Оглавление

Zombie Army 4: Dead War — снайперы против зомби-нацистов

Самоироничный кооперативный шутер про отстрел зомби-нацистов, который научит вас любить снайперские винтовки (но это неточно).

Шутеры Zombie Army появились как несерьезный спин-офф франшизы Sniper Elite. Вряд ли авторы из Rebellion сразу планировали делать серию: первую часть сначала даже продавали только в цифре. Но неожиданно многим игрокам пришлась по вкусу идея гоняться за зомби-нацистами в альтернативно-исторической Европе. У оригинального спин-оффа появились продолжения, причем третью Zombie Army издали в комплекте с переизданиями первых двух частей, а потом портировали на консоли. Теперь же подоспела Zombie Army 4.



Как и в предыдущих выпусках серии, сюжету в ней отводится второстепенная роль — он нужен только для того, чтобы был хоть какой-то повод стрелять по врагам. Все Zombie Army используют одно и то же фантастическое допущение: к концу Второй Мировой войны Гитлер находит способ оживить всех павших солдат Рейха и превратить их в полчища зомби-нацистов. В финале Zombie Army Trilogy герои вроде как отправляют злодея на тот свет, но выясняется, что праздновать победу рано. К событиям Zombie Army 4 в буквальном смысле адский Гитлер возвращается, снова поднимает полчища врагов, которые уничтожают чуть ли не всю Европу. Задача игрока — положить этому конец, снова добравшись до Адольфа. Историю рассказывают прямолинейно, без малейших претензий на художественность. Все равно она нужна только для фона: главное — что в Deadwar просто весело играть.

Перестрелки сразу заставляют вспомнить о Left 4 Dead, зомби-режиме из Call of Duty и даже немного о Resident Evil 2 Remake. От кооперативного шутера от Valve здесь есть командное взаимодействие (правда, очень условное) и безопасные комнаты, от CoD — медленные зомби, которые словно по фильмам Ромеро выучили, что главное — наброситься на противников большой толпой, а от ремейка RE2 — ограниченный боезапас и не самые расторопные главные герои.

В Zombie Army 4 (впрочем, как и в предыдущих частях) моментально проглядывает Sniper Elite: у персонажей главным оружием считается снайперская винтовка, хотя есть также дробовики, автоматы и пистолеты, запрятанные во второй и третий слоты. Она же все осложняет: крайне неудобно отстреливать полчища восставших нацистов, изображая из себя осторожного снайпера. Да, винтовка — это самые эффектные (и эффективные) убийства в сло-мо, да, она может стрелять разрывными патронами, которые уничтожают сразу трех-четырех мертвецов. Но в игре, особенно на высокой сложности, нередко возникают моменты, когда враги буквально загоняют героя в угол, и при всем желании выбраться из такой передряги лишь с помощью винтовки не удается. Поэтому удобнее всего бегать с автоматами и дробовиками, используя снайперский огонь лишь для отстрела нежити на дальних дистанциях (например, с крыш).



Кстати, оружие теперь можно кастомизировать, собирая спрятанные на локации апгрейды. У персонажей также появились перки и их прокачка — например, теперь можно подняться после нокдауна, застрелив любого зомби (большой привет Borderlands!). Не сказать, что это кардинально меняет геймплей, зато появилась какая-никакая мотивация развивать уровень персонажа, чтобы открыть ту или иную способность.

Чего у игры не отнять, так это зрелищности. В Deadwar — не самая передовая графика, анимация у персонажей и противников топорная, а цветовая палитра однообразна на всех уровнях. Но наблюдать за тем, как пуля в замедленном режиме разрывает органы зомби в X-Ray — сплошное удовольствие, и это не надоедает даже к концу кампании.



Zombie Army 4 стала хардкорнее: на весь уровень дается лишь одна аптечка. Здоровье можно слегка восполнить, либо зрелищно прикончив («казнив») противника в ближнем бою, либо закинув себе под ноги специальную гранату с «божественной силой». Зомби, как говорилось выше, берут числом, поэтому нередко приходится удирать от превосходящих сил противника, чтобы выжить.

В первые часы проходить игру весело: периодически появляются новые типы врагов (например, камикадзе, которые кричат не хуже своих собратьев из Serious Sam, или даже зомби-танк), а комбо-счетчик убийств мотивирует палить по нежити безостановочно (попробуйте набрать x100 хотя бы раз и не сбиться!). На уровнях можно найти отсылки к культовым сериалам и фильмам, собрать части комикса, раскрывающего лор, а также оценить юмор и иронию разработчиков — чего стоят только зомби-боксеры, которые, похоже, целую вечность не могут завершить свой поединок. Но вскоре от игры начинаешь банально уставать: ее механика, задания в стиле «сходи-убей-защити» и дизайн уровней не вызывают желания перепроходить локации снова и снова, а также тратить время на поиски коллекционных предметов.



После финальных титров можно попробовать режим орды, в котором нужно отбивать волны врагов, но он не способен увлечь на долгие часы. Предполагается, что Zombie Army 4 интереснее всего в кооперативе, особенно если напарники — друзья, а не случайно подобранные союзники, но проходить в очередной раз одни и те же уровни, пусть даже на повышенной сложности, довольно скучно.

Zombie Army 4 — некрасивый, но энергичный шутер об охоте на зомби. Он неплох, если хочется занять себя на вечер-другой. Другое дело, что контента в нем не так много, чтобы увлечь надолго.

Обсудить