Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M60A2

Рассказ об американском танке четвертого уровня, сильных и слабых сторонах, истории создания и тактические советы

«Armored Warfare: Проект Армата» — это многопользовательский танковый экшен, в котором вы можете опробовать как машины послевоенных лет, так и самые современные образцы. M60A2 — танк на границе этих категории.



Страж демократии



M60 в течение многих лет был основным боевым танком армии США и многих стран-членов НАТО. После создания M1 Abrams в 1981 году M60 вытеснили из вооруженных сил. Если американцы полностью перешли на Abrams, то страны Ближнего Востока и Северной Африки все еще активно эксплуатируют этот танк в регулярных частях.

Благодаря высокой степени унификации с предыдущими американскими основными боевыми танками, M60 неоднократно модернизировался и был произведен в количестве более 15 000 машин. По этой же причине M60 перенес недостатки, свойственные танкам Второй Мировой войны. Чтобы довести машину до такого качества, при котором она была бы конкурентоспособной в бою против новейших советских танков, создавались множественные модификации M60. Для противостояния с Т-72 производилась модификация M60A2 Starship.

На выходе должен был получиться танк, обладающий чудовищной огневой мощью. 152-миллиметровое орудие XM-150 установили на шасси M60. В боекомплекте появились ракеты Shillelagh. В серию машина пошла с большим количеством детских болячек. Избыточная масса, слабая подвижность, небольшой боезапас и сложная перегруженная система управления. Первые M60A2 попали в вооруженные силы в 1973 году. Уже в частях танкисты доводили машины до ума. Большая часть из 526 танков, прошедших модернизацию, несла службу в ГДР.



Тактико-технические характеристики (ТТХ)



M60A2 в «Armored Warfare: Проект Армата» — это основной боевой танк пятого уровня в ветке Софи Вельфли. Отличительные особенности этой машины: адское орудие с огромным базовым уроном, большие габариты и невыносимая медлительность. Поговорим обо всем по порядку.
Начнем с разбора огневой мощи. Урон базовым снарядом составляет целых 700 единиц при 400 миллиметрах пробиваемости. Это рекордное по своим разрушительным качествам орудие на пятом уровне. Сдерживает мощь M60A2 только два фактора: перезарядка 14,9 секунд и большой разброс, аж 0,156 градуса. С одной стороны, урон в минуту достигает 2814 единиц, с другой — добиться этой цифры на практике невозможно. Выбивать уязвимые зоны при низкой точности и скорости прицеливания 2,75 секунды тяжело. К тому же, каждый промах оставляет танк без дела на целых 15 секунд!

Общая невысокая маневренность M60A2 приравнивает его по боевым качествам к ДОТу. С поправкой на то, что самый плохонький ДОТ будет лучше замаскирован. Разгон до 32 км/ч занимает целых 8 секунд. Скорость поворота корпуса всего 25 градусов в секунду. Подъем по склону вовсе превращается в пытку. С такой подвижностью можно забыть и о ведении боя в первой линии, и о широких маневрах. Удел M60A2 — стоять во второй линии и лениво отстреливаться.



По внешним признакам американский танк будто бы неплохо защищен. Бронирование корпуса по основным направлениям 112/74/41 миллиметр стали при неплохом угле склонения лобовой детали. Башня защищена 292/121/64 миллиметрами стали по основным направлениям. Запас прочности аж 2700 единиц. Но реальность гораздо более сурова. Даже в лобовой проекции M60A2 усыпан уязвимыми зонами, которые легко пробиваются даже легкой техникой. Командирская башня, погон башни, нижняя лобовая деталь, огромные «щеки» выцеливаются чуть ли не сходу. В реальном бою M60A2 почти никогда не отражает урон. Все эти не самые комплиментарные характеристики американского танка как-то нужно повернуть себе на пользу.

Как побеждать на M60A2 в «Armored Warfare: Проект Армата»?



M60A2 — во многом проходной танк, который хочется пробежать как можно скорее. Но если научиться метко стрелять, играть в команде и прикрываться более прочными напарниками, то и от этой машины можно получать удовольствие.

Первым делом, четко определите свою роль в команде. M60A2 — это не ОБТ. M60A2 — это самоходное орудие. Поэтому выступайте поддержкой союзников. В начале матча присоединяйтесь к самой многочисленной группе союзных ОБТ и следуйте за ними. Занимайте вторую линию на фланге и выдвигайтесь к точке соприкосновения.

Можете смело использовать фугасные снаряды. 152-миллиметровое орудие американского танка при пробитии фугасом выбивает пачку узлов и пару членов экипажа. С кумулятивными боеприпасами ситуация чуть сложнее. Выцелить уязвимую зону не очень просто. К тому же, многие из них танков на уровне усилены динамической защитой. При любом сценарии начинайте бой с обстрела фугасными боеприпасами, чтобы деморализовать противника и ослабить его защиту.



Как только откроете ПТУР Shillelagh, переходите на возвышенности. Да, спрятать объемную тушку M60A2 непросто, но и пробить вас с дистанции 200 метров и более будет сложновато. Главное, не отходите слишком далеко от союзных сил. Защитить себя от забравшейся в тыл вражеской ББМ или ОБТ с серьезным лобовым бронированием вам не под силу. Также избегайте клинча. Там M60A2 защищен не очень хорошо. Даже ОБТ с относительно слабыми орудиями легко пробью погон башни или щеки, а по ним проходит полный урон!

Самое важное! Ведите огонь сдержанно и продуманно. Никакой стрельбы на ходу или сразу после остановки. Цена промаха — 15 секунд бездействия. Даже находясь в относительной безопасности, вы не сможете эффективно драться и помогать команде, если не будете наносить урон или уничтожать узлы каждым выстрелом. Время раунда конечно. Помните об этом.

Командиры и прокачка



С прокачкой дело обстоит просто. Бросайте все силы на то, чтобы как можно скорее открыть ПТУР Shillelagh. С ними огневая мощь танка возрастет вдвое.

Из командиров рекомендуем выбрать Филипа Хольцклау. Его способности позволяют повысить прочность отдельных узлов танка. Рекомендуем сконцентрироваться на характеристиках, улучшающих защиту орудия и поворотного механизма башни.

Что в итоге?



M60A2 — во многих смыслах проходная машина, но несущая особенное орудие. При должной сноровке и терпении можно начать получать удовольствие от игры. Возможность нанести за одно пробитие 700 единиц урона — отличный источник генерации веселья. Если же вам не до веселья, то проскочить M60A2 можно руководствуясь простыми принципами. Помните, что реальной защиты танк не несет. Открывайте как можно скорее ПТУР Shillelagh. Играйте во второй линии, держитесь поближе к союзникам. Также не стесняйтесь использовать фугасные снаряды. Когда бой завяз и продвижение не наблюдается, то уничтожение узлов будет посильным вкладом в общее дело команды.

Обсудить