к преступнику…



Внимание к мелочам потребуется и при чтении расследований. Отныне в деле всегда более одного подозреваемого, причем последовательность кадров, как в первой части, может быть верно составлена для любого из них, а вот кто истинный преступник можно узнать или после судебного заседания, в котором будет установлена подлинность обвинений, или по мелким деталям в тексте улик, которые собираются на месте преступления, заключений экспертов, опросе свидетелей…

Параллельно нам приходиться заботиться о личном благополучии – деньги пригодятся и для сокрытия своих темных дел и для заботы о подопечных. Шарпвуд своеобразный город и каждая вещь тут на счету, будь то пара ботинок или банка консервов за все можно получить деньги, или использовать для удовлетворения потребностей нужных нам людей.

Глобальные условия игры практически не меняются, но множество мелких нюансов заставляют парой по новому взглянуть на ежедневные задачи. То цены взлетят до небес, то вам вручную предлагают кормить подопечных… Плюс ко всему особы тактические миссии по ликвидации особо опасных преступников.



Это, пожалуй, самое серьезное нововведение второй части. Подобные выезды превращают This is the Police 2 в некое упрощенное подобие XCOM 2. Укрытие, старт большинства заданий в скрытом режиме, пара действий для каждого бойца и необходимость продумывать каждый свой ход, ибо противник превосходит вас числом, а тренировка замены погибших оперативников займет кучу времени.

Впрочем, поскольку тактика лишь одна из игровых механик, боевые способности отнюдь не главное качество подопечных. даже прокачав полицейского помаксимуму, вы все равно сможете использовать на миссии только 4 из множества открытых перков. Что с одной стороны делает полезным на миссии не самых опытных ребят, с другой требует внимательного подхода к каждому заданию.



Не все нововведения в игре работают идеально. Так в бою парой не понятно увидит тебя в следующем ходу враг или нет (и дело даже не в выскакивающих из тумана войны преступниках), распределение снаряжения перед каждой сменой сильно утомляет уже на вторую неделю, а веры в автоматику не много (она, например, часто оставляет полицейских совсем без оружия).

Сюжет, которому во второй части уделено куда больше времени, стал больше полагаться на подачу материала через видеоролики, нежели текстовую форму. Однако минимализм, хорошо работавший в статике, при переходе к анимированным роликам не может справиться с возложенной на нее сценаристами задачей. Голливудский размах, экспрессия персонажей в фирменной стилистике игры выглядит странно, а пространные диалоги (которые еще и плохо воспринимаются через субтитры) скорее запутывают в начале игры, чем представляют персонажей.



Тем не менее, главное, что This is the Police 2 не успевает наскучить вплоть до финала конца – игра раза в два короче первой части, однако концентрация событий здесь значительно выше. Каждый день отправляясь на работу вы с интересом ожидаете, что же нового подкинет игра, а это дорого стоит.

Обсудить