Оглавление

ArcheAge 4.0 — водный транспорт

Все об основных видах водного транспорта

В ArcheAge есть несколько видов водного транспорта для паковоза, рыбалки и сражений на море. В этом секрете будет речь только о видах водного транспорта, а в следующем об оснащении. Сделать транспорт гораздо дешевле, чем оснастить его.

Верфи


Строительство любого судна начинается с верфи. Их лучше всего ставить под маяком Изы в Двух Коронах на западном материке или на Полуострове Рассвета на восточном материке, так как станки для материалов, которые необходимы для строительства судна находятся рядом.



Чтобы установить верфь нужно кликнуть правой кнопкой мыши по проекту, а после установить в любом месте на воде. Для установки понадобится дополнительный материал, который можно скрафтить на верстаке корабела:


Для создания материалов понадобятся упаковки строительной древесины, древесный уголь и щелочной раствор. За установку верфей будет снято некоторое количество золота в зависимости от вида транспорта. Судно нужно будет построить в течение пары часов (время указано в описание проекта), иначе верфи снесут, поэтому все необходимые ресурсы нужно подготовить заранее (включая очки работы).

Баркасы


Отловленную рыбу в море нельзя поместить в ящики для груза, но в баркасе есть трюм, который хранит несколько рыбин.

Рыбацкий баркас


Проект рыбацкого баркаса можно приобрести за пятьсот дельфийских звезд или на аукционе. Для установки верфей понадобятся особые материалы (установка верфей стоит сорок пять золотых):


После установки верфей понадобятся следующие недорогие материалы для строительства судна:


Стоимость этих материалов может разниться от 700 до 900 золота (в зависимости от того, как будут получены ресурсы: руками или аукционом).



В трюм можно вместить пять маленьких рыбок, а на крюки можно повесить две большие рыбы. С тем учетом, что на спине также можно носить рыбу, то всего на рыбацкий баркас можно вместить восемь рыбин. Также на баркасе находится лавка для покупки наживки и можно разместить три ящика для груза, однако стоит помнить, что нельзя поместить рыбу в ящик для груза.

Баркас «Счастливый кит»


Этот баркас можно получить только во время специальных акций и ивентов. Полностью идентичен с рыбацким баркасом. Имеет преимущество в наличии гарпуна.


Катера


Гарпунный катер и тримаран (10 тысяч ед. прочности)


Проект гарпунного катера или тримарана можно приобрести за тридцать дельфийских звезд. Гарпунный катер предназначен для притягивания другого судна к себе, а тримаран для атаки из пушки. Стоимость такого судна будет составлять не более двух сотен золота с учетом стоимости верфей.

Материалы для строительства:



Этот катер очень быстрый благодаря парусу и ускорителям, которые можно улучшать. Для этого катера используется следующее оснащение:



Также этот катер имеет особые навыки:



Гарпуном можно легко притянуть вражеский гарпунник или тримаран, однако, чтобы зацепить торговую шхуну, которая весит гораздо больше, понадобится два и более гарпуна. Если гарпунник только один, то максимум что он сможет сделать — зацепится за паруса и тянуть их, тогда вражеское судно начнет переворачиваться и шанс столкновения повысится. После этого достаточно встать за вражеские паруса и спустить их, чтобы судно перестало плыть.



Скоростной и грузовой катер «Золотая стрела» (10 тысяч ед. прочности)


Для создания этого катера нет необходимости в возведении верфей, поэтому его нельзя улучшить с помощью замены некоторых деталей в оснащении. Этот катер можно сделать прямо на верстаке, а стоимость достигает максимум полторы тысячи золотых. Несмотря на то, что верфи строить не нужно, при крафте катера будет затрачено пятьдесят золотых.

Материалы для строительства:



Скоростной катер ничем не отличается по пользе от гарпунного катера или тримарана, но скоростной катер можно улучшить до грузового с помощью девяти «Патентов на транспортное средство», которые продаются за сто кристаллов в магазине или на аукционе. В итоге получится грузовой катер, который имеет четыре ящика для груза.



Катер имеет четыре посадочных места, но еще пару персонажей могут зацепиться по бокам катера, тем самым катер сможет двигаться с обычной скоростью и везти сразу нескольких персонажей.



Под действием эффекта «Переменчивый ветер» можно использовать навык «Лихой маневр», который становится доступен в области моря (безмятежное море, золотое море, море полумесяца, море забвения). Навык можно использовать три раза поочередно, но использовать его лучше периодично каждую секунду, так как при использовании катер подпрыгивает и при использовании навыка без периодичности приведет к перевороту катера, но катер не поплывет на дно, а просто замедлится и пользы от такого ускорения не будет.


Также катер обладает вторым ускорением, но при использовании затрачивается экологическое топливо, а взамен дается незначительное ускорение на шесть секунд.


Торговая шхуна (40 тысяч ед. прочности)


Проект торговой шхуны продается за пятьсот дельфийских звезд или на аукционе. Задача шхуны заключается в перевозке паков. Шхуна вмещает двадцать паков и имеет гироскоп, который позволяет увидеть корабли в некоторой области на карте. С учетом стоимости верфей и налога сорок пять золотых, стоимость шхуны составит не более пяти сотен золотых.

Материалы для строительства:



Торговую шхуну можно оснастить следующим оборудованием:



В задней части шхуны расположен якорный механизм, который может использовать любой персонаж. После использования спускается якорь и появляется дебаф, который постепенно замедляет судно до полной остановки. Чтобы поднять якорь необходимо использовать якорный механизм повторно, но использовать его можно не чаще, чем раз в пять секунд.


Малые парусники (80 тысяч ед. прочности)





Проект боевого галеона и харнийского парусника можно приобрести за пятьсот дельфийских звезд или на аукционе. Проект пиратского галеона получается из пятидесяти обрывков проекта пиратского судна, которые выпадают с мобов в золотых равнинах с очень маленьким шансом или могут продаваться на аукционе.


Эти корабли предназначены для сражений. Галеоны более маневренные, зато у харнийского парусника гироскоп расположен на палубе, а не на мачте. Черная жемчужина отличается быстрой скоростью. Бой проходит благодаря пушкам, которые размещены на каждом борту по четыре штуки. Корабль удерживает максимум двадцать игроков, но если это количество будет превышено, то судно начнет тонуть под тяжестью.

Материалы для строительства:



Малые парусники можно оснастить следующим оборудованием:



Парусный фрегат (143 тысячи ед. прочности)


Чертеж можно получить из пяти тысяч клочков парусного фрегата, которые выпадают из гигантских спрутов, так же чертеж может выпасть с Левиафана. Аналогично кораблям предназначен для борьбы с морскими боссами и между кораблями, но держится на плаву, даже если на корабле находится больше двадцати игроков. Фрегат имеет два режима: мирный и боевой. Во время боевого режима доступно пять пушек вместо четырех, а проход в корме становится закрытым, но при этом скорость судна понижается на 50 %. Фрегат становится уязвимым во время боевого режима, но недоступным для врагов во время абордажа. Имеет рычаг на нижней палубе, который временно увеличивает скорость и маневренность корабля.

Материалы для строительства:





Парусный фрегат можно оснастить следующим оборудованием:


Кобуксон (55.000 ед. прочности)


Самый новый водный транспорт, который можно получить за десять тысяч медных драконов. После покупки «Древнего компаса» в лавке за медные драконы (предмет передаваемый) необходимо найти затонувший кобуксон, который размещен в трех известных точках. После использования компаса кобуксон начинает всплывать и достается хозяину.


Кобуксон обладает тремя пушками по двум бортам. Имеет всего три входа: один на левом и правом борту, а третий наверху корабля, который можно сделать недоступный для входа благодаря трапу. На «спине черепахи» находятся шипы, которые наносят урон врагам ежесекундно. Так же имеет рычаг, который временно увеличивает скорость и маневренность корабля.


Кобуксон можно оснастить следующим оборудованием:


Навыки


Каждый водный транспорт имеет четыре схожих навыка:


«По ветру»


Если двигаться строго на север или запад, то скорость судна будет постепенно увеличиваться.


«За рулем»


Персонаж, который стоит за рулем находится под действием эффекта «Расчет навигатор». Персонаж становится неуязвим к любым навыкам контроля и получает меньше урона.


Починка


Судно и его оснащение разрушаются постепенно от атак морских монстров или других кораблей, поэтому для починки понадобится «Горнийский песок», который позволяет чинить само судно или корабельное оборудование.
Судно может починить любой персонаж, который подойдет к обломкам судна для восстановления его здоровья с помощью клавиши «F». Если сломалось оснащение судна, то достаточно подойти к нему и починить аналогичным способом, но так же это может сделать владелец судна в окне оснащения в характеристиках судна.



Примечания




Читайте также: Список актуальных гайдов для ArcheAge

Обсудить