Оглавление

Nioh: 16 вещей, о которых вы могли не знать

Делимся полезными советами и тактиками для Nioh

На первый взгляд может показаться, что Nioh работает по тем же законам, что и Dark Souls или Bloodborne. Однако, присмотревшись получше, вы заметите, что в игре есть гораздо больше возможностей, чем в очередном клоне Soulsborne с самурайской тематикой. Если вы попробуете сыграть в нее в таком же стиле, то получите немало головной боли.

Nioh очень насыщенная и многослойная игра, как с точки зрения окружающего мира, так и с точки замысловатого геймдизайна. Тут вы найдете целое множество игровых механик, которых больше нигде не отыщешь, а сама игра при этом даже не будет пытаться вам их объяснить. Именно по этой причине мы собрали для вас список уникальных советов и тактик, а также сделали обзор о нескольких чуть более сложных техник, которые помогут вам выжить в поздней игре.



  1. Вы можете сразу узнать, хватит ли вам Амриты для повышения уровня


  2. Хорошо продуманный дизайн интерфейса поможет вам на протяжении всей игры. Однако мы хотим обратить ваше внимание на небольшую деталь. Счетчик Амриты в правом нижнем углу прямым текстом говорит вам о том, достаточно ли у вас ее для повышения уровня. Когда значок становится желтым, вместо обычного белого, это значит, что можно получить как минимум один уровень за Амриту, которая у вас сейчас в наличии. Игра вам никогда не расскажет про эту деталь, хотя это очень полезно, особенно когда вы не знаете пройти ли уровень дальше или же вернуться в святилище, чтобы сохранить накопленное. Бывают ситуации, когда вы не уверены, хватит ли этого количества на какое-нибудь значительное улучшение, и поэтому решаете не рисковать. Все что вам нужно, чтобы избежать такой ситуации, так это заглянуть в правый нижний угол и определиться.

  3. Обменивайте ненужное оружие и предметы в храмах, чтобы получить Эликсиры


  4. Каждый храм в Nioh позволяет обменять предметы на подарки. В качестве подношения может выступать все, что у вас есть, включая оружие, броню и любой другой предмет, которым вы не пользуетесь. Процесс довольно простой: когда окажетесь в храме, выберите пункт »Сделать подношение» и отметьте предмет, который желаете отдать. За это вы будете получать дары, однако их качество напрямую зависит от качества вашего подношения, его уровня и так далее. Зачастую, особенно на ранних этапах, за ваши пожертвования вы будете получать эликсиры, которых, как известно, много не бывает.

    Разумеется, с собой можно носить только определенное количество эликсиров, а все излишки будут возвращаться в ваш склад. Каждый раз, когда вы умираете и возрождаетесь в храме, ваш инвентарь автоматически восполняется запасами из хранилища.

    Чтобы не тратить много времени на подношение (ведь на каждый пожертвованный предмет нужно дать согласие в двух всплывающих сообщениях), можно выделить сразу несколько предметов за раз и предложить их оптом. Но будьте осторожны: подарок есть подарок, поэтому если вы что-то отдали по ошибке, то вернуть это уже будет невозможно.

  5. Найдите как можно больше Кодам на уровне


  6. Кодамы — это маленькие зеленые человечки, которых можно застать танцующими в храмах. Во всех сюжетных и некоторых второстепенных миссиях потеряно определенное число этих маленьких духов. Вы можете найти их и отправить обратно в святилище. Прежде чем отправиться на миссию, у вас есть возможность узнать сколько Кодам находится на данном уровне. Вы также можете проверить в любой момент времени, как много вы уже собрали. Для этого нужно в меню храма выбрать пункт «Благословение Кодамы». Каждый пятый найденный дух увеличивает начальное количество эликсиров на одну единицу. Однако этому есть конкретный предел. Кроме того, счетчик для каждого региона уникален и сбрасывается после смены локации. С помощью этого можно легко отслеживать количество потерянных духов сразу после перемещения в новую область. У некоторых предметов экипировки есть специальный бонус, который подсвечивает лесных духов на мини-карте. Особенно полезно такое снаряжение, когда на уровне осталось найти всего парочку Кодам.

  7. Некоторые пассивные умения из одной ветки оружия также работают и в других


  8. Есть определенные пассивные навыки, которые работают без привязки к какому-либо оружию. Например, если ваша основа — это двойные мечи, то вы все равно можете пользоваться пассивным умением Tachi Arts, которое увеличивает урон на 10% в ближнем бою против врагов с полным здоровьем. На самом деле, полный перечень навыков, которые работают без привязки, довольно большой, так что загляните в пассивные умения в каждой ветке оружия, чтобы найти те, которые подойдут лично вам.

  9. Разблокируйте умение «Скрытая атака», чтобы наносить мощные удары противникам со спины


  10. В отличии от Dark Souls или Bloodborne, навык, который отвечает за удары со спины, тут не изучен. Данное умение очень полезно и работает абсолютно с любым классом, хоть и находится в ветке Ниндзи. Если вы проходили вышеперечисленные игры, то знаете, что подкрасться к противнику сзади и нанести большой урон или ошеломить его — великолепная возможность.

    Для начала нужно разблокировать умение в ветке Ниндзи. Хоть урон по врагу будет не такой сильный, как в Souls серии, но все равно это будет хорошим (хоть и несправедливым) началом боя. Для выполнения данного приема вам необходимо медленно подойти к противнику со спины, затем прицелиться и подождать, пока значок не станет красным, после этого можно выполнять атаку.

  11. Всегда обращайте внимание на цвет иконки наведения на противнике


  12. Если у вас возникают трудности при выполнении различных ситуационных атак, то, скорее всего, вы не попадаете в промежуток времени, когда можно выполнить данную атаку. Вы легко можете узнать момент для успешной атаки по цвету иконки наведения. Когда она становится красной, то можно смело выполнять различные приемы, например, такие как: скрытая атака, захват противника и так далее. Если вы упустите ваш шанс и попробуете выполнить особое действие во время того, как значок будет белого цвета, то персонаж ничего не сделает и будет просто стоять, а вы в это время выскажите пару добрых слов об игре. У разных врагов время для успешной атаки различно, так что будьте терпеливы и выжидайте удачный момент.

  13. Камни Духов также заряжают ваше живое оружие


  14. Камни Духов — местный эквивалент душ из игр серии Dark Souls (например, душа отважного воина). У них есть похожая функция, а именно: они дают Амрит в разных количествах и в зависимости от размера камня. Однако в Nioh у них есть ещё одно применение: эти камни позволяют заряжать на определенное количество ваше живое оружие. Это особенно полезно, когда вы идете к боссу и не хотите лишних хлопот с восполнения заряда.

  15. Когда идете к боссу, призовите своего Духа-Хранителя в храме


  16. Когда вы умираете на боссе и возрождаетесь, то призовите своего духа тут, а не подбирайте его на месте смерти. Существует два плюса у данного метода.

    Во-первых, если вы призовете духа в храме и начнете убивать противников на пути к боссу, то дойдете до него как раз с частично заряженным живым оружием. Ко всему прочему, оно полностью зарядится во время схватки, так что вы сможете его использовать.

    Во-вторых, если вы не хотите тратить свое время на убийство мобов на пути к
    боссу, вы можете использовать Камни Духов, о чем мы писали чуть выше, чтобы ускорить процесс накопления заряда. В любом случае, вам не нужно, чтобы хранитель защищал Амриту в комнате босса, так что вы смело можете вызывать ее в храме.

  17. Если вы попали во вражеские комбинированные атаки, то не уклоняйтесь, а блокируйте их


  18. Вы скорее всего встречались с боссом Хино-энма и уж пару раз наверняка получали её три-четыре удара подряд. Та же ситуация обстоит и с екаями, чьи комбинации с множеством ударов смертельны. Проблема уклонения от комбинированных ударов заключается в том, что если вы один раз ошибетесь, то другого шанса увернуться не будет и вся комбинация попадет прямо в вас. Однако вы всегда можете заблокировать оставшуюся часть комбинацию. Вы либо выдержите шквал ударов и потеряете часть Ки, либо прекратите всю их серию.

  19. Вы всегда можете узнать, где и почему погибли другие игроки


  20. Могилы мертвых игроков могут дать вам различную информацию. Если вы подойдете к ним, то сможете увидеть причину смерти конкретного игрока. В Nioh это не призрак, а просто текстовое описание того, что вызвало их гибель. Иногда вы можете находить участки с множеством могил, и это обычно указывает на то, что впереди ловушка или засада.

    Если вы не прочтете надпись на могиле, то не узнаете, что ждет вас впереди. Кроме того, призраки, появляющиеся из этих могил, могут оставить часть снаряжения, которым пользовались эти игроки. Это хороший способ отточить ваше мастерство, так как призраки павших игроков подражают в бою живому человеку.

  21. Вы можете пройти через Нурикабе (иллюзорная стена с глазами), не уничтожая ее


  22. На некоторых уровнях вы найдете Нурикабе — иллюзорные стены с глазами, которые загораются при приближении к ним. Наверняка сперва вы захотите уничтожить их, однако можно обойтись и без этого.
    Их уничтожение довольно сложная задача, однако есть способ избежать этого. Вы можете избавиться от них, просто выполнив один из ваших жестов, однако нужно еще знать какой жест требуется показать.

    В меню все доступные жесты делятся на три группы: желтая, синяя и красная. Вы можете показать любой жест, главное, чтобы он был из нужной группы. Например, если для исчезновения стены нужен жест синей группы, то подойдет любой из данной группы. Хотя каждая стена уникальна, и не существует четкого способа
    определить необходимый цвет, все же один трюк. Если вы пробежитесь по ближайшим могилам возле стены, то иногда там можно обнаружить информацию о том, какую группу использовал предыдущей игрок.

    Например, если могила возле стены говорит о том, что игрок использовал жест из синей группы, то это значит, что для этой стены синий цвет не подходит и она убила неудачливого самурая. После этого задача немного упрощается. Все, что осталось сделать, это попробовать либо жест из желтой группы, либо из красной. Если вы не угадаете с первого раза, то глаза у стены станут просто красными. Повторите жест из оставшейся группы и стена исчезнет. Если вы ошибетесь и во второй раз, стена нападет на вас и вероятность того, что вы выживете крайне мала.

  23. Не обязательно сражаться с мимиками, чтобы получить с них лут


  24. В Nioh можно иногда можно встретить мимиков. Это противники, которые принимают облик сундука, чтобы заманить наивного игрока, а после того, как он попробует открыть ловушку, атаковать его. Обилие мимиков в игре не такое как Dark Souls, однако все же они встречаются.

    Самый простой способ отличить мимика от настоящего сундука — подсчитать количество золотых полосок на нем. Если их всего две, то это настоящий сундук и можно спокойно открывать, но если вы насчитаете три, то перед вами ловушка. Если вы откроете сундука-мимика, то он выпрыгнет перед вами и выполнит жест.

    Если вы ответите тем же жестом, то они отдадут добычу. Однако если с Нурикабе достаточно подобрать группу жестов, то тут необходимо полное соответствие. При условии того, что вы ошибетесь, они станут враждебными. Существует еще один способ разобраться с мимиками, при котором не нужно открывать сундук. Вы можете просто посвистеть перед ним и, когда мимик выскочит сам, скопировать его жест, чтобы получить лут.

  25. Внешний вид снаряжения можно менять без изменения характеристик


  26. У кузнеца Томэ есть много полезных услуг, с которыми лучше познакомиться с самого начала. Одна из таких называется «Смена стиля». Ее суть заключается в том, что вы можете изменить внешний вид вашего оружия или доспеха. Это только меняет внешний вид снаряжения, так что характеристики останутся прежними. Это полезно
    тогда, когда вы отыгрываете роль или просто любите гармоничность в снаряжении, но не хотите жертвовать полезной экипировкой. Данная услуга довольно дешевая, и к тому же, чем больше вы найдете предметов в игре, тем больше вам будет доступно различных обликов.

  27. Не привыкайте к Объединению в начале игры, так как это довольно дорого


  28. Помимо изменения внешнего вида у экипировки, кузнец может позволить вам пожертвовать любое снаряжение в обмен на усиление другого. Так как лута в игре падает довольно много, то у вас наверняка возникнет соблазн скинуть все ненужное кузнецу и усилить ваше текущее снаряжение, вместо того, чтобы просто надеть новую экипировку.

    Будьте осторожны, так данная услуга довольно дорогая, и если вы будете использовать ее после каждого найденного предмета, то в скором времени останетесь без денег. Лучше использовать Объединение редко, но метко. Например, обменивать на снаряжение, которое вам действительно нравится или имеет хорошие бонусы. На поздней стадии развития, когда, обычно, с деньгами нет серьезных проблем, можно выполнять данную процедуру чаще.

  29. Тратьте очки престижа и очки кузнеца


  30. После каждой новой главы и выполнения определенных действий несколько раз, вы будете получать особую валюту под названием очки престижа. Эти очки можно потратить в четырех местах и получить улучшения различных навыков и характеристик. Зайдите в раздел престижа, и там вы сможете реализовать данную валюту. У кузнеца система очков работает немного иначе. Чем больше вы обращаетесь к нему, тем больше скидок и различных льгот можете получить. После того, как вы потратили часть денег, перейдите к диалогу с Томэ и выберите пункт «У меня есть просьба к Томэ», чтобы узнать причитается ли вам награда.

  31. Используйте фрагменты и ветви Химороги для эвакуации


  32. Если вы оказались на другом конце уровня, а вам нужно вернуться назад, или вы застряли на каком-то участке карты и не можете выбраться, то вам необходимо использовать Фрагмент Химороги. Это неограниченный предмет, который позволяет вернуться к карте региона, но при этом вы потеряете всю Амриту. Чуть позже у вас появятся ветви Химороги. Это ограниченный предмет,который также позволяет вам вернуться назад и, ко всему прочему, сохранить Амриту.

Обсудить