Оглавление

Turnip Boy Commits Tax Evasion — чувак, это Репчик!

Короткая, но насыщенная абсурдная комедия про приключения разумных овощей и фруктов в лесу с мутантами

Когда лет десять назад в игровой индустрии зародился жанр «симулятор ходьбы», было принято жарко спорить о том, стоит ли считать такие произведения играми и позволительно ли вообще к такому прикасаться приличным людям? Пока интернет-общественность искала ответы на эти важные вопросы, жанр породил целую плеяду удивительных работ, среди которых — как минимум, увешанные наградами Gone Home и The Stanley Parable. Спустя все эти годы, пожалуй, стоит признать, что запрос на подобный «ультралегкий» геймплей в играющем сообществе все-таки есть.

Сегодня, как это часто бывает, принципы «симуляторов ходьбы» начали пытаться совмещать с другими жанрами. Характерный пример — «бродилка» A Short Hike 2019 года, в которой прогулки по осенним лесам и горам сочетались с легкими поисковыми квестами и скалолазанием с воздухоплаванием в духе последней The Legend of Zelda.



Turnip Boy Commits Tax Evasion — игра примерно того же сорта. Яркая, короткая, смешная. Ближайший геймплейный ориентир — тоже The Legend of Zelda, только старая, двухмерная: прогулки по локациям, сбор артефактов, несложные бои, несложные головоломки и много диалогов с чудаковатыми персонажами. В центре сюжета — немногословная прямоходящая репка по имени Репчик, а также его соседи по овощному городку: добродушный старичок-Лимон, гробовщик-картошка, перец-парикмахер, невротическая морковь-бэбиситтер и многие другие, включая лукавого лукового мэра Лукаса. Мэр приходит к Репчику, чтобы вручить извещение о налоговой задолженности в деревенский бюджет — так, собственно, и начинается игра. Репчик отважно рвет бумажку на куски, Лукас, недолго думая, определяет Репчика в долговое рабство и отправляет бегать по окрестностям, добывать для мэра разный странный хлам. В таком духе сочного безумия и пройдут следующие три-четыре часа.

Пожалуй, главная особенность «симуляторов ходьбы» и игр вроде A Short Hike — в доминировании смысла и антуража над геймплеем. В Turnip Boy, однако, особого смысла нет — это чистый дурашливый китч, с плотоядными улитками, зомби-леденцами и шутками про TikTok. Про такие игры в комментариях иногда пишут «Что курили авторы?». И хотя обычно такими вопросами задаются люди без фантазии, воспринимающие любое отступление от реализма за наркоманские галлюцинации, — в случае с Turnip Boy их подозрения, возможно, будут не беспочвенны: особенно учитывая шутки авторов про плохую краткосрочную память и любовь к числу 420.

Нельзя сказать, что разработчики обманывают игроков или работают спустя рукава: все нужные жанровые схемы на месте. Репчик находит новые гаджеты (вроде лопаты или портативных порталов на манер игры Portal), открывает с их помощью доступ к ранее закрытым локациям, сражается с боссами — во всем этом, повторимся, нет ничего сложного, но и упрекнуть игру в отсутствии геймплея тоже не получится.



И все-таки, главное в Turnip Boy Commits Tax Evasion — помочь перцу Пересу с рекламой сэндвичей, узнать, откуда в лесу взялись желуди-мутанты, а также порвать все, решительно все проклятые бумажки, что попадутся Репчику на пути. Здесь нет сложных скрытых смыслов, затаенной драмы и натужных попыток сделать художественное Высказывание с большой буквы (кроме, возможно, одного небольшого намека на пандемию, которую в мире игры решили вылечить довольно необычным способом). Это симпатичная, абсурдно-смешная и жизнерадостно-глупая сказка с приятной графикой, бодрой музыкой и кучей милых деталей вроде стаек бодрых птичек или теней от кучевых облаков, создающих характерное весеннее настроение.

Авторы Turnip Boy вообще как будто изо всех сил стараются как-то растормошить игроков и приободрить их, бомбардируя шутками и выдавая награды по любому поводу — от банальных (но обильных) ачивок до дурацких шляп для Репчика. Это совершенно необязательная игра, которая, тем не менее, идеально подойдет (в терапевтических целях) захиревшим от дурных новостей и дурной погоды взрослым, особенно если у них нет времени и сил на более комплексные игры. То есть, в сущности, большинству взрослых.

Обсудить