Оглавление

Wildcat Gun Machine — кости, коридоры и летающие черепушки

Скучная комбинация двух жанров, которой не хватает оригинальности и разнообразия

Wildcat Gun Machine — очень примитивно устроенная игра. Повествование в ней, считай, отсутствует напрочь (что это за героиня, куда она бежит и что вообще происходит, вы рискуете не узнать никогда), а игровой процесс представляет собой наслоение одних и тех же идей и решений, повторяющихся снова и снова. То, что разработчики представляли уникальной комбинацией жанров, тяжело разглядеть и легко забыть: да, это беготня по подземельям, смешанная со стрельбой и уклонениям от вражеских снарядов в духе японских bullet hell-шутеров. Но проведя за прохождением некоторое время, начинаешь сомневаться, что перечисленного выше достаточно для игры, планирующей увлечь больше, чем на полчаса.

Простенько анимированная, нарисованная жирным контуром главная героиня Wildcat Gun Machine бегает по абсолютно одинаковым коридорам какого-то научного комплекса, находит ключи разного цвета, открывает соответствующие двери и постепенно подбирается все ближе к очередному боссу. Тот, как правило, изображен как мерзкий монстр, в котором физическое уродство слилось воедино с научно-фантастическим оружием. Если такое описание нарисовало в вашем воображении Doom, то по отношению к противникам это даже справедливо — только надо сделать поправку на общую комиксную стилистику игры, простенькую и не очень страшную.



Каждая комната этого комплекса — своего рода испытание, в котором на игрока нападают волны разных противников и тот вынужден отбиваться. Поскольку выходы в этот момент блокируются, сражения идут не на жизнь, а на смерть. Основное оружие героини, пистолет, обладает неограниченным боезапасом, и первое время все надежды лягут именно на него. Во-первых, он наносит нормальный урон, а благодаря высокой маневренности самой героини противникам редко удается зажать ее в углу или вынудить отстреливаться вплотную. Во-вторых, второстепенное оружие расходуется слишком быстро, а способов пополнить боезапас нет, кроме заранее расставленных по комнатам комплектов. То есть, сражаться приходится в условиях ограниченных ресурсов.

Комнаты, как правило, просторные, содержат много взрывающихся бочек и ловушек типа стреляющих из стен лазеров. Героиня также может использовать суперудар, который накапливается со временем, и собирать на локациях специальные щиты. В качестве местной валюты выступают кости — за них приобретаются апгрейды для оружия и разные перки вроде дополнительного воскрешения. Часть умений открывается после победы над боссом: например, быстрый рывок и метание гранаты дадут после расправы над первым большим монстром.



От аркадных скролшутеров игре досталось само количество монстров на карте и палитра их атак. Розовые энергетические шары могут веером покрыть всю локацию, и тогда приходится искать безопасные лазейки между ними, уворачиваться и постоянно находиться в движении, параллельно пытаясь подстрелить противника. Это, наверное, самая интересная часть игры: когда хаос происходящего заставляет каждую секунду искать укрытие или свободное от вражеских выстрелов место, но при этом подсознательно понимаешь, что стоять на месте нельзя и идеальной позиции для ведения огня просто не существует — надо бегать как ошпаренному и атаковать при каждом удобном случае. К сожалению, этот скролшутерный азарт практически не работает на встречах с рядовыми монстрами, из-за чего значительную часть времени прохождение кажется растянутым и утомительным.



В этом заключается самая большая проблема Wildcat Gun Machine: она попросту скучная на длинной дистанции. Зачатки прогрессии не дают подстраивать боевую систему под себя, общее однообразие стремительно погружает в рутину. Если на Nintendo Switch еще можно представить человека, который мог бы скоротать время в дороге, то проходить ее на PC можно разве что с сериалом на втором мониторе.

Обсудить