Оглавление

Armored Warfare: Assault — гайд по M60

О тяжелом танке второго уровне, истории, тактиках и особенностях

Из истории





M60 Patton составлял основу танковых частей армии США и минимум шести стран-членов НАТО с 1960 по 1981 год. После начал вытесняться новеньким M1 Abrams. Но полувеквой возраст не помеха. M60 и модификации остаются на вооружении армий по всему миру: от острова Тайвань до Турции, Испании и даже стран Латинской Америки.

В широком смысле, M60 считается прямым наследником танка M48. От него наш герой перенял многое: основное компоновочное решение и геометрию, трансмиссию и базу ходовой части. За менее, чем тридцать лет, было выпущено 15 000 танков. Такой популярности M60 обязан союзникам США на Ближнем Востоке, которые только создавали или создавали заново бронетанковые силы, и созданным под M48 производственным мощностями, переоснащение которых не требовало крупных капиталов.

M60 — постоянный участник всех вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке за последние пятьдесят лет. Боевое крещение танк получил в Войне Судного дня. Там показал себя неоднозначно. За израильскими M60 числятся как безоговорочные победы над только появившимися тогда Т-62, так и разгромные поражения от более слабых противников. На Ближнем Востоке исход танковых сражений чаще зависел от подготовки экипажей, господства в воздухе и качества снабжения, чем технического превосходства. Помимо арабо-израильской войны M60 поучаствовал в Ирано-Иракской, Ливанской войнах и Войне в Персидском заливе.

Поздние модификации M60 участвуют и в современных конфликтах. К примеру, в операции турецкой армии «Оливковая ветвь» и конфликте на Синае.




Особенности M60



Внешне и глубоко в душе M48 и M60 схожи. Эти танки — близкие родственники, характер игры на них один.

Первым делом, обратим внимание на подвижность. Максимальная скорость — 48 км/ч. Тут на фоне M60 главный конкурент в лице Т-54 выглядит достойнее. Отсутствие маневренности заставляет давить массой и заранее планировать маршруты. Медлительность играет с массивным танком злую шутку: обойти и закрутить его может любая машина на уровне.

Но недостаток подвижности с лихвой компенсируется мощным орудием и крепкой броней. Базовый снаряд наносит 105 единиц урона, этого хватает, чтобы отправить в ангар любого неприятеля за два-три выстрела. Бронирование башни непреодолимо для прочих машин на уровне. Конечно, мы не берем в расчет попадания в кормовую часть и командирскую башенку, надеяться на отражения урона от ПТУРов также не стоит.

Из других ограничений стоит отметить медленную перезарядку и низкую точность при стрельбе на ходу. Чтобы сделать очередной выстрел понадобится 5,7 секунды. Этого времени как раз достаточно, чтобы продвинуться на полтора-два корпуса вперед и снова прицелиться.

Но самая сильная черта — запас прочности. 320 единиц прочности дают шанс пережить до четырех пробитий от M60 или пять от любого другого танка.



Полезные советы и тактические хитрости



M60 медлительная, но могучая машина для перемалывания противника. Поэтому в каждом бою важно исходить из того, что сменить направление атаки не получится. Следует заранее планировать маршруты. В самом начале боя на несколько секунд задержитесь на респауне, чтобы понять, на каком из направлений не будет хватать союзников и двигайтесь туда.

Не стоит сразу заходить на базу для захвата. Как только она окажется в прямой видимости, притормозите, оцените ситуацию. Если никто из противников не въехал в круг, продолжайте двигаться. Если враг показался в прицеле, дайте залп и начинайте давить массой. Смотрите по сторонам и не спешите вперед союзных танков.

M60 уязвим для атак с флангов и важно, чтобы вас кто-нибудь прикрывал. Лучше всего «работать» по схеме «выстрел-продвижение-выстрел». Глухая оборона или удержание позиции вас погубит, поэтому не давайте противнику собраться с силами. Только непрерывное давление!



У M60 сразу две ахиллесовы пяты. Первая — высокий силуэт. Вторая — боеукладка, расположенная по краям корпуса прямо за лобовой броней. Вместе эти два недостатка приводят к печальным последствиям. Подрыв боеукладки у M60 — почти рядовое явление. Поэтому используйте рельеф так, чтобы спрятать «щеки» корпуса или ведите огонь с пригорка, когда угол наклона брони будет невыгодным для вражеских танков. По этой же причине не стоит выставлять машину «ромбом».

Вместе с тем, побеждать на американском танке без точной и сосредоточенной стрельбы нельзя. Долгая перезарядка заставляет ценить каждый выстрел, а медленное вращение башни — предугадывать движение танков противника. Бейте только наверняка и расставляйте приоритеты. Чем быстрее вы сократите количество орудий по ту сторону фронта, тем больше шансы вашей команды на победу.



Что в итоге? M60 — медлительный, но могучий танк. Его орудие может отправить в ангар любого противника за три-четыре выстрела, а лобовое бронирование позволяет вести наступление во фронте. С другой стороны, долгая перезарядка и медленное вращение башни требуют хладнокровия и точной стрельбы. Сводитесь полностью и бейте по самым тонким противникам, чтобы сократить потенциальный урон по вам. И самое главное — дожидайтесь союзников. M60 может быть грозным оружием только при командной игре.

Обсудить