Оглавление

ArcheAge: как прошел первый турнир по королевской битве

Все о королевской битве, которая прошла 26 ноября. Чего ожидали игроки увидеть на турнире и почему оказались разочарованными

В воскресенье 26 ноября в ArcheAge прошел первый турнир «Королевская битва» с призовым фондом 250 тысяч рублей. К сожалению, итоги битвы оказались не те, которые ожидали. В этой статье мы разберем, чего игроки ожидали увидеть на турнире, что в итоге увидели на стриме от goha.ru и каковы были действия администрации на недовольства игроков.

Королевская битва — это режим, где каждый игрок сам за себя и борется за первое место, путем выживания. Такой режим может быть всем хорошо известен благодаря хиту в Steam PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS, новому режиму в Warface или фильму Голодные игры.

Ожидания игроков


В начале сентября было объявлено об ивенте «Марафон героев» и «Королевская битва». Тогда было лишь известно, что турнир будет после окончания марафона, а примут в ней участие те, кто будет перевыполнять задания марафона. Регламент турнира был опубликован за пять дней до начала турнира, то есть 21 ноября. Казалось, что все будет серьезно, так как регламент составлен с жесткими условиями. На самом деле, объявление дат заранее не из хороших дел в любых проектах, так как планы могут измениться по любым причинам и обещание обязательно запомнят, а после в случае неисполнения, припомнят и будут презирать, но в любом проекте где развит киберспорт, о каком-либо турнире может быть известно за полгода, вплоть до времени. Это указывает на несерьезность отношения к турниру. Турнир проходил на ПТС сервере, где было установлено обновление 3.5, а это значит, что если бы дата релиза обновления 4.0 было бы позже, турнир можно было провести в назначенную дату.



Игроки ожидали увидеть большую арену, где все игроки будут друг для друга врагами, как на арене двенадцати, для которой кстати была создана новая фракция «Претендент», выдающаяся при входе на арену. Арена ограничена и за ее пределы выходить невозможно, кроме того, эта арена должна сужаться, чтобы смещать игроков в одно место для бойни. В PUBG, например, игроков сужают извне стенами яда, которые наносят периодический урон, чтобы игрок смог среагировать на эту стену и спастись.

Что произошло на турнире


Перенести формат, который больше подходит для шутера, уже сложная задача, но как оказалось, над реализацией формата особо не занимались. Из-за этого страдали участники турнира, а за их страданиями следили более трех тысяч людей.

Для проведения турнира была выбрана карта «Заболоченные низины», которая была ограничена пушками по краям карты, чтобы игроки не могли выйти за пределы карты. Каждому игроку выдается одно зелье для повышения уровня персонажа до 55. Все игроки голые, никакого оружия и снаряжения не выдается. По карте разбросаны коробки с оружием, которые выдавались случайным образом по качеству оружия и по его типу, однако их очень много и найти подходящее оружие не сложно.

Наконец, игроки получили доступ к игре. Зайдя на карту бояться было нечего, шло перемирие для подготовки, некоторые сразу используют зелье для повышения уровня до 55 и после выбора веток для класса, обнаруживают что ветки десятого уровня. Другие игроки не смогли найти коробки с оружием, потому что они не отображались. Один игрок решил сразу пойти к коробкам, но не раскачал своего персонажа зельем, в итоге его просто убил монстр. Согласно регламенту, любая смерть считается вылетом из турнира.
Игоревич погибает в начале турнира


Турнир начинается игровым уведомлением, все готовятся к битве. После перемирия, обычно, начинается назревание угроз, но администрация включает «войну», именно ту, которая создает автоматический рейд. Все игроки вокруг видят друг друга на карте. Не проблема, все просто выходят из рейда, но игроки встретились с тем, что они союзники и для битвы им нужно включить режим PK (Player Killer — убийца игроков). Те, кто принимали участие в турнире вместе с друзьями, объединились в рейд, а одиночки скитались по-одному. Тот факт, что королевская битва подразумевает «каждый сам за себя», не отменяет того факта, что люди могут объединиться во временный альянс.

Согласно регламенту Нуи не защищает игроков, однако рядом с Нуи продолжал действовать эффект защиты. Дело в том, что если игрок включает режим PK, то для нейтральных войск и для Нуи, он считается врагом под эффектом «предатель» и если рядом с Нуи кого-либо ударит, то этому игроку наделяют сферу, которая ничего не дает сделать в течении некоторые времени. Участникам турнира это мешало, особенно тогда, когда они не знали, что этот эффект не выключен. Кроме того, они не знали о том, что нейтральные войска также не выключены и следовательно были гибели от нейтральных войск, чего происходить было не должно согласно регламенту.

Пушки находящиеся на краях карты стояли на месте, они не двигались и не сужали карту в течении долгого времени, однако в один момент карту все-таки сузили, но неправильно. Карта в королевской битве сужается постепенно, где каждый может заметить изменения и сбежать в центр события, чтобы претендовать на победу, вместо того, чтобы просто слиться стене. На турнире карта была сужена резко, где пушки на краю карты остались на месте и появились новые пушки, которые сузили карту вдвое, но между пушками на краю карты и новыми пушками, остались люди, которым оставалось умирать.

Битва шла слишком долго, а участников оставалось половина из сотни, администрация объявляет о появлении флага, который является грузом у региональной общины. Груз забирает один из рейдов, который в течении получаса в инвизе нес его до точки назначения, а после полчаса ходили вокруг нее, чтобы разведать ситуацию. После появления флага стримеры следили только за нами, а что происходило в остальных частях карты — неизвестно.


В конце концов рейд с флагом решают идти к сдаче, так как видят всего двух игроков, которые стоят наверху лавки. Как оказалось, даже на стриме не было видно тех игроков, которые стояли рядом со сдачей в инвизе и это была единственная стоящая битва на турнире.

Финальная битва


Победил в итоге «Flamebreak», с чем его и поздравляем! К сожалению, на официальном сайте игры до сих пор нет имени победителя «Королевской битвы», так как идет проверка аккаунтов участников.

Что происходило после турнира


Многие участники турнира и игроки высказывали свою критику, в том числе и нецензурно — в итоге комментарии были закрыты до публикации поста о том, что будет переигровка. На данный момент обсуждение вновь открыто и продолжается без банов.

Изначально организаторы говорили, что все так и задумано, но в конце концов, все-таки решились сделать все так, как хотят этого игроки. Да, майлы не смогут сделать прям все так, как хотят игроки, но в этот раз они постараются максимально соответствовать своему регламенту. Они пообещали, что попросят маленькую помощь у разработчиков, чтобы реализовать идеи в игре. Увы, они выдвинули срок в пару недель до переигровки, разработчики физически не успеют помочь в разработке новых компонентов за такой срок.

Переигровка не является таковой, но называть ее так можно. Дело в том, что победитель турнира Flamebreak получит свою награду за турнир, так как майлы решили, что отбирать награду у честно завоевавших ее игроков было бы неправильным. Поэтому игроки, которые принимали участие в турнире, смогут принять участие в переигровке и попытать свою удачу в следующем турнире на ту же сумму в 250 тысяч рублей.

Недовольными зрители остались и стримером, который вертел камеру. Камера была всего одна, соответственно игроки видели только скучные моменты стрима и не видели того, что происходит в других частях карты. Стримеры перебивали друг друга, а интересно было слушать лишь одного, другой же просто мешал.

На данный момент, администрация собирает фидбэк и пожелания для следующего турнира. Обсудить все можно на форуме в этой теме.

Заключение


Администрация признает свои ошибки и ждет пожелания игроков для следующего турнира. Если вам есть что предложить, то пишите смело в тему на форуме по ссылке выше. Игроки даже шокированы этим, поэтому дают второй шанс майлам за такой смелый поступок. Третьего шанса не будет и игрового апокалипсиса не избежать, если в итоге второй турнир вновь будет не устраивать общественность.

Ну и те, кто голосовал за победителя «Королевской битвы» получат по 500 кристаллов, всего таких людей двадцать, а все остальные получат по Сиоли на три дня.

Читайте также: Список актуальных гайдов для ArcheAge

Обсудить