Оглавление

Armored Warfare: Assault — гайд по Т-54

Рассказ о тяжелом танке второго уровня: история создания, хитрости, сильные и слабые стороны

Неплохой бой на Т-54: смена направлений атаки, командное взаимодействие, беглый огонь и немного опрометчивости


Уже 1944 году Союзники и СССР думали над обликом танков послевоенного периода. Основной боевой машиной Советской Армии должен был стать Т-54. Танк не появился на пустом месте. Продолжая стратегию, заложенную «тридцатьчетверкой», он заимствовал ключевые решения у Т-44 — среднего танка, созданного еще в самый разгар войны.

Новый танк получил собственный дизельный двигатель, низкий силуэт и мощное 100-миллиметровое орудие. Ради его установки башня и погон башни подверглись значительной переделке. На испытаниях в 1945 году Т-54 показал себя лучше имевшихся тогда у Советской Армии тяжелых танков ИС-2 и ИС-3. В 1946 началось серийное производство.




Почти за 12 лет Советский Союз произвел 17 000 танков. Они поставлялись странам Варшавского договора, а также во все сочувствующие СССР страны мира. Из-за массового выпуска, а также простоты обслуживания и дешевизны, танк поучаствовал во всех арабо-израильских войнах, также воевал Вьетнаме, Афганистане и Восточной Европе. Тысячи Т-54 все еще несут службу в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.

Советы и хитрости Т-54



В реальном мире ключевым преимуществом Т-54 была 100-миллиметровая пушка Д10-Т. Лишь спустя 10 лет британцам удалось создать орудие, способное конкурировать с изделием советских конструкторов. В игре дело обстоит иначе. В Armored Warfare: Assault Т-54 выступает не против M48, а против более современного М60. В битвах с последним у Т-54 паритет в огневой мощи. Приходится рассчитывать на скорость, точность и низкий силуэт. Также у Т-54 неплохое бронирование. Лоб башни и верхняя лобовая деталь часто отражают урон. Включая, орудие М60.



Как играть на Т-54? На этом танке важно оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Низкий запас прочности не даст продержаться под огнем долго и пережить больше четырех-пяти попаданий от другого Т-54. Используйте изменчивость рельефа, чтобы прятать от вражеского огня уязвимую нижнюю часть корпуса. Не бойтесь менять направление атаки и с умом подбирайте цели. Вступать в единоборство с М60 слишком опасно, с другими Т-54 — неразумно.

Какой тактики придерживаться? Лучше всего вести огонь из засад или со второй линии. Орудие обладает невысоким уроном, поэтому старайтесь стрелять первым. При захвате базы или просто свалке на каком-то участке карты не оставайтесь на месте. Сместитесь к краю заварушки и бейте оттуда.



Кого из противников опасаться? Точно стоит побаиваться М60. Т-54 просто не хватает скорости, чтобы «закрутить» американца и не хватает базового урона орудия, чтобы разобрать его за разумное время. Если вам навстречу движется М60, то открывайте огонь с дальней дистанции и постепенно отходите. Низкий силуэт и рельеф сыграют на вашей стороне.

Для чего еще использовать Т-54? Лучше всего для взаимодействия с танками поддержки или штурмовыми танками. Иногда легким машинам требуется хотя незначительная броня, за которой можно было бы спрятаться. Попробуйте следовать за ними, пусть и с отставанием. Если команда противника ломится через какой-то участок, то Т-54, занявший позицию с прикрытым низом корпуса, становится для нее смертельно опасен. В вас почти нереально попасть или пробить. А точное и мощное орудие поможет удержать врагов на дистанции. Бейте по самым дерзким танкам противника, тогда остальные поумерят свой пыл. Также Т-54 хорошо подходит для того, чтобы закрыть пустующее направление. Если ваша команда бьется на других участках, а база пустует, занимайте ее и глядите в оба.



Как лучше прокачиваться? Первым делом вкладывайтесь в живучесть. На последнем уровне этой характеристики вас ждет бонус в виде повышенной сопротивляемости перегреву. После переходите на огневую мощь и лишь в самом конце занимайтесь подвижностью.

Что в итоге? Т-54 отлично подходит для командного взаимодействия с легкой техникой. Самым опасным противником для вас будет американский М60: его орудие наносит слишком большой урон, чтобы ему можно было противостоять в одиночку. Низкий силуэт танка, точное орудие и неплохая подвижность делают его идеальным для ведения боя на средней-дальней дистанции. Так можно реализовать преимущество в компоновке. Если вам приходится драться с группой врагов, нет большого смысла концентрироваться на одной цели. Бейте по тем, кто ведет себя агрессивнее всего и постепенно отходите назад. Старайтесь не промахиваться. Долгая перезарядка заставляет беречь каждый выстрел.

Обсудить