Оглавление

Werewolf: The Apocalypse — Earthblood: за стаю и двор кусаю в упор

Так плохо, что аж хочется выть

Werewolf: The Apocalypse — Earthblood — новая игра по известной вселенной Мира Тьмы, сеттинга, с которым многие геймеры знакомы благодаря культовой Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Причем это не просто новое приключение, а чуть ли не первое возвращение в виртуальный Мир Тьмы за последние пятнадцать лет, если не считать несколько графических новелл, вышедших в прошлом и позапрошлом годах. И каким же получилось это долгожданное возвращение? Увы, невероятно разочаровывающим.



Earthblood рассказывает историю оборотня по имени Кахал, который вместе со своим кланом противостоит нефтяной компании «Эндрон»: оборотни в Мире Тьмы, также известные как Гару, выступают в роли эко-террористов, пытающихся защитить планету от деструктивных корпораций. И Earthblood начинается прямо во время одного из рейдов против «Эндрона», который тут же заканчивается плачевно для Кахала и его близких: во время вылазки погибает жена Людмила, а сам герой впадает в ярость и случайно убивает своего соплеменника. Трагический момент, который, правда, вызывает ноль эмоций, потому что все происходит в первые десять минут. Само собой, на этом этапе ты еще никого не знаешь и тебе наплевать на судьбу незнакомых персонажей.

Беда в том, что ситуация не сильно меняется и к середине игры: герои настолько поверхностно прописаны, что их борьбе сложно сопереживать. Признаюсь, я так до конца и не разобрался, что вообще такого плохого делает «Эндрон». Уничтожает оборотней? Ну так это же они и провоцируют корпорацию своими атаками. Загрязняет экологию? Плохо, конечно, но не настолько, чтобы с чувством морального превосходства разрывать на куски случайных клерков.



Всерьез проникнуться сюжетом также мешает техническое исполнение Earthblood. Да, «графика в играх не главное», но это легко утверждать, пока ты не сталкиваешься с пучеглазыми NPC, которые так ошарашенно на тебя смотрят, что сложно удержаться от смеха. Да что там персонажи, когда на каждом шагу тебе в глаза бросаются мыльные текстуры середины 2000-х. На самом деле, неладное можно было заподозрить еще на этапе скачивания игры, обратив внимание на то, что весит она около 10 гигабайт. Чудеса компрессии? Нет, просто Earthblood собрали из текстур низкого разрешения и небольшого количества ассетов, повторяющихся настолько часто, что все уровни в итоге выглядят практически идентично. Видел одно складское помещение «Эндрона» — видел всю игру. В общем, самое дорогое в Earthblood — вступительное CGI-интро, на которое явно ушла львиная доля бюджета. Правда, чтобы его посмотреть, совершенно необязательно платить 1200 рублей за игру. Мы вот даже прикрепили этот ролик ниже. Не благодарите.

Интро


Хорошо, ну, может, хоть геймплей получился сносным? К сожалению, и тут порадовать нечем. Каждую миссию Earthblood можно пройти двумя способами: скрытно в обличье человека или шумно в боевой форме оборотня. Вот только первый способ медленный и совершенно неинтересный, потому что стелс в Earthblood — рудиментарный. Кахал может прятаться от охранников за ящиками, душить их, подкравшись сзади, или использовать ручной арбалет. При этом ИИ настолько примитивный, что в какой-то момент у меня получилось привлечь внимание всех неприятелей в помещении и убить их по очереди, оставаясь на месте и периодически высовываясь из укрытия по мере того, как охранники приближались к герою. Возле Кахала даже образовалась гора трупов, но несчастные продолжали идти на верную смерть, словно мотыльки, летящие на свет.



Вместо того, чтобы заманивать вот так врагов, почти всегда проще и быстрее превратиться в оборотня и очистить комнату от противников по-мужски — клыками и когтями. Быстрее, но не то, чтобы сильно веселее. Во время боя Earthblood чем-то напоминает первый God of War, только куда менее разнообразный в плане способностей и комбо. К тому же игра подкидывает не так уж и много типов врагов, в результате чего драки быстро наскучивают, как и почти все остальные составляющие Earthblood.



Играя в Werewolf: The Apocalypse — Earthblood сложно избавиться от мысли, что разработчики из Cyanide Studio просто нашли где-то диск со старой игрой для Xbox 360, которая так и не увидела релиза, и решили выпустить ее в 2021-м. Earthblood — морально устаревший экшен с плохой графикой, скучным геймплеем и унылым сюжетом. Возможно, если у авторов когда-то дойдут руки до сиквела, то главным злодеем второй части следует сделать не злобную нефтяную корпорацию, а игровую компанию, готовую продавать людям халтуру.

Читайте также:


Обсудить