Оглавление

Watch Dogs Legion — экшен, который заставляет задуматься о будущем видеоигр

Как собрать боевую команду из бомжей, музыкантов и пенсионеров и спасти Лондон от оборзевшей ЧВК и торговцев человеческими органами

Серии Watch Dogs не везло с самого начала. Первую часть раскритиковали за сильный графический даунгрейд по сравнению с тем, что обещала рекламная кампания. Из-за скандала интересные игровые механики и неплохой сюжет почти никто не заметил. В сиквеле геймплей прокачали еще сильнее, но персонажи и история вышли ужасными. Спустя несколько переносов Ubisoft наконец выпускает Legion и продолжает традицию. Это спорная, полная крайностей игра, которой все-таки можно простить недостатки из-за ряда амбициозных идей.



События Watch Dogs: Legion разворачиваются в Лондоне недалекого будущего, где неизвестные устраивают серию терактов. Во всем обвиняют DedSeс — группу «хороших» хакеров, которая как раз пыталась обезвредить бомбы. Во время полицейского рейда многие члены группировки гибнут, и теперь команде надо выполнить сразу две задачи — завербовать новых членов и выяснить, что на самом деле происходит в городе.

Сеттинг у новой части получился мрачный и неприятно реалистичный. Корпорации с помощью насилия и обмана зарабатывают миллиарды, за населением ведется постоянная слежка, а в небе кружат дроны, готовые пустить пулю в голову любому недовольному. А сильнее всего пугает население города, которое даже не замечает, что живет в прокаченной версии романа «1984».

В новой игре Ubisoft поставила перед собой будто бы невыполнимую задачу — создать живой, полный связей мир, где любого NPC можно взять в команду и управлять им. Система рекрутинга — основа Legion, благодаря которой игра то заставляет удивленно вскрикивать от восторга, то скрипеть зубами и молить игровых богов, чтобы разработчики никогда больше не пытались сделать что-то подобное.



Новая Watch Dogs работает следующим образом: игра генерирует персонажей со случайной внешностью, голосом и характеристиками, а игрок может подойти к любому человеку в Лондоне и попробовать завербовать его. Иногда для этого достаточно выполнить простую миссию, иногда — серию поручений. Если персонаж по какой-то причине не любит DedSec, придется взломать его телефон и попытаться выяснить, как можно его переубедить. Скажем, удалить из полицейской базы записи о прошлых правонарушениях или освободить родственника, которого похитили бандиты.

Относиться к подбору команды придется ответственно: у NPC, как и у людей в реальной жизни, есть свои сильные и слабые стороны. Гуляющий по парку инженер умеет быстро взламывать дронов, но любит икать, чем привлекает внимание врагов. А милая старушка совсем не умеет прятаться и медленно ходит, но зато может вызывать рой дронов-пчел. Можно нанять молодого офицера полиции, который ускорит освобождение из тюрьмы других агентов. Но тогда придется смириться с тем, что с общего счета иногда будут пропадать деньги: коп страдает от тяги к азартным играм. Еще лучше искать талантливых людей с рядом крутых способностей и без недостатков — такие тоже встречаются, хоть и редко.

Что еще интереснее, так это связи между жителями города. У всех персонажей есть родственники или друзья, и ваши действия влияют на то, как к вам относится Лондон. Привыкли носиться по городу на машине, сбивая людей? Есть шанс покалечить сестру ценного оперативника, который откажется с вами работать. Во время миссии устали прятаться и решили просто всех поубивать? Ваше право, но не удивляйтесь, если выживший в той перестрелке NPC нападет на вас в городе.



Все персонажи в игре делятся на условные классы, заточенные под определенные задачи. Герои с хакерским уклоном подойдут для тех, кто любит проходить миссии скрытно: можно вообще не заходить за территорию врага и взломать серверы с помощью паука-робота. Устали прятаться? Выбирайте киллера, шпиона или военного, которые красиво расправляются с врагами в ближнем бою, обладают повышенном уроном и вооружены летальным оружием.

Геймплейно же Watch Dogs: Legion не сильно отличается от второй части. Игрокам необходимо решать простые головоломки по взлому и расправляться с врагами: людьми, турелями и дронами различных типов. Поначалу героям приходится надеяться на стелс, но по мере прокачки открываются новые возможности. Например, можно натравить дронов на своих хозяев или использовать ЭМИ-бомбу, которая заблокирует врагам оружие.

Система рекрутинга, межличностных связей и масса геймплейных возможностей поначалу восхищают, а симбиоз механик создает массу уникальных ситуаций. Можно потратить час на поиски крутого агента, но случайно убить его подругу во время миссии по найму. Или гулять по городу и получить в морду от бандита, которому другой член DedSec сломал руку пару миссий назад. Как только понимаешь, что люди могут не только любить, но и ненавидеть вашу команду, меняешь свой стиль вождения и даже во время погонь стараешься не заезжать на тротуары.

Несмотря на преимущества новой системы, недостатков у нее тоже хватает. Один из героев мультфильма «Суперсемейки» говорил о том, что если все станут супергероями, то супергероем нельзя будет назвать никого. И это как раз тот самый случай: герои DedSec лишены индивидуальности, все они пользуются общими, регулярно повторяющимися фразами с заметным британским акцентом. А их лица во время катсцен почти не показывают — анимации часто не совпадают с голосами. Особенно заметен контраст в сюжетных сценах: ключевые герои истории выглядят, двигаются и звучат намного лучше, чем сгенерированные NPC.

В системе характеристик тоже быстро обнаруживаются изъяны. Шаркающие и пукающие старушки с пистолетом забавно выглядят в рекламных роликах, но на практике тратить время на найм таких персонажей будут разве что стримеры, желающие повеселить аудиторию. В мире Legion хватает толковых персонажей, и для эффективного прохождения игры вам хватит буквально трех таких героев — нет никакой нужды колесить по Лондону и искать кого-то еще.



Некоторые геймплейные решения вышли очень спорными. Например, грузовые дроны, на которых агенты могут свободно перемещаться по городу по воздуху. Практически любую миссию теперь можно пройти, просто подлетев к нужной точке, хотя более сложное решение с паркуром геймдизайнеры тоже предусмотрели. Некоторые задания проходятся буквально за полминуты — достаточно просто подлететь к нужной точке и скачать данные. Проблему можно было бы решить, ограничив количество дронов, но найти их можно практически в любой точке города.

История Legion — самая мрачная и жестокая в серии, но хорошей ее назвать сложно. С одной стороны, сюжет постоянно подкидывает новые безумные истории, после которых начинаешь гадать, куда сценаристов занесет дальше. Тут и работорговля, и продажа органов, и пытки, и эксперименты над людьми, и свихнувшиеся роботы, которые терроризируют целые районы.

Но из-за того, что главным героем игры может быть любой человек, игра старается держать фокус на злодеях. И вот они как раз получились слабыми: это просто клишированные отбитые отморозки, которые в век тотальной слежки ведут себя слишком необдуманно. Антагонисты знают, как одна ошибка может погубить человека, но при этом постоянно убивают людей на камеру, обсуждают свои коварные планы по телефону, а еще обязательно расскажут героям, как именно хотят завоевать мир. В итоге самым интересным и человечным персонажем во всей игре оказывается не человек, а ИИ «Бигли», который помогает главным героям.



Между основными миссиями в Legion можно играть в мини-игры, собирать ресурсы для прокачки и даже кастомизировать город — раскрашивать определенные стены плакатами. Еще можно углубиться в лор: на радио и в записках полно рассуждений о технологиях и информации, хотя они довольно поверхностны, если вы интересуетесь этими темами.

Графически Legion — заметный шаг к «некстгену». Игра активно использует трассировку лучей со всеми положенными спецэффектами — более четкими тенями, детальным освещением, отражениями везде, от луж и до полупрозрачных витрин. А футуристический Лондон с его застекленными домами, неоном вывесок и вечно залитыми дождем улицами — идеальная декорация для подобных спецэффектов. Пожалуй, на сегодня это самая насыщенная новейшими графическим возможностями игра из всех виденных нами.




Но и цена у подобной графики не маленькая. На сегодня трассировку лучей можно увидеть только на картах NVIDIA 20-й и 30-й серии. Возможность играть на максимальных настройках в разрешении 4К достигается благодаря DLSS — алгоритму реконструкции картинки из более низкого разрешения. И даже в этом случае в пресс-версии заветного разрешения 4К и 60 кадров в секунду не всегда достигала новейшая RTX 3080, а на картах 20-й серии уже придется чем-то пожертвовать. Впрочем, игру еще будут оптимизировать (драйвер с улучшенной производительностью от NVIDIA вышел в первый день релиза игры, а 30 октября ожидается и патч для ПК). Так что к Watch Dogs: Legion мы еще наверняка вернемся в конце года, когда будем рассказывать о самых совершенных графически играх 2020-го.

Watch Dogs: Legion — неровная, но чаще все же хорошая игра, в которой хватает интересных идей. Система рекрутинга помешала созданию качественного сюжета и интересных героев, но сделала исследование города интереснее, мир — живее, а игрока — ответственнее за свои поступки.

А еще Legion — любопытный эксперимент, который заставляет задуматься не только о технологиях в целом, но и о том, как они меняют видеоигры. Хотим ли мы истории, которые будем писать сами? Когда роботы смогут создавать интересные миссии? Можно ли дать игроку так много геймплейных инструментов, что он просто выберет простейшие и скучнейшие из них? Новой части Watch Dogs стоило выйти хотя бы для того, чтобы мы задались этими вопросами.



Читайте также:


Обсудить