Оглавление

Armored Warfare: Assault — гайд по M551 Sheridan

О легком танке второй эры, его сильных и слабых сторонах, истории создания и выгодных тактиках

Armored Warfare: Assault — это многопользовательский танковый экшен для мобильных платформ. Здесь вы сможете опробовать как танки, созданные после Второй Мировой войны, так и современную технику. Если вы только начали играть, то прочитайте наш вводный гайд.

M551 Sheridan в реальном мире



Не так давно мы рассказывали вам об американском легком танке M41 Walker Bulldog. Сегодня речь пойдет о его прямом потомке, который, впрочем, мало похож на своего прародителя.

M551 Sheridan — это легкий авиадесантный танк, созданный в 1966 году на смену неудачному M41 Walker Bulldog, который в свою очередь заменял относительно неудачный M24 Chaffee. Всего за четыре года было построено 1700 танков. Учитывая характер машины и количество передовых технологий на тонну массы, звучит очень даже солидно. Несмотря на это Sheridan оставался на вооружении лишь до 1978 года, чуть более десяти лет. После чего отправились собирать пыль на площадках хранения.

Более всего танк проявил себя в годы войны во Вьетнаме. Армия США массово применяла машину. 152-миллиметровая пушка и ее осколочно-фугасные снаряды обладали чудовищной разрушительной мощью. К тому же, пушка могла вести огонь ПТУР, что делало ее практически универсальным оружием. В условиях джунглей и тропического климата особенно хорошо показала себя плавучесть танка. «Шеридан» мог преодолевать брод без предварительной подготовки, а надежная силовая установка прекрасна переносила жару и атмосферную влагу. Но у танка также были недостатки, которые оказались критичными в условиях развивающейся партизанской войны. Никакущая противоминная защита и крайняя уязвимость к огню ручным гранатометов, снаряженных кумулятивными боеприпасами, делали машину легкой целью для Вьетконга.

В остальном же концепция оказалась крайне удачна. Передовые системы наблюдения и ведения огня, броня из сложных сплавов, независимая торсионная подвеска, мощное орудие, которое легко разметало пехоту и могло эффективно бороться с вражескими танками благодаря возможности вести огонь ПТУР из основного калибра.

Но M551 Sheridan оказался артефактом ушедшей эпохи. Сама концепция легкого танка перестала быть хоть сколько-нибудь актуальной. Масштабные авиадесанты остались в далеком-далеком прошлом. Получается, что конструкторы создавали машину под задачу, которой уже не существовало. Хотя несколько десятков Sheridan все еще находятся на дежурстве в составе легендарной 82-ой воздушно-десантной дивизии Армии США.



M551 Sheridan в Armored Warfare: Assault



M551 Sheridan — это легкий премиумный танк второй эры, который вы можете купить всего за ХХХ золотых монет. Эта необычная машина заслуживает вашего внимания и золота, но потребует от вас большого вложения времени и ресурсов, чтобы раскрыться полностью.

Используйте «Шеридан» как легкий танк, пока не прокачаете его. На первом уровне танк еще не несет ПТУР, и это сильно ограничивает его огневую мощь. Двигайтесь в общем строю с ОБТ, подготавливайте фланговые обходы, поддерживайте огнем союзников, ввязавшихся в потасовку. И не бойтесь инвестировать в развитие танка. Каждый новый уровень окупится за два-три боя.

Не торопитесь бить в борт, пройдите чуть дальше и бейте в корму. Орудие «Шеридана» обладает неплохим урон, к тому же, оно легко поджигает любых противников, если хотя бы приблизительно попасть в моторное отделение. Эту способствует как высокий базовый урон, так и способность танка «Тандемные снаряды», которые наносят двукратный урон модулям.



Если нет возможности обойти противника, переносите огонь по модулям. Большинство ОБТ в лобовой проекции получают лишь половину урона. Чтобы не растрачивать снаряды понапрасну, цельтесь в орудие, катки и погон башни. Если вы не сможете нанести полный урон цели, то хотя бы уменьшите ее боевую эффективность.

Избегайте столкновения с легкой техникой. Относительно медленная перезарядка и высокий базовый урон дают в сумме неплохой показатель урона в минуту, но на фоне M113 и LAV-150 этого будет недостаточно. Эффективно разменяться уроном в вашу пользу вряд ли получится. Брони «Шеридан» недостаточно, чтобы поглотить хотя бы незначительную его часть.

На пятом уровне развития танка вы получите ракеты Swingfire. Это повод изменить модель боя. Теперь разовый урон «Шеридан» достаточный, чтобы приносить команде пользу даже на большой дистанции. Переходите к широким фланговым маневрам по краю карты. При стрельбе на дистанции выбирайте цели, которые будут оставаться в поле зрения хотя бы несколько секунд. Скорость полета ракеты Swingfire относительно невысока, а направлять ее не получится. К счастью, «Шеридан», прокаченный до максимального уровня, несет ракеты Shillelagh. Они обладают повышенным уроном и управляются в полете. Не скупитесь и доведите танк до 20-ого уровня.



Не стесняйтесь действовать в одиночку. «Шеридан» — сбалансированная машина. Ей достает скорости, чтобы маневрировать в ближнем бою, и огневой мощи, чтобы дать отпор любому противнику. Тут стоит опираться на две основных тактики. Первый вариант — классическое и древнее, как общее российское неустройство, «Бей-Беги». Пересекайте линию соприкосновения, проноситесь по тылам. Не теряя скорости, возвращайтесь к союзникам. Вариант второй — находите одиночные цели и крутите, пока не отправите их на респаун.

Набор экипажа







Что в итоге?



M551 «Шеридан» — это великолепная многофункциональная машина. До достижения пятого уровня ее возможности ограничены, но после американский легкий танк не оставляет противниками шансов. Проявите терпение. Не стреляйте при первой же возможности, подождите секунду-полторы, чтобы выйти в корму и поджечь врага. Если вам все же приходится вести лобовой бой, переносите огонь на орудие, погон башни или катки. Избегайте столкновений с вражеской легкой техники, чтобы не разменивать бессмысленно запас прочности. Наконец, будьте увереннее в себе и действуйте в одиночку. Пересекайте линию соприкосновения и ведите охоту на зевак и одиночек.

Обсудить