Оглавление

10 советов по прохождению Wolfenstein 2: The New Colossus

Несколько советов, которые помогут вам адаптироваться в Wolfenstein 2: The New Colossus

Рекомендуем





Как работают здоровье и броня


Бинты (аптечки) и броня, которые Бласковиц находит прямо в пылу сражений — единственный предметы, которые позволяют главному герою выживать в этом безумии и хаосе. После интенсивного сражения обязательно изучайте локацию, чтобы подобрать броню и здоровье, используя клавишу E. Броня защищает вас от вражеского огня и выпадает из противников, когда вы наносите им урон (бронированные цели). Всегда из бронированных противников выпадают броня и металлолом, которые используются для пополнения соответствующей шкалы. По этой причине важно собирать их все.



Наряду с восстановлением базового запаса здоровья, восстанавливающие предметы также могут добавить вам дополнительное здоровье сверх нормы. Любой подобранный медицинский предмет, который поднимает здоровье Бласковица выше 50 пунктов, делает это уже сверх нормы. Благодаря нескольким подобранным аптечкам вы можете повысить здоровье героя до 200 единиц, но при этом оно будет непрерывно уменьшаться с течением времени до тех пор, пока не вернется до первоначального значения — 50 очков. Лучшей стратегией при использовании превышения лимита ХП является то, чтобы подобрать аптечки и сразу же ринуться в бой. Зачем здоровью просто так пропадать? Пусть уж лучше это случится в бою!

Как действовать скрытно


Практически всегда будет отличной идеей начать изучение локации, действуя скрытно, особенно там, где находится вражеский командир (офицер). Вы всегда можете понять, есть ли поблизости вражеский офицер по значку, появляющемуся в верхней части экрана. Цифры внутри этого значка указывают на отдаленность от цели. Если этот белый значок заполняется оранжевым цветом, то приготовьтесь к бою — вас заметили, а живой командир поднимет тревогу и вызовет подкрепления.



Есть несколько разных способов остаться вне зоны видимости. Вы можете подкрадываться к противникам и выполнять бесшумные убийства, использовать пистолет с глушителем и совершить несколько бесшумных выстрелов в голову, либо бросать издали топоры (топор летит медленно, поэтому делать это нужно на более-менее близкой дистанции). Если выберите последний вариант, то обязательно вытащите топор из убитой цели. Лучше изучайте локацию, а не выглядывайте бездумно из-за угла, ведь там может поджидать противник.

Не беспокойтесь за мертвые тела, которые оставите на своем пути. Хоть другие противники и могут обнаружить их (и то не всегда), тревога поднята не будет. Хотя все взбаламутятся и начнут изучать локацию. Хорошей стратегией для стелс-прохождения является убийство противника топором, подкравшись к нему сзади, либо при помощи оружия с глушителем. Затем аккуратно передвигайтесь к другому противнику и проделайте те же действия.

Использование карты


Если вы одержимы сбором различных коллекционных предметов, то Wolfenstein 2 станет для вас настоящим подарком. В общей сложности в игре около 400 различных коллекционок, которые вы можете отыскать на различных уровнях и даже на борту «Молота Евы». К счастью, вам не нужно проверять каждый уголок и действовать вслепую, чтобы собрать их все. Удобная карта, расположенная в меню миссии, показывает, где и что находится. Это существенно упрощает поиск большинства коллекционных предметов.



Также по уровням разбросаны дополнительные карты (тубусы), которые предоставляют еще больше информации по интересным объектам.

Выбор оружия в две руки


В Wolfenstein 2 Бласковиц может брать оружие в две руки. Это значит, что вы можете одновременно переносить два одинаковых оружия или совмещать два разных. К примеру, одновременно держать дробовик и пулемет. Есть несколько хороших стратегий, которые вы можете использовать при выборе тех или иных орудий.



Неплохой вариант выбрать одно оружие дальнего боя и одно для ближнего. Таким образом, вы сможете устранять противников, которые находятся как вдалеке, так и в непосредственной близости. Не самом деле нет какого-то единственного, максимально эффективного решения при выборе двух орудий. Вам нужно будет оценивать ситуацию и в соответствии с увиденным планировать свои действия. К примеру, если вы сражаетесь против «Панцерхаунда», то вам нужна дальность. Дробовик, который кажется мощным, не будет работать против них из-за своей ограниченной дальности. Наденьте две штурмовые винтовки и начните атаковать противника издали.

Два оружия в руках можно использовать и в тех случаях, когда действуете скрытно. Экипируйте два пистолета с глушителями, чтобы быстро и бесшумно уничтожать нацистов. Однако есть возможность использовать сразу два оружия! Имейте в виду, что стрельба из двух оружий не такая точная, поскольку вы можете войти в прицел лишь тогда, когда у вас одно оружие в руке.

Апгрейд оружия


Комплекты улучшений разбросаны по всему игровому миру и предназначены для однократного применения. В то время как вы можете захотеть использовать эти предметы для улучшения снаряжения, прежде, чем это сделать, ознакомьтесь с несколькими вещами. У каждого оружия есть по три улучшения, которые разблокируются при помощи трех комплектов. Эти апгрейды вы можете самостоятельно отключить по собственному желанию через меню оружия, но в то же время все они могут быть оснащены одновременно. После разблокировки апгрейда его нельзя отменить (вернуть комплект улучшений).



Внимательно изучите то, как пользоваться этими наборами, поскольку они могут быть потрачены в зависимости от вашего стиля игры, чтобы подчеркнуть его еще больше. Если хотите придерживаться скрытного режима в ходе прохождения миссий, то сначала откройте глушитель для того вооружения, которое может быть с ним использовано. Поскольку в игре нет снайперской винтовки, вам нужно будет разблокировать прицел для штурмовой — это, кстати, неплохой вариант. Каждое из предложенных обновлений юзабельно, поэтому нельзя сказать, что какое-то будет бесполезным и непригодным.

Максимальная отдача от навыков


Потратив время на уничтожение нацистов, обязательно откройте страницу с перками, чтобы проверить прогресс разблокировки умений. Во время прохождения игры иногда будут появляться подсказки, оповещающие о том, что вы выполнили определенное действие, набрали нужное количество убийств и разблокировали очередной уровень умения. Например, умения будут разблокированы за скрытные убийства, убийства выстрелом в голову или из тяжелого оружия.



Откройте страницу навыков, чтобы ознакомиться с текущим прогрессом перков, разделенных на три категории — «Скрытность», «Тревога» и «Тактика». Как только выполните условия получения нового уровня, то сможете начать разблокировать следующий, одновременно пользуясь привилегиями текущего. Если видите перк, который вам нравится, то переключитесь на необходимые для него действия — начните убивать скрытно и т.д. Всегда проверяйте страницу с навыками и делайте все от вас зависящее для разблокировки новых уровней. Подчеркните свой собственный стиль игры!

Тяжелое оружие


По мере того, как будете уничтожать горы нацистов, в конце концов, столкнетесь с более жестокими, бронированными целями, для разрушения которых требуются дополнительные усилия. С другой стороны, после убийства такого врага из него будет выпадать тяжелое оружие. Им может быть гранатомет, лазерное орудие или дробовик. Эти пушки можно сопоставить с эффективностью дизелькрафтверка и лазеркрафтверка. В то время как они наносят огромный урон, тяжелые пушки замедляют Бласковица. Кроме того, прежде, чем выстрелить из тяжелой лазерной пушки, нужно ее зарядить (зажать на пару секунд ЛКМ).



Лучше всего оценить ситуацию и решить для себя, будет ли целесообразным использовать тяжелое оружие. Если вас окружает толпа нацистов-пехотинцев, а под ногами валяется лазерное орудие — то, пожалуй, лучше избегать его. Если вы видите впереди бронированного противника или огромного робота, то, конечно же, используйте тяжелое оружие. Являясь мощным, тяжелое оружие превращает вас в легкую мишень. Запомните, что тяжелое оружие работает хорошо только против огромных вражеских роботов (техники).

Это тяжелое вооружение является хорошим способом экономии боеприпасов. Подобно их уменьшенным версиям, дизелькрафтверку и лазеркрафтверку, тяжелая пушка работает на электричестве или топливе, которые вы можете отыскать в терминалах, прикрепленных к стенам. Если в инвентаре мало боеприпасов, то тяжелое оружие может выручить вас.

Навигация по «Молоту Евы»


Огромная подводная лодка, которую Крайзау угнали у нацистов — основная база повстанческого сопротивления американцев. «Молот Евы» может быть сложны для исследования, особенно для поиска дополнительных заданий, действий и коллекционок. На лодке длинные, многочисленные коридоры и десятки разных комнат, в которых находится экипаж. По мере развития истории количество экипажа на лодке будет все больше и больше, а вы сможете исследовать новые зоны.



Будет отличной идеей исследовать подводную лодку как можно раньше, а затем проверять только новые районы и появившийся экипаж. Если любите коллекционные предметы, то знайте, что «Молот Евы» просто усеян ними. Не сходите с ума и не пытайтесь собрать их все с самого начала, не смотря на подсказку о том, что на «Молоте Евы» этих коллекционок куда больше, чем вам удалось найти. Многие коллекционки находятся за закрытыми дверями и могут быть найдены позже, когда разблокируются новые области.

«Молот Евы» предназначен не только для банального ознакомления с каждой новой миссией. Его также можно использовать для изучения своего оружия. Отправляйтесь на стрельбище, расположенное внизу корабля, и выберите нужное оружие, чтобы ознакомиться с ним в тире. Там даже будет таблица лидеров, которая позволит узнать, кто в команде лучший стрелок. Не возлагайте на это надежды, ведь никаких наград за это не предназначено.

Что делать с кодами «Энигма»


Изучая тела убитых командиров (офицеров), вы собираете коды «Энигмы». Хоть они кажутся бесполезными в начале игры, собирая их, вы сможете повысить уровень перка, продлевающего промежуток времени между тем, как Бласковиц будет замечен и прозвучит сигнал тревоги. Позже в игре вы сможете использовать эти коды для разблокировки местоположения обер-командоров, которые будут встречены на предыдущих локациях, но уже в рамках отдельных, побочных заданий. Затем вы сможете отправиться к ним и убить их, получая посмертные карты.



То, как использовать коды «Энигмы», вы узнаете на «Молоте Евы» после возвращения с досье по Новому Орлеану.

Более частое сохранение


В Wolfenstein 2 имеется своя собственная, неплохая система контрольных точек, где автоматически сохраняется текущий прогресс операции. Это происходит каждый раз, когда вы достигаете маркера, убиваете важную цель или входите в новую область. Но вы можете сохраняться и загружаться самостоятельно, вручную — клавиши F5 и F9 соответственно.



Если не доверяете системе автоматического сохранения, то обязательно используйте эти функции. Ручные сохранения могут быть особенно полезны при прохождении миссий по уничтожению обер-командоров.
В этих заданиях отсутствуют контрольные точки! Если вы умрете посреди боя или при попытке уничтожить обер-командора, до которого шли минут десять, то без ручного сохранения придется проходить задание с самого начала.

Обсудить