Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M113 ACAV

Рассказ об истребителе танков четвертого уровня: сильные и слабые стороны, история, прокачка и полезные советы

Из истории



М113 — настоящий ветеран вооруженных сил США. Первые бронетранспортеры встали на вооружение еще в далеком 1959 году. Многие из них продолжают нести службу и сегодня. За пятьдесят с небольшим лет было выпущены около 80 000 машин. В лучшие для M113 годы список стран-операторов состоял из более шестидесяти позиций.



Американские бронетранспортеры стали устаревать еще во время Второй мировой. Защищенность броневиков М2 и М3 была недостаточной уже к началу 1940-х. Усугубляла ситуацию низкая проходимость. В 1944 началась разработка БТР нового поколения. За 15 лет конструкторских изысканий на вооружение ВС США было принято несколько моделей, но не вполне удачных: М44 — слишком большой, М75 — дорогой, М59 — обладал малым запасом хода и плохой проходимостью. Лишь в 1960 американская армию получила в свое распоряжение M113.

Разумеется, за 56 лет существования М113 повидали не только тренировочные базы и стены ангаров. Эти БТР использовались в войнах в Ливане, на Кипре, в Иране и многих других, но самым масштабным театром применения М113 стала Вьетнамская война. В ходе этого конфликта южновьетнамские М113 неоднократно помогли подавить силы Вьетконга. Но были сражения, в ходе которых армия Южного Вьетнама теряла от тридцати М113 — с ними без труда расправлялись северовьетнамские ПТ-76 и Т-54.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)



В «Armored Warfare: Проект Армата» M113 ACAV — это истребитель танков четвертого уровня. От коллег на уровне его отличают: необычная геометрия и мощное орудие.



Самая сильная сторона M113 ACAV — это его орудие. Оно обладает самым высоким уроном на уровне (450 единиц) и пробитием (400 миллиметров). Самым близким конкурентом является LAV-300, но и ему далеко до M113. При этом у M113 самый низкий УВН среди прочих истребителей танков (всего 3,000 единиц урона в минуту). Виной тому очень долгая перезарядка (9 секунд). К тому же. Относительно высокий минимальный разброс (0,160 градуса) и долгое время прицеливания (2,75 секунды). Это накладывает ограничения при стрельбе. Чтобы достойно реализовать потенциал M113 ACAV важно достигать пробития практически каждым выстрелом. 106-миллиметровое безоткатное орудие имеет необычное расположение. Оно значительно возвышается над корпусом и крепится тонкой опорой. Это ставит M113 в необычные условия. С одной стороны, полное отсутствие бронирования (38/45/38 в основных проекциях) и низкий запас прочности (1,800 единиц) делают машину уязвимой и слабой, с другой — дает возможность вести огонь с таких позиций, которые недоступны никому другому. Расположившись на возвышенности или за крупным камнем (углы склонения составляют -10/-15 градусов), вы оставите в зоне прямой видимости противника лишь орудие.
У M113 относительно низкая динамика. Разгон до 32 км/ч занимает 7,5 секунд. Этого недостаточно для прорывов фронта, но может хватить для длинного обхода с фланга. Важно не задерживаться на открытой местности — высокий силуэт делает вас привлекательной целью. Лучше, конечно, действовать во второй линии. Несмотря не внешнюю хрупкость, M113 может больно покусать любого противника и при этом уцелеть.

Прокачка, оборудование, командиры


В прокачке придерживаемся следующей последовательности: двигатель, гусеницы, дым, огневая мощь. Замена двигателя даст ощутимый прирост к динамике и сделает игру на M113 комфортнее. В выборе оборудования стоит сконцентрироваться на обзоре и огневой мощи. Мы предлагаем следующий вариант: «улучшенная оптика», «адаптивная оптика», «модернизированный затвор». Из командиров стоит обратить внимание на Сабрину Вашингтон.



Как сражаться и побеждать



У M113 ACAV есть слабые и сильные стороны. Если основываться на характеристиках этого истребителя танка, то может показаться, будто его предназначение — позиционный снайперский бой. Но игроки с высоким уровнем навыков запросто могут реализовать M113 на второй или даже первой линии соприкосновения.
M113 способен вести бой в одном строю с ОБТ. Для этого необходимо на 100% реализовывать преимущество в компоновке и реализовывать особенности рельефа. Прятаться за спиной у ОБТ — лишь наполовину хорошая идея. M113 довольно-таки высок и выделяется даже на фоне британских и американских ОБТ. Вы привлечете внимание противника и быстро вернетесь в ангар. Поэтому оптимальным вариантом будет пристроиться во второй линии, спрятать корпус и выходить из укрытия для нанесения удара. Смело стреляйте в лобовую проекцию: при большом разбросе вероятность пробития в маску орудия или погон башни удивительно высока. А вот огонь в бортовую проекцию может оказаться гораздо менее эффективным — у танков Т-серии и китайский ОБТ имеются экраны. Пробивайте в кормовую часть. Также можно попытаться пройти по флангу, но вероятность провала здесь возрастает значительно. Высокий силуэт, низкая точность и слабая динамика не оставляют шансов.

Подведем итоги. M113 ACAV — необычная машина, способная выполнять разные функции: как бодаться на первой линии, так и участвовать во фланговых обходах. У M113 мощное, но неточное орудие с низкой скорострельностью. Научившись использовать рельеф, вы добьётесь больших результатов, а пробитие 400 миллиметров делают вас опасным даже для ОБТ в ближнем бою.

До встречи на полях сражений!

Обсудить