Оглавление

Armored Warfare: Assault — гайд по Merkava

О премиумном израильском танке, сильных и слабых сторонах, истории создания и выигрышных тактиках

Из истории



В агусте 1970 года Великобритания отказалась продать Израилю танки «Чифтен». К этому моменту ЦАХАЛ уже много лет обходился устаревшими морально и физически образцами вооружения. В основном, американскими послевоенными танками и трофейными советскими машинами, захваченными в предыдущих войнах. Армии обороны Израиля срочно требовался современный танк, способный противостоять советским Т-72, которыми поспешно вооружались прочие страны региона.

Не имея опыта в конструировании боевых машин с нуля, инженеры всего за четыре года создали опытный образец. В последующие годы, до 1979, танк проходил тесты и испытания, а в его конструкцию вносились изменения. Разработкой руководил генерал Исраэль Таль, сражавшийся в Суэцком кризисе и в Шестидневной войне. С одной стороны, многие решения выглядели архаично и громоздко, с другой — как нельзя лучше отвечали требованиям израильской армии и подходили под условия региона.

К примеру, в Merkava применена компоновка с кормовым расположением башни. Так перестали делать с началом Второй мировой войны. При таком расположении башни моторно-трансмиссионный отсек переносится вперед. Значит, между экипажем и броней появляется дополнительное пространство, лучше защищая экипаж от попаданий в переднюю полусферу танка. Подобных решений, направленных на защиту экипажа, в танке наберется с десяток. Чего только стоит пружинная подвеска. Последние машины, на которых применялась такая подвеска: советский Т-34 и британский «Крусейдер». С течением службы Merkava многократно модифицировали, повышая ее боевые качества. Сегодня израильский танк — одна из самых современных и самобытных боевых машин, стоящих на вооружении. Также Merkava можно опробовать в Armored Warfare: Assault



Merkava в Armored Warfare: Assault



Merkava в Armored Warfare: Assault — это большой, страшный и медлительный танк, способный драться с кем угодно. К тому же, он несет довольно-таки мощное орудие и неплохо маневрирует. Тем не менее, на Merkava нужно играть массой. Это крупный танк, который не так просто спрятать от огня противника.
Главное — не бойтесь давить. Merkva прекрасно защищена в передней полусфере. К тому же способность «Прочная защита» снижает весь получаемый танком урон с высокой вероятностью. Единственным ограничением в наступлении является медленная перезарядка. Лучше сбавить темп и не подставляться под удар лишний раз. Не уходите далеко вперед от союзников. Вы можете возглавлять атаку, но не играть в волка-одиночку. Merkava слишком медлительна, чтобы бороться с легкой техникой. Любой скоростной БТР с легкостью закрутит вас и отправит на точку возрождения.

Заранее планируйте маршруты. Нельзя просто перейти с одного фланга на другой и продолжить бой там. Пока вы будете двигаться к месту столкновения, стычка закончится, а половина боя останется позади. Если вы зачистили фланг, то прижмите врага к базе. Захват контрольных точек и реагирование на секундные угрозы — не ваша забота. Зачастую, Merkava нет необходимости двигаться куда-либо. Находясь на одной контрольной точке, вы вполне сможете поражать цели рядом с соседней. Точности орудия израильского танка более чем достаточно.



Другая важная особенность Merkava — габариты. Это огромный танк с удивительно небольшой башней. Используйте это. Располагайте машины на местности так, чтобы противник видел только вашу башню. Устраивайтесь в ложбинках и неровностях рельефа, прячьтесь за камнями и занимайте возвышенности.

В вопросе огневой мощи Merkava неоднозначна. С одной стороны, у орудия медленная и раздражающая перезарядка. Каждый выстрел должен достигать цели. С другой стороны, в номенклатуре боеприпасов имеются кумулятивные боеприпасы, которые пробивают любую броню без потери урона. На десятом уровне развития открывается ПТУР Lahat с уроном в 270 единиц. В итоге, меньше, чем за минуту, Merkava может нанести 1500 единиц урона. Учитывая пробиваемость орудия и боеприпасов, вероятность этого крайне высока. Все это не значит, что можно просто палить налево и направо. С умом выбирайте цели. БМД, затаившаяся в кустах на другом конце карты гораздо менее опасна, чем Ontos, маневрирующий на линии соприкосновения и готовящийся выйти в тыл.



Развитие и экипаж



Merkava имеет смысл прокачивать до десятого уровня. На пятом вы получите кумулятивные снаряды, на десятом ПТУР. Это кратно повысит урон, наносимый израильским танком.

С экипажем же все просто:





Что в итоге?



Merkava — малоподвижный и крупный танк. Помните, что широкие маневры приведут к пустой трате времени. Не стесняйтесь давить противников массой, но не уходите далеко вперед от союзников. Одиночная Merkava — легкая мишень для сколько-нибудь скоростной техники. Используйте рельеф так, чтобы оставлять под обстрелом только башню. Ведите огонь на дистанции, но не пугайтесь сближения. У вас достаточно точное орудие, чтобы попасть даже по движущейся цели через половину карты. В ближнем бою сперва нейтрализуйте ту технику, у которой есть шансы выйти вам во фланг или закрутить. Не жалейте кредитов и развивайте свою машину хотя бы до десятого уровня.

Обсудить