Оглавление

Гайд по ArcheAge 6.5 — сила критического урона VS пробивание брони

Что лучше: сила критического урона или пробивание/игнорирование брони в текущих реалиях обновления 6.5?

Чаще этот вопрос встает у игроков выше 16 000 очков экипировки, так как до этого показателя однозначно лучше будет сила критического урона. В разогнанном виде эта характеристика наносит более чем в 2 раза больше урона по монстрам, чем пробивание/игнорирование брони, и является однозначным фаворитом при прокачке и для эффективного участия в ПВЕ событиях. Но когда речь заходит о ПВП, тут уже не все так однозначно. Если вы активный ПВП игрок выше 16 000 очков экипировки, вам данный гайд будет полезен.

Внимание! Статья рассчитана на опытных игроков.

Введение


Собственно, почему этот вопрос вставал именно в последних обновлениях? Раньше все было однозначно: лучший выбор — это сборка на критический урон, ибо дает и хороший урон и в ПВЕ и в ПВП, а пробивание/игнорирование брони казались на ее фоне слабыми и ненужными.

Однако все начало меняться, когда у игроков вырос показатель устойчивости к критическому урону. Главная причина — появилась доступная рамианская экипировка с соответствующими характеристиками, а в ранг Эпохи Двенадцати добавили экипировку с кучей ячеек для гравировок на устойчивость к критическому урону. Это привело к тому, что некоторые сборки полностью нивелировали разогнанный критический урон.



Тем временем, пробивание/игнорирование ничем не режется, и более того, в сборках с ними также важно разгонять шанс критического урона, ибо устойчивость к критическому урону не может снизить критический урон ниже 50%. Более того, такой расклад дает сборке на пробивание брони дополнительное преимущество. Когда атака не критует в сборке на критический урон, урон сокращается в разы, в то же время если не критует сборка на пробивание брони, урон всего на 50% ниже, ибо даже не кританув такая атака наносит увеличенный от пробивания урон.

Замеры


Перейдем от рассуждения к замерам. Взглянем на практике, что будет наносить больше урона — критический урон, или пробивание брони. Замер проводился на персонаже ближнего боя с парным оружием, для которого были отдельно сделаны две сборки: на критический урон и на пробивание брони. Данным персонажем, по очереди наносился урон по другим персонажам, с разными значениями защиты и устойчивости к критическому урона, для получения более широкой картины.

Сборка на критический урон:


282% (300% под пассивкой из Нападения) сила критического урона в ближнем бою.
2713 (5713 под пассивкой из Нападения) пробивания брони.



Сборка на пробивание брони:


62% (87% под пассивкой из Нападения) сила критического урона в ближнем бою.
10459 (13459 под пассивкой из Нападения) пробивания брони.



Сразу следует отметить — хоть тест и проводился на персонаже ближнего боя с парным оружием,, данные результаты также актуальны и для лучников, и для магов, просто меняем значения на критический урон в дальнем бою/заклинаний, а пробивание брони на игнорирование сопротивления, и опускаем/прибавляем пассивные умения из соответствующих веток.

Обе сборки идентичны в рангах экипировки, и количестве грав. Для чистоты эксперимента использовался один и тот же эфенский топор, который сначала был с гравировками на критический урон, и которому потом их поменяли на пробивания брони, как и синтезируемую характеристику. Костюмы также идентичны, за исключением показателя на шанс критического урона, который в данном замере опускаем. Весь остальной эквип, разумеется не менялся. Тут же ремарка — пробивание брони можно дополнительно разогнать в белье и кольце, но для чистоты сравнения именно этих сборок, они не учитывались. Мы также опускаем все атакующие и защитные характеристики, кроме указанных, ибо они либо вовсе не влияют на разницу либо имеют её минимальную.

Для проведения замеров я пригласил четырех игроков по которым наносился урон: Pressurre, Iimit, Ashx и Хикару, и за участие им отдельное спасибо.

Ниже представлены игроки, их характеристики и урон, который по ним наносился разными сборками. Значения фиксировались в критах и без критов.

Pressurre (в средних доспехах): 12549 защита, 11670 устойчивости к криту.


Не критический урон сборкой на критический урон: 1.3к — 1.5к
Критический урон сборкой на критический урон: 3.6к — 4.4к
Не критический урон сборкой на пробивание брони: 2.3к — 3к
Критический урон сборкой на пробивание брони: 3.8к — 5к



Iimit (в средних доспехах): 12445 защита, 12351 устойчивости к криту.


Не критический урон сборкой на критический урон: 1.9к — 2.3к
Критический урон сборкой на критический урон: 4.3к — 4.6к
Не критический урон сборкой на пробивание брони: 3.5к — 4.1к
Критический урон сборкой на пробивание брони: 5к — 6.4к



Ashx (в средних доспехах со снятым щитом): 12942 защита, 14437 устойчивости к криту.


Не критический урон сборкой на критический урон: 1.5к — 1.8к
Критический урон сборкой на критический урон: 3.1к — 3.4к
Не критический урон сборкой на пробивание брони: 2.8к — 3.5к
Критический урон сборкой на пробивание брони: 4к — 5.2к



Ashx (в средних доспехах с одетым щитом): 19515 защита, 14437 устойчивости к криту.


Не критический урон сборкой на критический урон: 1к — 1.2к
Критический урон сборкой на критический урон: 2.2к — 2.6к
Не критический урон сборкой на пробивание брони: 1.5к — 1.7к
Критический урон сборкой на пробивание брони: 2.2к — 3к



Хикару (в тяжелых доспехах с щитом): 24260 защита, 14396 устойчивости к криту.


Не критический урон сборкой на критический урон: 0.8к — 0.9к
Критический урон сборкой на критический урон: 1.8к — 2.1к
Не критический урон сборкой на пробивание брони: 1.1к — 1.3к
Критический урон сборкой на пробивание брони: 1.7к — 2.1к



По монстрам.


Критический урон сборкой на критический урон: среднее значение 26.6к
Критический урон сборкой на пробивание брони: среднее значение 13к



Анализ полученного результата


Проанализируем полученные результаты. Во всех случаях, когда показатель защиты цели максимально приближен к показателю пробивания брони, эта защита срезалась почти полностью. В нашем случае в сборке на пробивание брони у нас 10.4к — 13.4к, и по игрокам в средних доспехах чья защита в среднем 12.5к, эта сборка наносила критический урон на 10% — 30% выше чем сборка на критический урон. В то же время, по игрокам в средних доспехах с щитом, или вовсе в тяжелых доспехах с щитом, разницы практически не было, или пробивание брони даже был чуть хуже. Против таких игроков, с большим количеством защиты, сборку на пробив нужно усиливать особенно сильно, и иметь, пробивание и в кольце, и в белье, и особо мажорный вариант — собрать эфенский сет с гравировками на пробивание брони.

Но мы отвлеклись. Далее анализируя полученные результаты можно увидеть, что абсолютно во всех случаях, как и ожидалось, сборка на пробивание брони наносит на 40% — 80% больше урона не критическими атаками, чем сборка на критический урон. С учетом того что устойчивость к критическому урону может срезать 30% — 40% шанса критического урона, не критические атаки в ПВП происходят часто, а это значит, что в этом моменте сборка на пробивание брони абсолютный фаворит.

И последний момент, про который не следует забывать, сборка на пробивание брони будет в 2 раза слабее бить по монстрам чем сборка на крит.

Просуммируем результаты анализа:


Пробивание брони на 10 — 30% эффективнее бьет критическим урон, чем сборка на критический урон по противникам в средних доспехах без щита, и они одинакового эффективно бьют критическими атаками по игрока в средних доспехах с щитом, по игрокам в тяжелых доспехах, и по игрокам в тяжелых доспехах с щитом.
Не критическими атаками сборка на пробивание брони на 40% — 80% эффективнее сборки критический урон во всех случаях в ПВП.
Сборка на пробивание брони в 2 раза слабее сборки на критический урон в ПВЕ.

Простой и понятный итог:


В нынешних реалиях для тех, кто исключительно интересуется ПВП — сборка на пробивание брони лучше сборки на критический урон, в среднем на 30%. Для тех же кто интересуется ПВЕ лучше сборка на критический урон, которая будет иметь в 2 раза выше урон по монстрам чем пробивание брони. В целом общая рекомендация будет такова — начинающим игрокам лучше сборка на критический урон, ибо универсальная. Опытным игрокам от 16 000 очков экипировки нацеленным на ПВП лучше сборка на пробивание брони, впрочем, за счет универсальности сборка на критический урон будет удобна и в ПВЕ и ПВП.

Далее разберем частные случаи



Пробивание брони с использованием щита


Небольшой преимущество у пробивания брони над силой критического урона, о котором также следует упомянуть. Ввиду того, что устойчивость к критическому урона противника срезает силу критического урона игрока, этот самый критический урон нужно максимизировать для достижения 300%, а для этого нужно максимальное количество ячеек для гравировок в оружие, то есть парное оружие. Логика тут такова: 16к устойчивости к критическому урону срезает 200% силы критического урона, и если у игрока всего 250% силы критического урона, у него останется лишь 50%, как базовая значения этой характеристики. В то же время если у игрока 300%, у него останется 100%. То есть разница в нанесении урона между 250% и 300% огромна. По этому сборка на критический урон создается строго с парным оружием с полным набором грав этой характеристики во всех ячейках. Иначе дела обстоят с пробиванием брони. Эта характеристика ничем не режется, и если убрать оружие в левой руке, то показатель пробивания брони может упасть с 11к до 9к, то есть не так сильная потеря в уроне, как у сборки на критический урон. Это открывает для сборки на пробивание брони опцию — в ней можно использовать щит, который даст ощутимый прирост и защиты и здоровья. Например, рамианский щит эпохи Двенадцати даст примерно 6к защиты или сопротивления, и 9 грав на очки здоровья дадут 4500 дополнительных очков. Иными словами, сборка на пробивание брони может менять по ситуации оружие в левой руке на щит, теряя часть урона, и получая ощутимую прибавку в выживаемости, чего не получится сделать в сборке на критический урон, которая в этом случае теряет весь урон от критических атак.

А если одновременно происходит и ПВП, и ПВЕ?


Такое встречается не редко, когда рейду требуется одновременно и быстро убить босса и защищаться от противника, и это тот случай, когда универсальный вариант в виде сборки на критический урон, будет лучше частного в виде сборки на пробивание брони, которая будет в 2 раза меньше дамажить по боссу.

А если хочется и в ПВП и в ПВЕ быть лучше?


Как уже выше сказано сборка на критический урон более универсальная, и для эффективного получения контента от ПВП и ПВЕ, она будет лучше. Но если хочется еще и в ПВП быть лучше, чтож, как вы могли понять из замеров, я сделал так: создал отдельную сборку на критический урон, а затем отдельную на пробивание брони и теперь у меня есть и так и та сборка под разные ситуации. Нынче благодаря доступности рамианской экипировки и костюмов (тут подвох, ибо доступность костюмов определяется количеством универсальных кристаллов, которые заранее были накоплены), можно сделать и то, и то.

Для луков и магов рекомендации те же?


В целом, да. Хоть все замеры и производились на персонаже ближнего боя, и луки и маги могут носить дуалы и загравироваться аналогично, но под свои характеристики. Вся разница только в пассивках увеличивающих силу критического урона/пробивания брони, но общую картину они не сильно меняют.

А что же с двуручным оружием?


Тест проводился и замерялся при использовании парного оружия, но про двуручное оружие тоже следует сказать. Тут все просто и однозначно. Для тех, кто предпочитает их больше, сборка на пробивание брони или сборка на критический урон дают мало этого самого крита, за счет малого количества грав, и он полностью съедается устоем к критическому урона противника. Более того, сборка на пробивание брони с двуручным оружием особенно будет эффективна против противников с щитом, ибо имеет обход оборону с 50% шансом, игнорирующий 50% защиты щита противника. Таким образом игроки с двуручным оружием будет особенно эффективны против игроков, использующих щит (танков / целителей) и менее эффективны чем парное оружие против игроков в средних или в тяжелых доспехах, но без щита. Если же сравнивать, что лучше, пробивание с парным или двуручным оружием, то тут каждый из вариантов имеет свои преимущества. Двуручное оружие, как уже сказано, будет особенно эффективен против противников с щитом, а дуалы против тех у кого нет щита, и будут более универсальны за счет возможности полноценно использовать ветку Коварство, которая завязана на применение парного оружия, и которая, кстати, имеет пассивку позволяющую разогнать дополнительных 3к пробивания брони.

Что насчет увеличения лимита силы критического урона до 350%?


Отдельно следует упомянуть этот момент. В будущем, возможно, нам увеличат лимит силы критического урона до 350%. За счет этого критический урон может сравняться с пробиванием брони, но тут есть свои «но». Во-первых, увеличение критического урона с 300% до 350% — это увеличения лимита урона критом с х4 до х4.5, что является фактическим максимальным приростом в 12.5% — 25% урона (в зависимости от того сколько срежет его устойчивость к крическому урона противника). Во-вторых, если лимит в 300% достигается относительно легко, то этого не скажешь о 350%. Игрок со всеми гравировками, экипировкой и т.д. сможет собрать 295% — 320% силы критического урона. Дополнительные проценты получится получить только уже за счет умений. Пассивное умение из ветки Нападения может обеспечить до 25%. Пассивное умение из Коварства еще 16%. Из бафов есть Адреналин (+25%). Некоторые умения, такие как Решающий удар (+70%), и ряд умения из Коварства (+50%), наносят дополнительный критический урон, и именно они и будут достигать лимита в 350%, в то время как прочие умения, скорее всего, не будут достигать лимита. Ветка Воодушевление также может дополнительно поднять силу критического урона. И, наконец, можно взять силу критического урона в плаще, вместо урона в спину (что на самом деле не выгодно). Впрочем, этот вопрос стоит только для персонажей ближнего боя, а у луков и магов с этих проблем не возникнет. При этом, следует вспомнить, что все это будет балансироваться тем, что шанс критического урона от базовых характеристик снизится на 20%, и в среднем у игроков будет по 80% шанса критического урона, который срежет устойчивость к критическому урону ещё сильнее. И на выходе у игроков будет по 40% — 50% шанса критического урона со средними 320% силы критического урона. Ну и стоит напомнить, что пробивание брони не критическими атаками бьет сильнее, чем сборка на критический урон не критическими атаками, поэтому тут все неоднозначно, и, если поставят это обновления, то надо будет провести новые тесты, чтобы понять, что лучше.

На этом все. Надеюсь материал оказался вам интересен и полезен, и не слишком сложным к освоению.

Читайте также:


Обсудить