Оглавление

10 советов, которые помогут выжить в The Last of Us Part 2 (без спойлеров)

Как вести себя на поле боя, какой уровень сложности выбрать и другие полезные рекомендации по прохождению амбициозного экшена Naughty Dog

Мир The Last of Us Part 2 полон опасностей: стало больше видов врагов (даже среди людей), они научились действовать слаженнее, а количество зараженных существенно возросло.

Данный гайд призван хотя бы немного помочь с решением этих потенциальных проблем. В тексте ниже мы собрали самые актуальные и, надеемся, полезные рекомендации по прохождению The Last of Us Part 2.

Руководство не содержит спойлеров.

Читайте также:




Настройте игру под себя





В отличие от оригинальной The Last of Us, сиквел предлагает детальную настройку уровня сложности. Вдобавок к выбору режима игры (низкий, средний, высокий) разработчики позволяют подобрать под себя конкретные параметры.

Пользователи могут определить «прочность» (сколько урона может принять на себя) главного героя, степень бдительности и агрессивности противников, количество ресурсов на уровнях, эффективность напарников и так далее.

В дополнение к этому The Last of Us Part 2 содержит более 60 настроек доступности для людей с ограниченными возможностями и тех, кто недоволен теми или иными аспектами игрового процесса.



Так, например, игра позволяет пропускать головоломки, полностью переназначить управление, включить автоматическое прицеливание, изменить масштаб интерфейса и так далее.

В The Last of Us Part 2 нет трофея, связанного с прохождением игры на конкретном уровне сложности или с отключенными помощниками, поэтому нет никакого резона загонять себя в рамки.

Обшаривайте всё





Мир The Last of Us Part 2 нельзя назвать открытым (хотя одна локация к этому определению подошла как никогда близко), однако он всё равно содержит большое количество необязательных для посещения закоулков.

Чем выше уровень сложности или соответствующего параметра в The Last of Us Part 2, тем меньше ресурсов вы будете встречать на уровнях. В связи с этим наш первый совет — обшаривайте буквально всё.

Заброшенные квартиры и другие обжитые помещения в сумме содержат безумное количество выдвижных ящиков, в каждом из которых может лежать нечто потенциально полезное.



Не забывайте про новые возможности при исследовании локаций: героиня способна разбивать стекла для проникновения в закрытые помещения, а также использовать веревки, чтобы забраться куда-либо или перепрыгнуть через пропасть.

Как и в первой части, на протяжении The Last of Us Part 2 можно не раз натолкнуться на запертые сейфы с ценным содержимым. О том, где искать подобные «шкатулки», как их вскрыть и что находится внутри, мы рассказали в отдельном материале.

Не создавайте предметы зря





The Last of Us Part 2 продолжает гнуть начатую в оригинальной игре линию — в сиквеле присутствует система крафтинга. Из подручных предметов (лезвия, спиртное, тряпки) можно создать целый ряд полезных инструментов.

Разным гаджетам требуется своя комбинация ресурсов, однако зачастую рецепты пересекаются: бутылки, к примеру, нужны для изготовления не только пистолетных глушителей, но и светошумовых бомб.

У некоторых же устройств «состав» и вовсе идентичный — аптечки и коктейли Молотова (спиртное, тряпка), светошумовая граната и мина-ловушка (бутылка, взрывчатка), — что делает выбор в пользу того или иного устройства взаимоисключающим.

В связи с этим советуем не тратить драгоценные ресурсы на первый попавшийся инструмент, а дождаться, когда тот или иной гаджет сможет вам пригодиться, или в инвентаре будет много лишнего «сырья» (такое тоже случается).

Ищите обучающие руководства





В дополнение к ресурсам для крафтинга и патронам на уровнях The Last of Us Part 2 можно отыскать обучающие руководства — они предоставляют доступ к новым веткам прокачки.

Всего направлений для улучшения персонажа в игре пять, одно из которых открыто с самого начала прохождения. Если хотите получить возможность всесторонне развить протагониста, справочники придется отыскать все.

Некоторые из них будут лежать прямо на пути к следующей сюжетной сцене, тогда как другие спрятаны в необязательных для исследования уголках уровня. Местоположению всех руководств в The Last of Us Part 2 у нас посвящен отдельный материал.

Думайте, что прокачивать





При всём желании за одно прохождение вы не сможете получить все навыки из пяти веток развития персонажа или улучшить все виды оружия — используемых для этого дополнений (таблеток) и деталей попросту не хватит.

Ситуацию осложняет еще и то, что зачастую самые полезные умения — последние в каждой линейке — становятся доступны только после разблокировки предыдущих четырех.

В связи с этим не старайтесь прокачать всё и сразу — сосредоточьтесь на тех навыках, которые дополняют ваш стиль игры. Также время от времени имеет смысл придержать несколько десятков дополнений до открытия следующей ветки прокачки.

Действуйте тихо (по возможности)





Стелс — один из самых мощных инструментов в The Last of Us Part 2. Скрытность может сэкономить вам патроны, позволить проскользнуть мимо врагов, никого не убив, или банально избежать урона.

В сиквеле по сравнению с оригинальной игрой прибавилось возможностей для незаметного стиля прохождения: Элли умеет передвигаться ползком, изготавливать глушители, плавать и даже нырять под воду.

Окружение пополнилось новыми особенностями: появились секции с высокой травой (в ней можно прятаться), а также пространства под грузовиками и другими объектами, под которые способна подлезть героиня.

Также в вашем распоряжении (со временем) появится сразу несколько способов относительно бесшумного устранения врагов: стелс-добивания, пистолет с глушителем, лук. Используйте их все.



Впрочем, даже если Элли обнаружили, не стоит тянуться к кнопке перезапуска контрольной точки. Одни из самых запоминающихся моментов в сражениях случаются, когда что-то идет не так, а игроку приходится думать на лету.

Тем не менее умереть в открытом бою можно очень быстро (особенно на высоких уровнях сложности) — враги будут стараться окружить героиню, а решение подбежать к заметившему вас неприятелю издалека ничем хорошим не заканчивается никогда.

Используйте режим слуха и следите за звуковыми подсказками





Подобно первой части, в The Last of Us Part 2 присутствует режим слуха, который (теперь на любом уровне сложности) визуализирует звуки противников, находящихся в определенном радиусе.

Чем ярче и четче силуэт неприятеля, тем ближе он к героине. Увеличить эффективность и дальность действия режима слуха можно благодаря тем или иным навыкам в разных ветках прокачки.

Помимо режима слуха, следить за происходящим вокруг помогают звуковые подсказки. Например, когда протагонистку замечает враг, включается особый шум. Если, пока он играет, ничего не сделать (укрыться, лечь ничком), противник поднимет тревогу.

В особо затяжных боях не всегда бывает понятно, остался ли кто-то еще на арене. В таких случаях прислушивайтесь к героине — она всегда сообщает, когда можно немного расслабиться.

Освойте систему рукопашного боя и увороты





Ближний бой в The Last of Us Part 2 работает по тем же принципам, что и в первой части, однако имеет в сиквеле свои особенности. Во-первых, Элли научилась уворачиваться (L1) от рукопашных атак врагов.

Пренебрегать этой механикой (особенно на высоких уровнях сложности) не стоит и вообще нельзя — сэкономите своему персонажу здоровье и, соответственно, аптечки.

Тайминги для уклонений, в отличие от какой-нибудь Dark Souls, в The Last of Us Part 2 довольно щадящие: достаточно нажать на кнопку в тот момент, когда вы увидите замахивающегося на вас неприятеля.

Сражаясь в ближнем бою, не жадничайте и регулярно пользуйтесь мобильностью героини. Помните золотое правило — лучше лишний раз увернуться, чем пропустить неприятельский удар.

Вдобавок к уворотам в сиквеле The Last of Us 2 появилась механика мощных ударов — рукопашных атак повышенной силы, к которым становятся уязвимы оглушенные (брошенным кирпичом и т.п.) противники.

Своим складным ножом Элли хоть и может заколоть неприятеля, но, как правило, на это требуется несколько подряд тычков. Мощный же удар зачастую становится смертельным для рядовых зараженных и большинства людей.

Используйте и модифицируйте холодное оружие





Помимо огнестрельного оружия, в The Last of Us Part 2 доступно холодное — это не только мачете и топоры, но также обломки труб, бейсбольные биты и тому подобные предметы.

У каждого холодного оружия есть свой запас прочности, который расходуется на удары по врагам. Исчерпав свой ресурс, очередной топорик банально рассыплется в руках героини.

Восстановить «здоровье» инструмента и заодно модифицировать его, увеличив наносимый урон, можно с помощью крепежа (изолента) и лезвия после разблокировки определенного навыка.

В The Last of Us Part 2 нет запертых дверей, для открытия которых нужны заточки (главный «потребитель» лезвий), поэтому на укреплении оружия можно наконец не экономить.

Наиболее эффективным холодное оружие будет в открытых противостояниях, когда скрытничать смысла уже нет, а с неприятелями желательно расправляться как можно быстрее.

Знайте своего врага



Как было упомянуто в самом начале данного материала, The Last of Us Part 2 может предложить несколько новых видов противников по сравнению с оригинальной игрой. Знание и эксплуатация особенностей врага — один из залогов успеха.



Люди в сиквеле завели собак-ищеек, которые способны выследить героиню даже по запаху. В связи с этим от четвероногих недругов лучше всегда избавляться в первую очередь, иначе ваш стелс быстро пойдёт коту под хвост.



Что касается зараженных, то у них в сиквеле сразу два пополнения. Во-первых, сталкеры — прыткие и хрупкие, но любящие сидеть в засаде, а затем неожиданно выпрыгивать на героиню. Передвигайтесь на корточках и регулярно используйте режим слуха: враги хоть и ведут себя крайне тихо, иногда выдают свое местоположение на радаре. Если нашумите, будьте готовы к нападению всех сталкеров в округе разом.



Второй новобранец в армии инфицированных — шаркун. Это тучный зараженный, при приближении выпускающий ядовитый газ. Убить этих монстров со спины невозможно, так что остается лишь открытый бой.

Старайтесь устранять шаркунов издалека — двух выстрелов из дробовика в лицо должно быть достаточно. Мины также будут крайне эффективны — останется лишь заманить противника в ловушку.

The Last of Us Part 2 — большая и красивая игра, которую лучше всего изучать в собственном темпе и на своих условиях. Тем не менее надеемся, что наше руководство будет вам полезным.

Обсудить