Оглавление

7 советов для новичка в Kingdom Come: Deliverance

Как научиться читать, завести лошадь и стать заправским взломщиком в самой средневековой игре этой зимы

Первые несколько часов в Kingdom Come: Deliverance вы не будете понимать, что вообще происходит. Это часть ролевого опыта: ведь ваш герой — сын кузнеца, который умеет только кидаться какашками и пить пиво. Махать мечом, стрелять из лука, читать книжки — нет, не научили. Чтобы вам не было слишком тяжко на этом этапе, предлагаю несколько советов без сюжетных спойлеров. А дальше уже — сами.

Импровизируйте





Оба больших квеста из пролога (просьба отца и побег из замка) требуют от игрока не бездумно пробежаться по ключевым точкам, а прочитать внимательно текст диалогов и подумать головой, как решить задачу. Например, отец просит холодное пиво — это значит, что вернуться с грузом нужно быстро, иначе он его пить не станет и отправит вас в таверну заново. В замке же, как следует из сюжета, вы приглянулись пани Стефании. Поэтому логично сходить к ней за советом даже если игра прямо вам об этом не говорит и маркер на карте не ставит. А можно не ходить: замок можно покинуть, как минимум, четырьмя разными способами. С другой стороны, варианты решения квестов из пролога никак не повлияют на дальнейший сюжет. Результаты дополнительных заданий — тоже. Например, незачем переигрывать все, если вы не смогли спасти девушку от изнасилования. Глобально это ничего не изменит. А еще нельзя победить разбойника в конце пролога.

Постоянно практикуйтесь





Чтобы поднимать характеристики и прокачивать навыки в игре, достаточно их использовать. Деретесь на мечах — поднимаете навык драки на мечах, силу и умение вести бой. Стреляете из лука по зайцам — прокачиваете стрельбу, ловкость и охоту. Общий уровень в игре определяется тем, как развиты все ваши характеристики. Прокачиваться помогает как практика, так и теория. Так, можно брать уроки у различных мастеров (например, мельник научит воровать и взламывать замки) или читать учебники. Вкладывайте в обучение все свободные деньги, это быстро окупится. Напротив, на шмотки и оружие до начала битвы в Прибыславице тратиться незачем — и так найдете нормальные.

Научитесь взламывать замки





Многие пользователи жалуются, что взламывать замки слишком сложно. На деле с мини-игрой надо справляться так: энергично и равномерно вращаете левый стик без остановок (или жмете клавишу D), а правым стиком (или мышью) удерживаете отмычку в желтом кружке. Если одновременно дергать и левый, и правый туда-сюда, ничего не получится.

Чтобы научиться нормально взламывать, придется сломать несколько отмычек. Где их взять? Во-первых, в самом начале игры несколько отмычек можно выпросить у друга в деревенской таверне. Во-вторых, отмычки продает купец в замке, а деньги можно попросить у пани Стефании. Если же и этой суммы не хватит, обчистите кухню и продайте собранную еду.

Воруйте и обогащайтесь





Самый простой способ заработать деньги — взлом чужих сундуков и продажа их содержимого. Хорошую добычу можно унести из замка в прологе. В купальнях рядом с мельницей Ратая можно набрать кучу дорогой одежды в сундуках с простыми замками. Однако краденые вещи и мясо дичи (простолюдинам охота запрещена) помечаются значком, и обычные торговцы их не примут. Скупкой краденого занимаются мельники (их трое). Кроме того, можно приехать с добычей в другой город (где не знают о происхождении вещи) или же дождаться, когда хозяева забудут о пропаже (значок исчезнет). При этом вещи с убитых вами разбойников или мясо напавшего первым кабана не считаются крадеными.

Занимайтесь сексом и сохраняйтесь





Kingdom Come: Deliverance принципиально не разрешает сохраняться в произвольном месте. Вернее, для этого существует расходуемый предмет «спасительный шнапс», который дорого стоит и вводит вас в состояние опьянения. Игра делает автосейв (в несколько разных слотов, к счастью) тогда, когда сама считает нужным. Полагаться на это сложно: часто бывает так, что вы умираете и откатываетесь назад часа на два. Теоретически сейв срабатывает после выполнения квестов или ночи в собственной постели, но практика расходится с вашими ожиданиями.

Самый надежный способ сохраниться — переспать с девушкой в купальнях, которые есть рядом со всеми крупными городами. Это еще и увеличивает до максимума сытость, энергию и здоровье, а времени требует меньше, чем сон. Плюс дает временный перк «Альфа-самец» с плюс два к обаянию. Так что секс лучше, чем сон и или алкоголь.

Как можно раньше добудьте лошадь





Ходить пешком по миру Kingdom Come: Deliverance очень долго. Что еще печальнее, главный герой может переносить лишь небольшой груз, и очень часто добыча слишком тяжела, чтобы бежать или воспользоваться быстрым переходом. Поэтому очень кстати оказывается лошадь, на которую можно сгрузить вещи.

Где ее взять? Лошадь можно украсть у крестьян (она будет считаться ворованной и показываться с ней нежелательно) или отобрать у разбойников (на ней можно кататься сколько угодно), но она все равно не будет считаться по-настоящему вашей и не будет включена в инвентарь. Самую простую, но собственную лошадь вам выдадут в награду за основной сюжетный квест про охоту. Если же хотите сначала поизучать открытый мир и не лезть в историю, то посетите конюшню в Ужице. Там отличных лошадей можно купить, и самая простая стоит всего несколько сотен грошей.

Научитесь читать





В начале игры ваш герой не умеет читать. Это делает бесполезными книги и алхимические рецепты, да и просто бесит. Проблему может решить писарь в Ужице (точный адрес вам даст аптекарь в Ратае). Вам понадобятся пятьдесят грошей и немного смекалки, ведь обучение чтению — тоже мини-игра. На всякий случай подскажу, что мораль сказки о гусыне и золотых яйцах — то, что жадность — это плохо.

Умея читать, можно отправиться к любому алхимическому столу — например, у травницы к северу от деревни Ледечко — и наделать себе десяток спасительных шнапсов, рецепт которых вы к тому времени уже получите по сюжету. Все компоненты (крапива и беладонна) можно купить тут же и недорого.

В Интернете несложно найти гайды по прохождению всех квестов или инструкции по поиску сокровищ, но прелесть Kingdom Come: Deliverance как раз в том, чтобы скакать по миру куда глаза глядят и случайно натыкаться на что-то интересное. Поэтому рекомендую игнорировать все такие «полные прохождения», а в случае серьезных проблем кидать друзьям в чат вопросы «где сын кожевенника зарыл клад?» или «куда идти за розами?» Сейчас, в середине февраля, высок шанс, что все они тоже пробуют на вкус жизнь простого средневекового чеха.

Обсудить