Оглавление

Uncharted: Утраченное наследие

Сюжетное дополнение, которое переросло в нечто большее

Uncharted: The Lost Legacy — Мал, да удал!



Среди любителей интерактивных развлечений любая игра от Naughty Dog — событие. Кредит доверия у студии вполне солидный, ведь за плечами у них стоят такие игры, как Crash Bandicoot, серия игр Uncharted и великолепная The Last Of Us. The Lost Legacy — сюжетное дополнение для четвертой части сериала, и мнения по ее поводу расходились еще с момента анонса, т.к. в ней теперь нет главного маскота серии в лице Нейтана Дрейка (главного героя прошлых четырех частей). И все-таки, смогло — ли DLC превзойти своего предшественника или стала первой проходной игрой от легендарной студии?

Старый друг лучше новых двух?



Как я уже говорил, в новой части игрового «блокбастера» сменились главные герои: на смену Дрейку приходят обаятельная Хлоя Фрейзер, известная нам по Uncharted 2, и воинственная Надин Росс, которую вы могли видеть в прошлой игре. Вместе девушки отправляются на поиски древнего Бивня Ганеши. И вот здесь появляется первый неоднозначный аспект: с одной стороны, персонажи не смогли по-настоящему раскрыться, но с другой стороны это может быть хорошим заделом для продолжения. Если говорить подробнее, то между героями просто не возникает той химии, которая была между братьями Дрейк. Но это совсем не говорит о том, что новые герои плохи, напротив, за развитием их характеров очень даже интересно наблюдать по ходу всей игры.



К сожалению, главный злодей, повстанец по имени Асав запоминается с трудом, он просто есть, хотя для дополнения большего и не требуется. К слову, над спин-оффом не работали основные сценаристы Uncharted 4, а именно Нил Дракман и Брюс Стрейли. Свои силы они бросили на разработку сиквела Last Of Us.

Хорошего понемножку



А вот и вторая вещь, на которой следует заострить внимание: продолжительность игры хоть и больше стандартного DLC от Naughty Dog, но все-таки небольшая, а если быть точнее где-то 7-8 часов. Этот аспект можно также рассматривать двояко: игроку будет казаться мало, но зато игра не успевает надоесть. В «Утраченном Наследии» перестрелки, головоломки и лазанье по скалам сбалансированы куда точнее, чем в оригинале, а потому играть не устаешь, и если сильно увлечься, то можно пройти игру залпом.



Беги, прыгай, стреляй



Ключевая формула приключенческой игры — это красивый экшн, заковыристые головоломки, и грамотная режиссура. И с этими аспектами у The Lost Legacy все в полном порядке, но и здесь рядовой поклонник серии может придраться. Многие рецензенты говорят, что все «Вау»-сцены уже не дают должного эффекта, так как все их мы уже видели в прошлых частях (сцена с поездом и т.д.). Я согласен с этим лишь от части: новый Uncharted все еще способен удивлять и заставлять вжиматься в кресло (в последние 3 часа игры создатели отрываются по–полной).

И если с грамотной постановкой у игры нет проблем, то стоит признать, что с нововведениями все не очень гладко. Игра полностью построена на старых, хорошо вылизанных механиках прошлых частей, а именно из четвертой (стелс, трюки с веревкой и прочее). Одной из таких является огромный «открытый уровень» (героиням дают джип и свободу действий). Игрок сам выбирает, в какой последовательности посещать места, отмеченные на карте Хлои. Согласен, звучит не слишком захватывающе, но играть правда интересно, так как уровень наполнен разнообразными загадками и неплохим сайд-квестом. Весь этот эксперимент наталкивает на мысль, что в будущем Uncharted мог бы стать игрой в открытом мире, да и в целом оставляет лишь приятные впечатления.



Из новых элементов геймплея можно выделить лишь взлом замков и взаимодействия Хлои с телефоном. Это, наверное, для многих и будет ощутимым недостатком игры, но я же предпочел это расценивать, как добавку к Uncharted 4, которую я люблю всем сердцем.

Кинцо-мыльцо



Не знаю, как Naughty Dog это удалось, но Lost Legacy оказалась еще красивее, прошлой игры студии (во многом этому способствует поддержка HDR и 4К). Играя в Uncharted, не перестаешь удивляться дотошному вниманию к деталям. Каждая мелочь вроде пота на футболках главных героинь или же просто листов деревьев, колыхающихся на ветру, погружают вас в этот дивный мир приключений. Здесь я могу лишь сказать: «Браво, штучная работа»! Отдельной похвалы заслуживают и анимации (в частности лицевые).



Утрачено-ли наследие?



Новое приключение приоткрывает нам завесу тайны будущего серии: Naughty Dog наглядно показали, что даже без Дрейка серия может существовать и процветать. И все-таки, как мне кажется, Uncharted пока пора на покой. Но когда студия сможет понять, как развивать жанр интерактивных приключений и вновь сможет удивлять так, как ранее, Uncharted вернется, вот увидите!

Еще хотелось бы отметить русскую локализацию: актеры озвучки стараются и действительно держат планку качества, хоть некоторые вещи переведены и не очень точно.

Так что же в итоге? Uncharted: The Lost legacy — это добротный, грамотно взбитый коктейль из полюбившихся нам ингредиентов. Понравится он вам или нет зависит напрямую от того, насколько вы любите этот коктейль. Если вы чувствуете, что устали, то советую подождать распродажи, а если вы, как и я, хотели добавки, то срочно бегите в магазин

Обсудить