Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата» (0.23) — гайд по Type 69

О китайском танке второго уровня Type 69: основные сведения, историческая справка, как прокачивать, как сражаться и побеждать

Введение


Type 69 — это основной боевой танк второго уровня от Чана Фэна, относящийся к классу средних танков , пользующийся несколькими преимуществами:



Первый PvP-бой на улучшенном Type 69


В ветке Чана Фэна это единственный транспорт на втором уровне, а его главным конкурентами являются танки того же класса M48A3 и Т-55 от Софи Вёльфли и Марата Шишкина. Помимо этих танков на втором уровне также доступны боевые бронированные машины Scimitar (Шишкина) и Lav-150, легкий обычный T92LT и премиум-танк T92 ACAV (все от Софи Вёльфли).

Базовая информация:



История танка в реальном мире


Type 69 был сконструирован на основе китайского Type 59 MBT, в свою очередь построенного по образцу советского танка T-54A. Стоит отметить, что советская сторона принимала не последнее участие в процессе его проектировки и изготовления, и даже поставляла детали для производства техники. Тем не менее, даже несмотря на «сердечную любовь» между Мао Цзэдуном и Никитой Хрущевым, к 1960 году отношения между двумя странами постепенно ухудшились.



К этому году из-за спора, связанного с Румынией, Хрущев отозвал из Китая всех советских инженеров и консультантов и наложил «табу» на все совместные разработки. В 1964 году разрыв был окончательно завершен, поскольку Мао считал, что «контрреволюция» восстановила капитализм в СССР. В конце концов, все закончилось началом второй Холодной войны, во время которой Китай активно сотрудничал с Западом.

Разработки 1963-1974 гг.


Эти политические события повлияли на производство военной техники. Ранее сконструированные на основе советских танков Type 59 MBT были модернизированы деталями западных конструкторов различных типов, начиная от двигателя и заканчивая торсионными валами, оптикой и даже основным орудием. Примечательно, что модернизированные танки были предназначены для потенциального конфликта с Советским Союзом. Тем не менее, это все еще были измененные Type 59, но в 1963 году китайский «Завод 617» начал работать над возможностью замены этого прототипа. К 1969 году китайцы захватили и всесторонне реконструировали советский T-62.

Среди прочих компонентов дизайн Type 69 включал советскую систему прожекторов «Луна». В эксплуатацию танк был введен в 1982 году, однако не соответствовал требованиям китайской PLA. Именно поэтому модель производилась только для экспорта — в общей сложности было выпущено около 2200-2500 единиц техники. К концу 1980-х годов Type 69 были модернизированы западными двигателями, основным орудием FCS, что привело к появлению модели Type 79 (но это уже совершенно иная история). Тем не менее, все три типа боевых танков Type 59, Type 69 и Type 72 относятся к первому поколению, а реальные изменения наблюдались в технике Type 80/88.

Прототипы танка Type 69



Обычный Type 69

Внешне такой танк трудно отличить от Type 59. Это его модернизированная версия с дизельным движком на 580 л. с., гладкоствольным орудием калибром 100 мм, ИК-прожекторами и лазерным дальномером первого поколения. Это позволило улучшить возможности первого удара, но из-за базовой системы стабилизации при стрельбе на ходу точность была ограничена. Эта модель так и осталась прототипов, пока не был захвачен T-62.
Type 69-I

Type 69, модернизированный компонентами похищенного T-62, о чем писалось выше.

Type-69-II (1982)

Основная производственная версия — эти танки поставлялись в другие страны и в основном использовались в боевых действиях на Ближнем Востоке.

Type 69-IIB/C

Специальная версия танка с дополнительными системами коммуникации и более мощными радиостанциями Type 889 и Type 892. Внешне распознать танк можно по длинной антенне и двум ящикам на задней части.

Разбор ТТХ



Характеристики:





В базовой комплектации Type 69 имеет равные урон (400 ед) и ДПС (2474 ед/с) с русским Т-55 (по 400 единиц), опережая боевую технику Софи Вёльфли M48A3. С другой стороны, оба танка уступают последнему по пробиваемости (225 против 250 мм), времени перезарядки (9,7 против 9 с), прочности (2195 против 2385 пунктов) и скорости (50 против 54 км/ч). Чуть хуже у танков и обзор — 385/400 м.

Бронирование корпуса у Type 69 спереди существенно меньше Т-55, но по бокам и сзади ничем ему не уступает. Что касается бронирования башни, то китайская боевая техника второго уровня немногим значительно лучше M48A3, но опять же уступает грозному Т-55 от Марата Шишкина.

Стоит улучшить танк и у вас появится возможность использовать более мощные снаряды, тем самым повысив урон и пробиваемость противника. Одним из преимуществ прокачанного Type 69 по сравнению с двумя остальными единицами техники можно считать ускорение до скорости 32 км/ч (8,19 против 8,62 и 8,72 с) и скорость поворота корпуса (35,15 против 28,68 и 33,49 град/с).



С другой стороны, танк сильно уступает конкурентам в таких параметрах, как скорость поворота башни, время прицеливания, минимальный разброс.

Тактика


Несмотря на отношение к классу «средних танков» Type 69 трудно использовать для прорывов, что связано с их низкой мобильностью. Внутри своего уровня это наименее подвижная техника, имеющая другие превосходства, такие как более прочная броня на орудийной башне.

Преимущества и недостатки


Читая преимущества и недостатки ниже, не забывайте, что они сформированы на основе сравнения боевой техники одного класса на втором уровне!

Преимущества:



Недостатки:



Апгрейды


Поскольку мы говорим о танке второго уровня, то огромного разнообразия в улучшениях ожидать не стоит. Поэтому прокачиваем все, что видим. А видим мы возможность улучшения системы ТДА (вместо двух дымовых завес станут доступны пять), дальномера (-10% разброса), заряжающей системы (+10% к скорости перезарядки) и двигателя (небольшой плюс к ускорению и около 10% к скорости поворота корпуса — максимальная скорость остается такой же, как в базовой комплектации).



Командир и навыки экипажа


• Командир: Хуан Карлос для повышения скорости прицеливания и статистики экипажа.
• Водитель: внедорожное вождение.
• Наводчик: меткий стрелок.
• Заряжающий: быстрый огонь, взрывные снаряды.

Итог


Низкоуровневая техника Чана Фэна весьма специфична. Это обусловлено тем, что Китай начал догонять остальные страны в гонке вооружений танками относительно поздно. Вот мы и имеем на втором тире боевую единицу Type 69, сконструированную на устаревшей платформе, но оснащенную современными технологиями.

Нетрудно заметить сильные совпадения по ТТХ с российским T-55 (такая тенденция наблюдается для всех китайских танков низшего и среднего уровней), но все же данная техника сосредоточена на высоком уроне от одного выстрела, что связано со слабой мобильностью. Type 69 — медленный и слабозащищенный танк с хорошим боевым орудием.

Обсудить