Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по M60A3

Рассказ об американском танке четвертого уровня, сильных и слабых сторонах, истории создания и тактические советы

«Armored Warfare: Проект Армата» — это многопользовательский танковый экшен, в котором вы можете опробовать как машины послевоенных лет, так и самые современные образцы. M60A3 — пример машины на границе этих двух категорий. О нем сегодня и пойдет речь.



M60A3 в реальном мире



Почти три десятилетия M60 являлся основным боевым танком Армии США и их ближайших союзников. Даже с появлением в 1981 году M1 Abrams страны Северной Африки, Ближнего Востока и многие страны Южной Европы не отказались от M60, а продолжили модифицировать его уже собственными силами. Поскольку многие узлы и агрегаты перекочевали в M60 прямиком из предшественников, танк стал одной из самых массовых машин эпохи, но при этом обладал недостатками, свойственными бронетехнике времен Второй мировой войны.

Одной из последних модификаций, созданной для американской армии стал M60A3. Разработка M1 Abrams близилась к завершению, но дожидаться поставок и замены тысяч M60, числившихся на балансе армии было бы неразумно и долго. В 1978 году танк обзавёлся приборами на основе последних достижений в электронике, оптике и связи. Позднее этими же приборами обзаведется M1 Abrams.

Даже сегодня многочисленные операторы M60 продолжают усовершенствовать его по собственному вкусу. Шутка ли, ведь было произведено более 15 000 танков, сотни из которых по-прежнему несут службу в разных уголках мира.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)



M60A3 в «Armored Warfare: Проект Армата» — это основной боевой танк пятого уровня в ветке Софи Вельфли. Этот танк относится к категории машин, которые называют «крепким середнячком». В отличии от своего сводного братишки, M60A2, наш герой не имеет каких-то качеств, особенно выделяющих его на фоне прочих основных боевых танков.

Если говорить о характеристиках, то M60A3 несет неплохое орудие. Урон базовым снарядом достигает 420 единиц при пробиваемости 370 миллиметров. Огорчает долгая перезарядка 9,95 секунды, но ею можно пожертвовать ради точности 0,132 градуса и прицеливании за 2,25 секунды. В итоге, урон в минуту достигает 2532 единиц. И этих цифр даже можно достичь в реальном бою. Характеристики орудия вынуждают держать среднюю и дальнюю дистанцию с противниками. К этому же побуждает схема бронирования.

На первый взгляд, M60A3 будто бы неплохо защищен. 146/96/53 миллиметров стали в основных проекциях. Лобовая деталь имеет неплохое наклонение и отлично отражает урон. Башня защищена чуть лучше, 254/140/57 миллиметров стали и обладает отличным форм-фактором. Но действительность гораздо более жестока, чем сухие цифры. Даже в лобовой проекции танк усеян уязвимыми зонами как в верхней, так и в нижней части. Массивная командирская башня, погон башни главного калибра и нижняя лобовая деталь отлично пробиваются. То есть в случае с M60A3 позиции, которые вы могли заниматься на советских танках, не подходят. Лучше держать дистанцию и играть, опираясь на команду.





С подвижностью ситуация обстоит чуть лучше. Разгон до 32 км/ч занимает 8,9 секунды. Это не много и не мало. Удручает лишь скорость поворота корпуса, всего 23 градуса в секунду. Это окончательно прибивает M60A3 к роли «крепкого середнячка». С одной стороны, это делает американский танк невыразительным и блеклым, с другой — при должной сноровке его можно реализовать в любых тактических ситуациях. Ниже по тексту поговорим об этом подробнее.

Прокачка, оборудование и экипаж







Как побеждать на M60A3?



Одна из прекрасных вещей в M60A3 — это его универсальность. Усредненный по характеристикам американский танк может применяться в любых тактических ситуациях. Главное, думать головой и сохранять холодным рассудок. Чтобы играть хорошо, также важно знать слабые стороны танка.

Не забывайте о большом количестве уязвимых зон в лобовой проекции. Командирская башня, погон башни главного калибра и нижняя лобовая деталь пробиваются большинством калибров, в том числе на больших расстояниях. В ближнем бою подставляйте левую полусферу башни, так противнику будет сложнее попасть в командирскую башню. Вставать ромбом при этом не стоит. Двигательный отсек возвышается над основной линией корпуса, лишний раз подставлять его — безумие.

Высокий силуэт машины одновременно является преимуществом и недостатком. С одной стороны, на открытой местности вы становитесь легкой мишенью. К тому же, высота танка ограничивает вас в выборе укрытий и игре от рельефа. С другой стороны, расположившись на возвышенности вы можете эффективно накрывать огнем противников, находящихся у самого подножия. Так что не бойтесь забираться повыше и вести бой с непривычных позиций.

Поскольку M60A3 — это универсальная машина, то играйте поближе к союзным ОБТ. Не стоит в одиночку браться за защиту отдельного направления или прорываться в тыл. Для этого есть более узкоспециализированные танки. Присоединяйтесь к двум-трем союзникам и налаживайте взаимодействие с ними. Ваших характеристик хватит, чтобы проявить себя на любой позиции. Также будет неплохо найти в команде опытного игрока и стать его вторым номером. Просто следуйте за ним и поддерживайте огнем.

Если дело дошло до позиционного боя, то выбирайте укрытия так, чтобы нижняя треть башни была прикрыта. Чтобы избежать ненужного урона по командирской башенке, подставляйте под удар правую «щеку» башни. И ограничивайте себя в выборе целей. Бейте по тем противникам, которые имеют сильное лобовое бронирование, чтобы к моменту перехода боя в активную фазу не распыляться на них.

При наступлении помните о двух вещах. Во-первых, вы будете приоритетной целью для противников. M60A3 выделяется на фоне прочих ОБТ и его проще поразить в лоб. Во-вторых, всеми способами избегайте клинча. Погон башни отлично поражается при стрельбе впритык.



Что в итоге?



M60A3 — усредненная по многим характеристикам машина, которая может решать на поле боя практически любые задачи. Чтобы побеждать на этом танке, вам придется дотошно изучить его поведение и особенности. Уделите особое внимание уязвимым зонам лобовой брони. Не пытайтесь играть в одиночку, это машина для командной игры, а не вольных стрелков. Также не забывайте про габариты машины. Если вы решили остаться на M60A2 подольше, то придется выучить все подходящие укрытия на картах. Самое важное — прикрыть погон башни. Практически всю ее нижнюю треть, если быть точнее. Наконец, сохраняйте спокойствие и оценивайте поле боя непрерывно. Иногда лучше уступить кусок карты, чем понапрасну растерять прочность и союзников.

Обсудить