Оглавление

Untitled Goose Game — обзор веселой игры про гуся-злодея

Стелс-головоломка про мерзкую птицу-пранкера, терроризирующую добрых селян

Если задуматься, то даже странно, что в игровой индустрии добрались до темы гусей только сейчас. Был уже симулятор козла, кота, хлеба, камня в лесу, даже, кхм, какашки, а гуся — не было. Есть бесчисленные симуляторы выживания и охоты на диких зверей, но и там гуси почти не встречаются (хотя в Don’t Starve был гигантский и зловещий Гусь-Лось).



А между прочим, гусь — не простая птица. Она играет важную роль в мифологии многих народов древности, как северных, так и южных. Скандинавы отмечали по отлету гусиных стай приход холодов, для египтян они, напротив, служили признаком наступления лета. В славянской сказке «Гуси-лебеди» эти птицы играют роль психофоров, то есть переносчиков душ между мирами. В древнем Риме гуси были священными птицами Юноны, богини брака и материнства. По известной легенде, однажды гуси и вовсе спасли этот самый Рим. В фольклоре гусь запечатлен в образе матушки Гусыни и в русской народной песне о городе Тарусе (где «опостылели Марусе петухи да гуси»). И так далее.

Но главное, что следует знать о гусях — они те еще сволочи



Но главное, что следует знать о гусях — они те еще сволочи. Любой человек, в чьем детстве были эпизоды принудительного эко-отдыха (у бабушки в деревне) может подтвердить, что гусь — наглая, шумная и довольно агрессивная птица, которой ничего не стоит напасть на случайного прохожего, потому что а че он вообще?! Примерно за такого гуся и предлагается играть в Untitled Goose Game.

Главные достоинства этой игры — очаровательный внешний вид и предельная лаконичность во всем, от графики до музыки и геймплея. «В деревушке очаровательный денек, а вы — отвратительный гусь» — вот исчерпывающее описание концепции от самих разработчиков. Гусю нечем заняться, гусь решает разнообразить жизнь человечества разными неожиданными событиями: ворует у них вещи, подкрадывается из-за спины и пугает резким криком, загоняет ребенка в телефонную будку и в неистовой борьбе ломает швабру хозяйке магазина.



Список дел гусю спускают заранее на листке бумаги откуда-то свыше, в каждой из пяти локаций — свои уникальные задания. В сущности, Untitled Goose Game похожа на классические квесты: нужно найти ключевые предметы и применить их на ключевых персонажах, причем обычно загадки укладываются в рамки бытовой логики. Отличие от квестов в основном в том, что здесь можно гоготать, таскать по округе что ни попадя, а также разгуливать по окрестностям с горделиво распростертыми крыльями. Иногда, конечно, нужно применять элементарные навыки разведчика: кого-нибудь отвлечь или тихо обойти. Но в целом любая загадка в игре решается в считанные минуты.

Несложная, яркая и смешная, Untitled Goose Game очень нравится детям. Моя пятилетняя дочь битый час хохотала, наблюдая за коварными выходками гуся, особо отмечая, что тот «смешно виляет попой» (простите). Замечание уместное в том смысле, что игра действительно отлично анимирована: отдельно весело наблюдать, как гусь бродит вразвалку, конспиративно пригибает шею, подкрадываясь к жертве, или мертвой хваткой вцепляется в украденную вещь, пока хозяин пытается ее отобрать. А еще здесь очень приятный интерактивный саундтрек, в котором каждое значимое событие сопровождается узнаваемыми фортепианными аккордами.



Среди недостатков Untitled Goose Game — отдельные огрехи в управлении, фиксированная камера (иногда случайно оброненный предмет просто невозможно разглядеть за другими объектами) и относительно кусачий ценник — в Epic Games Store сейчас просят 379 рублей, что явно не понравится тем, кто привык измерять ценность хороших игр в часах геймплея. Тем не менее, если вы ищете способ поднять настроение на вечер себе или детям, то «запустить гуся» — в целом отличная идея.

Также в обзорах:

Обсудить