Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M51 Isherman

Рассказ о премиумном танке второго уровня, полезные советы, характеристики и история создания

«Armored Warfare: Проект Армата» — это бесплатный танковый экшен, в котором вы можете поиграть как на технике послевоенных лет, так и на современных танках.

Из истории



M4 «Шерман» — это главный американский танк Второй Мировой войны и один из трех самых массовых танков в истории. К концу войны Соединенные Штаты произвели почти 50 000 танков. В военное время страны-Союзники создали более десятка модификаций M4, а также многочисленные вспомогательные машины: от БРЭМ до САУ.

После войны тысячи М4 «Шерман» остались без дела. Поскольку держать в постоянной боевой готовности такое количество танков невозможно, Британия, Франция, Италия и Соединенные Штаты охотно распродавали невостребованные машины. Одним из главных покупателей стал Израиль. В годы Арабо-израильской войны 1947-1949 годов Израиль закупил 50 танков в Италии, а позднее еще 560 танков в Великобритании, Франции и Филиппинах. Закупленные танки переоборудовали по мере поставок на месте и сразу шли в бой. Позднее для израильских «Шерманов» закупались французские орудия CN-75-50 и CN-105-F1. Танки этих модификаций получили названия M50 и M51. Последний представлен в «Armored Warfare: Проект Армата» и также известен под именем M51HV Isherman. О нем сегодня и пойдет речь.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)



M51 Isherman — это премиумный основной боевой танк 2-ого уровня, который доступен в ветке Сола Шрайбера за 650 золотых монет. Его отличают тяжелое бронирование, большой базовый урон, а также великолепная точность орудия. Обо всем по порядку.



Начнем с огневой мощи. В наличии у M51 только кумулятивные и бронебойно-фугасные снаряды. С одной стороны, это прекрасно, потому что разовый урон составляет 305 единиц при бронепробитии 300 миллиметров. При перезарядке 6,3 секунды показатель урона в минуту достигает 2 920 единиц. Высокий силуэт и склонение орудия почти 10 градусов делают M51 Isherman гибкой машиной, которая может вести бой в самых некомфортных ситуациях. Единственное существенное ограничение — отсутствие бронебойных боеприпасов. Любая техника, снаряженная динамической защитой, композитной броней или хотя бы резиновыми экранами, почти неуязвима первую пару выстрелов. Поэтому используйте вашу выдающуюся точность 0,117 градуса. Даже с дистанции в 200 метров и более M51 достаточно точен, чтобы выбивать погон башни, люки или нижнюю лобовую деталь. Вопрос сноровки и удачи.

С подвижностью у американо-израильского танка тоже все хорошо. Дизельный двигатель Cummins VT8-460 мощностью 460 лошадиных сил отлично делает свою работу, в отличии от автора этого гайда, и разгоняет M51 Isherman до 32 км/ч за 8,5 секунд. Не самый выдающийся результат, но установка оборудования и правильно подобранный экипаж легко сделают из израильского танка маневренную и скоростную машину, которая подойдет как для боя на передовой, так и для обходных маневров. Благо, что скорость поворота башни и корпуса высоки, и их исправлением заниматься не придется. 46 градусов в секунду и 33 градуса в секунду соответственно.



А вот с бронированием дела обстоят хуже. Все же M51 Isherman — это корпус старенького M4 «Шерман», бронирование которого не было достаточным уже к середине Второй Мировой войны. Сварной корпус несет 50/38/38 миллиметров стали в основных проекциях. Башня защищена немногим лучше: 76/50/50 миллиметров гомогенной брони в основных направлениях.

Получается, что бронепробитие практически всей техники первого и второго уровня достаточно, чтобы уверенно поражать Isherman даже на высоких дистанциях. Можно надеяться только на случайные рикошеты или умелую игру от рельефа. Прикрыть же башню практически невозможно. Китайские и советские танки уверенно шьют Isherman прямо в маску орудия. Играть от брони не выйдет. Совсем. Благо, что у израильской машины относительно высокий радиус обзора, аж 400 метров и незаметность всего 15% по всем направлениям. Если постоянно двигаться и держать дистанцию 300 метров и более, то выживаемость M51 возрастает на порядки.

Какое оборудование ставить?



M51 Isherman — это премиумный танк. Инвестиции в оборудование для него оправданы, потому что именно на этом танке вы сможете грести валюту и свободный опыт подобно карьерному экскаватору.

Сконцентрируйтесь на повышении мобильности танка и увеличении его зоркости. Ставим «Систему фильтрации», чтобы сократить время разгона и улучшить общую мобильность. «Улучшенную оптику» — чтобы не оставлять светляков и легкие танки безнаказанными и иметь возможность играть во второй линии. Дальше придется сделать выбор между «РПП», повышающим незаметность при остановках, и «Адаптивной оптикой», повышающей радиус обзора, когда танк неподвижен хотя бы несколько секунд. Автор гайд предпочел «РПП». Вам же стоит сперва определиться со стилем игры и лишь после делать выбор. Лишние несколько десятков метров к обзору или возможность сделать на один выстрел больше перед обнаружением противником? Выбор за вами.

Советы и хитрости



M51 Isherman также известен в игре под именем «Самый быстрый ствол на Панамском канале». Без шуток, M51 может вести огонь на ходу, в полете, в дрифте, в кувырке и даже из-за спины сына маминой подруги. У израильского танка одно из лучших лучшее орудий на уровне, поэтому ведите огонь на ходу и ловите противника на секундных ошибках. Будь то переезд от насыпи к насыпи или слишком неровный период раскачки. Наказывайте за беспечность.



Активно используйте рельеф. Это базовый совет, но в случае M51 он особенно важен. У танка очень высокий силуэт, поэтому в дальнем бою он становится желанной целью. В то же время высокий силуэт и выдающиеся углы склонения орудия открывают новые перспективы. Isherman может вести огонь с возвышенности или из-за пригорка, подставляя при этом под огонь лишь небольшой фрагмент башни под очень невыгодным для противника углом. Не стесняйтесь забираться повыше, несмотря на угрозу со стороны противников, держащихся с вами на дистанции.

Играйте широко. Высокая маневренность и точное скорострельное орудие делают M51 отличной машиной для набегов на позиции противника и прорыва флангов. Можете как присоединиться к союзным ББМ, так и пойти в одиночный поход. Здесь важно не светиться раньше времени. Забирайтесь поглубже, выбирайте ложбинку или пригорок, обложенный хотя бы с двух сторон валунами и начинайте действовать. По возможности, не давайте себя обнаружить. Обстреливайте технику в центре карты или врагов, прорывающихся в тыл. Если вдруг окажется, что на вашем фланге сконцентрированы незначительные силы, или вы можете рассчитывать на поддержку союзников, берите инициативу и организуйте прорыв.

Играйте от маневренности. Нет смысла идти в первую линию и пытаться отыгрывать там роль основного боевого танка в привычном смысле. M51 Isherman больше подходит для того, чтобы двигаться вдоль линии соприкосновения, непрерывно беспокоить вражескую команду и искать точку для прорыва центра. Влезая в мясорубку с другими ОБТ играйте, опираясь на свои сильные стороны, а не на слабости противника.

Опасайтесь Т-55 и Type 69. Это самые неприятные противники для M51. Они прекрасно защищены в лобовой проекции и от огня кумулятивных боеприпасов в целом. Предоставьте советским и китайским танкам бодаться друг с другом и поджидайте момента для прорыва во фланг. Один удачный выстрел в корму кумулятивным снарядом отправит в ангар любого из них.

Чаще используйте бронебойно-фугасные снаряды. Если вы оказались в ситуации, когда нанести урон кумулятивами сложно, а попытка совершить обход сопряжена со слишком высокими рисками, то переходите на БФС и переносите огонь на гусеницы, погон башни и орудие вражеского танка. Не охотьтесь за уроном, а просто поддержите команду.

Что в итоге?



M51 Isherman — очень гибкая машина. Она подходит как для боя в первой линии, так и для плотного взаимодействия с легкой техникой. Примите высокий силуэт не как недостаток, а как источник новых возможностей и неожиданных решений. Забирайтесь как можно выше, если имеется такая возможность. Ведите максимально плотный огонь, не стоит тратить много времени на прицеливание, бейте с ходу. У танка одно из лучших орудий на уровне, вы можете себе это позволить. Берите на себя инициативу и организуйте прорыв фронта. Вам достает скорости, чтобы возглавить атаку как в мясорубке между ОБТ, так и на фланге. Не бойтесь инвестировать в M51 Isherman. Вы быстро отобьете на нем затраты на оборудование и экипаж.

До встречи в Armored Warfare!

Обсудить