Total War: Warhammer 3 — эпичный финал трилогии
Боги Хаоса, масштабный мультиплеер и революционный геймплей в главной стратегии года
Мало кто мог предположить, что Total War: Warhammer 2 не просто повторит успех первой части, а сделает серию эталоном игры по Warhammer, переплюнув Dawn of War. Да и дополнения к ней нашли теплый отклик у комьюнити. Перед Total War: Warhammer 3 у Creative Assembly было время для экспериментов в A Total War Saga: Troy, где авторы совместили мифы и историю. Теперь же студия наконец-то выпустила финальную часть трилогии Warhammer — игру с наибольшим числом нововведений в линейке Total War со времен Shogun 2.
После приключений в Новом свете в предыдущей части, в Total War: Warhammer 3 игроки возвращаются в Старый свет. Здесь империи людей столкнулись с ордами богов Хаоса. По сюжету и те, и другие стремятся найти бога-медведя Урсуна, одного из главных божеств Старого света и покровителя Кислева. Раненого бога держит в царстве теней Бе’лакор — первый вознесенный демон-принц Хаоса Неделимого (со временем он стал слишком силен и растерял любовь богов Хаоса). Именно он — главный злодей в кампании и единственный неиграбельный легендарный лорд.
С беднягой Урсуном связана одна из новых механик. Пускай медведя и не видно, его вой время от времени открывает на карте кампании порталы в царство хаоса. Через них могут проходить как демонические армии, так и людские, попадая то во владения богов, то в земли смертных. При желании порталы также можно закрыть от греха подальше.
В третьей части Хаос наконец-то разделили на четыре фракции в честь божеств: повелителя чумы Нургла, владыки перемен Тзинча, принца удовольствий Слаанеш и покровителя ярости Кхорна, которого локализаторы зачем-то назвали Хорном. Для каждой фракции придуманы свои оригинальные геймплейные фишки. К примеру, играя за Слаанеш, можно перед началом боя переманивать врагов на свою сторону за деньги, а за Тзинча — телепортировать армии на другую часть карты. Если на релизе второй части лишь игра за скавенов была необычной, то в третьей части глаза разбегаются при выборе фракции. Даже на первый взгляд скучный (из-за отсутствия магии и стрелков) Кхорн — интересный вариант для прохождения на легендарном уровне сложности.
Помимо четверки богов, в игре есть фракция Хаоса Неделимого. Ее локализаторы назвали демонами Хаоса, что вносит путаницу для тех, кто поверхностно знаком с лором вселенной Warhammer Fantasy. Уникальность этой фракции — в том, что у нее нет изучаемых технологий, но для нее открыта возможность нанимать юнитов всех остальных хаоситских богов. А командует ее легионами демон, имя которому даст сам игрок. Но и это еще не всё. Предводителя можно буквально пересобрать, используя части тела, подаренные разными богами. Чтобы разжиться новыми «запчастями», нужно повышать уровень поклонения Нурглу, Кхорну, Тзинчу и Слаанеш за счёт захвата поселений. Если авторы хотели собрать фракцию, которая сможет аннигилировать всё живое, то у них получилось. По крайней мере, первые 20 ходов на очень высокой сложности дались невероятно легко по сравнению с другими фракциями в игре.
Сторону людей в Total War: Warhammer 3 представляют две фракции. Первая из них — Кислев. Северное царство в славянском антураже с магией бури и льда, где за власть борются царица Катарина и Верховный патриарх Костальтин. Их борьба за сторонников напоминает соперничество Гектора и Париса из A Total War Saga: Troy, где победитель получает мощные бонусы. Военный потенциал Кислева держится на пехоте, у которой почти все отряды могут и стрелять и сражаться в ближнем бою, а также всадниках на медведях с мощной броней. В кампании за эту фракцию приходится одновременно атаковать и защищаться по всем фронтам, чего нет ни у одной другой.
Вторая человеческая фракция — Великий Катай. Она впервые в серии открывает восточные земли карты, где происходят не менее захватывающие события. Драконорожденные брат и сестра Мяо Ин и Чжао Мин защищают свою страну от орд хаоса, скавенов и прочих тварей. Мяо контролирует север Катая, а Чжао — запад. Именно сестре предстоит оберегать Великую катайскую стену от хаоситов, поэтому геймплей за нее станет раем для любителей оборонительной игры.
У Катая есть две отличительные особенности, делающих фракцию одной из самых сложных и уникальных наравне с ограми. Первая механика — гармония. Она требует от игрока держать в балансе энергии Инь и Ян, строя определенные здания. Награда за успех — множество бонусов для армии и фракции. Если же баланс не достигнут, игрок получает пару положительных и негативных эффектов. Это заставляет играть определенным образом, с одной стороны, сковывая в свободе выбора, а с другой, давая дополнительный челлендж в кампании.
Вторая механика Катая — путь слоновой кости (своего рода Великий шелковый путь в мире Warhammer Fantasy). С его помощью Катай зарабатывает деньги, продавая товары. Дорогу можно выбирать самостоятельно, однако она всегда таит в себе опасности. В качестве защиты к каравану приставлена небольшая армия, вот только солдат нельзя нанимать самостоятельно, и вдобавок отряды не могут восполнять здоровье в пути. В довершение всего враг будет нападать из засады, что не позволит подготовиться к бою и расставить отряды. Из всех новых геймплейных механик это настоящий подарок любителям битв-головоломок, заставляющих выжимать максимум из того, что есть.
Последняя новая фракция — королевства огров. Во вселенной Warhammer Fantasy она известна, как раса наемников и любителей пожрать. Оба пункта Creative Assembly реализовала наилучшим образом. Во-первых, любая раса может предложить ограм уничтожить определенную цель в обмен на деньги и мясо. А во-вторых, в отличие от других фракций, мясо ограм так же необходимо для содержания армии, как и золото. Например, у вас может быть отличный доход, но из-за недостатка провианта запас здоровья армии опустится до минимальных значений, а затем и от отрядов и вовсе ничего не останется. Эти две механики делают огров одной из самых веселых фракций, с отрядами, нацеленными на натиск.
Интерфейс Total War: Warhammer 3 на глобальной карте и в бою сильно изменился. Подсказок и объяснений стало больше. Например, раньше повышение ранга не показывало, сколько и какие характеристики даются отряду. Теперь это можно посмотреть, наведя курсор на ранг. Или взять, к примеру, меню персонажа. В нем появилась возможность переработать лишние предметы и спутников в обмен на 100 золотых. Раньше к концу игры скапливался избыток запасов и это мешало при поиске новых, а сейчас резервы легко привести в порядок. Подобных изменений множество, и это делает Warhammer 3 наиболее удобной игрой для того, чтобы с нее начать знакомство с серией.
Геймплей в сражениях получил апгрейд, которого уже давно ждали фанаты Total War. Города обзавелись многоуровневыми кварталами с возможностью сооружать баррикады и стрелковые башни. Построить оборонительные сооружения можно за новую валюту — припасы. Они пассивно накапливаются в бою с помощью пунктов снабжения — особых мест в городе, которые враг может захватить. В таком случае построенные рядом башни или ловушки перестанут работать на игрока.
Механика припасов давно напрашивалась в серию Total War. Это потрясающая возможность для обороняющегося отбить огромную армию всего несколькими юнитов. К примеру, в одном из боев ИИ показывал, что у меня нет никаких шансов против почти двух армий врага. Однако за счет новой механики мне удалось победить 10 юнитами, потеряв в итоге 80% отрядов. Что касается атакующего, то в мультиплеере (в котором впервые смогут играть 8 человек) станет сложнее брать города, но для меня как фаната подобных кампаний это видится плюсом. Каждый подобный бой будет настоящей шахматной партией, чего очень не хватало игре.
Для фанатов PvP-сражений и рейтинговых матчей разработчики подготовили два новых режима. В битвах на выживание игрок будет оборонять крепость от волн врагов. Это tower defence на манер Total War с доступом к баррикадам, ловушкам и башням, которые помогут дойти до финальной волны.
В третьей части добавили девять новых школ заклинаний и усилили большинство старых, сделав магию более весомой на поле боя. К примеру, популярное в рейтинговых битвах заклинание «маятник-полумесяц» раньше в лучшем случае сносило отряду 50-60%, а теперь при должном везении ему удается уничтожить до 80%.
Второй режим — доминация. Он сменил обычное сражение в рейтинговых битвах. Теперь для победы игрокам нужно уничтожить оппонента или захватить точки. При этом армия состоит из двух частей — небольшой костяк и массивное подкрепление, приходящее спустя 5 минут после начала игры. Это позволяет разбить сражение на два этапа, а также избежать тактики, при которых один из игроков отсиживается в лесу или углу карты. Судя по всему, доминацию разработчики подсмотрели из закрытой в 2019 году онлайн-игры Total War: Arena, где тоже были захваты точек.
Искусственный интеллект в третьей части почти не поменялся. Правда, по сравнению с предыдущими играми, противник под управлением ИИ не стоит на месте, когда в него кидаешь заклинание. Он всячески пытается отойти в любую сторону, пускай и не в 100% случаев (например, если враг уже движется, то реагировать не станет). Еще я заметил, что ИИ неплохо использует припасы и старается сооружать защитные постройки только в тех местах, где идёт атака. При этом после разрушения одной из таких он зачастую пытается возвести ее заново на том же месте. Из-за этого потерянное время при продвижении войск может дорого обойтись, если армию разделит вновь возведенная баррикада.
Total War: Warhammer 3 вышла идеальным завершением трилогии, с обновленным геймплеем и сюжетом, удовлетворяющем даже самого привередливого фаната Warhamer Fantasy. Разработчики не только учли все просьбы фанатов относительно сражений, но и сделали игру на глобальной карте кампании настолько удобной, что предыдущие части Warhammer можно смело пропускать, если вы собираетесь открыть для себя трилогию.