Оглавление

Trail Out — духовный наследник FlatOut

Безумные гонки с пародийным сюжетом, которые не только вызывают ностальгию, но и затягивают надолго

Многие фанаты серии FlatOut уверены, что история франшизы формально завершилась в 2007 году, когда после Flatout 2 вышла Ultimate Carnage — улучшенная и подтянутая версия сиквела. После авторы первых игр из финской студии Bugbear отправились делать Ridge Racer Unbounded, а FlatOut каким-то образом попала в руки голландской студии Team6. FlatOut 3: Chaos & Destruction от новых разработчиков получилась на редкость ужасной, а поклонники серии буквально плевались. Третья часть не могла похвастаться ни физикой, ни автомобилями, ни моделями разрушений.

FlatOut 4: Total Insanity уже делали французы из Kylotonn. За спиной студии был приличный опыт создания гоночных игр, поэтому «четверка» получила более благоприятные отзывы от геймеров и прессы, но до уровня оригинала она все равно не дотягивала.

В 2018 году те самые авторы первых FlatOut из Bugbear выпустили Wreckfest, которая пять лет томилась в «раннем доступе». Игру называли настоящей «реинкарнацией» безумных гонок, которая сохранила дух оригинала. Однако некоторые хардкорные фанаты FlatOut жаловались, что Wreckfest «оказуалилась» и лишилась интересных противников в кампании (например, никакой Софии Мартинес или Джека Бентона с узнаваемым стилем езды, а лишь безымянные боты), из-за чего со временем она наскучивала и надоедала.

С тех пор в жанре гоночных игр, где разрушения решали зачастую больше, чем первое место в заезде, наступило затишье. Спустя четыре года его решили прервать малоизвестные разработчики из студии GOOD BOYS, выпустившие Trail Out.

После первых часов игру сначала хочется назвать пародией на FlatOut. Однако это все-таки по-своему оригинальный продукт. Да, авторы особо не скрывают, что вдохновлялись культовыми первыми частями серии, но все-таки здесь хватает и своих оригинальных идей. Одна из главных — сюжет.

История здесь по-доброму «кринжовая», а соответствующие кат-сцены лишь усиливают ощущение испанского стыда. Вся эта «мемность» и бесконечные отсылки сделаны так плохо, что выглядят очень даже хорошо.

В кампании игрок берет на себя роль Михалыча, эмигранта из России, который должен победить соперников в соревновании Trail Out. Нашему соотечественнику придется разделаться с гонщиками из местного аналога «черного списка» из Need For Speed: Most Wanted.



Каждый из них — пародия на популярные стереотипы. Например, Иван Комрад, десятый в «списке», — удивительным образом сочетает в себе черты сурового КГБ-шника, русского мафиози и Нико Беллика из GTA 4. Биг Чиз — практически тот самый Биг Смоук из GTA: San Andreas, Джо Бумер — типичный американский «реднек», который, кажется, ни разу не садился за руль автомобиля трезвым.

Возглавляет список противников Фрэнк Вудс, который сделан с явной оглядкой на Джека Бентона из FlatOut 2, эдакого местного красавчика-чемпиона, который, тем не менее, не прочь исподтишка подсолить соперникам.




Однако самое сильное впечатление оставляет Женька, друг Михалыча и по совместительству его механик. Женька — тот самый русский солдат Ж-12 из нашумевшей миссии Call of Duty: Modern Warfare. Он почему-то никогда не снимает противогаз и каждую свободную минуту работает над своими и без того огромными мышцами.



Сами гонки в Trail Out знакомы каждому фанату FlatOut — это и традиционные заезды на разных локациях, и дерби, где нужно выжить самым последним. Есть и полностью скопированные из FlatOut мини-игры вроде дартса и боулинга. В них главным снарядом выступает сам водитель, вылетающий через лобовое стекло.

Гонки выглядят очень «живыми». Здесь постоянно что-то детонирует, соперники сталкиваются и улетают в буквальном смысле в стратосферу. При неудачном тайминге можно попасть под проезжающий мимо поезд или неожиданно заработавший на обочине экскаватор. Любые деструктивные действия поощряются нитро, и это лишь увеличивает динамику и сокращает количество нетронутых объектов.

Однако в режиме карьеры на это все сложно обращать внимание, ведь для продвижения по «черному списку» необходимо выигрывать медали, чтобы вызывать следующих соперников. Победу приходится постоянно выгрызать, но ездить при этом нужно максимально аккуратно.



В Trail Out хромает физика. Иногда машину может развернуть маленькая кочечка, иногда даже после серьезного препятствия она продолжит ехать как ни в чем ни бывало. К тому же на некоторых трассах автомобиль постоянно переворачивается на крышу после вхождения в поворот, что часто раздражает. Вдобавок машину практически невозможно пустить в управляемый занос.
Тем не менее желающим везде быть первым придется попотеть. Как и во FlatOut, даже приличный отрыв от соперников не гарантирует, что вы победите — исход может решить последний крутой поворот или препятствие на дороге.

Михалыч во время гонок борется не только за первые места и деньги, но и за фанатов — они прибавляются, даже если русский эмигрант. В местном приложении Fest App они не только дают разные челленджи вроде «Разделайся с Соней Масс» или «Разбей машину Биг Чиза», но и просто донатят. При этом тексты некоторых пожертвований отсылают к современной стримерской культуре и их проблемам — например, можно получить деньги от своего поклонника, а текст послания оказывается удаленным цензурой.

Полноценного мультиплеера в Trail Out пока нет, но зато можно поиграть за одним компьютером с друзьями в сплит-режиме — большая редкость в наше время. Онлайн с другими игроками авторы пообещали добавить позже в 2022 году.




FlatOut и ее сиквел были буквально пропитаны тестостероном, «реднековской» атмосферой и каким-то удивительным способом доставлять удовольствие. Там хотелось часами месить грязь колесами полуразвалившихся автомобилей и швырять ragdoll-водителей через лобовое стекло в попытках сбить ими как можно больше кеглей. У российских разработчиков удивительным образом удалось повторить это достижение — от Trail Out по-настоящему ловишь приятные флешбеки 18-летней давности. Здесь есть безумные заезды, в которые хочется возвращаться, по-хорошему кринжовый сюжет, колоритные персонажи, узнаваемые машины и дух тех самых FlatOut. Если вы скучали по безбашенным гонкам, то советуем обязательно присмотреться.

Обсудить