Оглавление

«Armored Warfare: Проект Армата»: гайд по QF-40

История создания, полезные советы, тактические хитрости - все об итальянском танке четвертого уровня

В «Armored Warfare: Проект Армата» представлены не только серийные машины, но и редкая техника, воплощенная в металле малыми сериями. К последним можно отнести QF-40.

История создания





Одним из итогов Второй Мировой войны стало разоружение стран Оси. Италия, имевшая ранее одну из сильнейших армий в средиземноморском регионе, тоже была разоружена. Военно-промышленный комплекс страны был уничтожен, а производственное оборудование вывезли Союзники и Советский Союз в счет репараций. Аналогично победители обошлись и с военно-морскими силами Италии. В послевоенные годы ВПК страны находился в упадке. Бронетанковые войска обходились американскими M48 и немецкими Leopard 1, которые также выпускались по лицензии в самой Италии. В середине 1970-х началось возрождение вооруженных сил страны. Требовалось, в том числе, тяжелое вооружение. Тут и понадобился опыт лицензированного производства Leopard 1.

QF-40 позаимствовал многое у немецкого танка. Если вы не увлечены историей вооружений, то на первый взгляд отличить QF-40 от Leopard 1 не так уж и просто. Первый итальянский танк, разработанный после войны, не пошел в серию и не стал сколько-нибудь популярным в мире. Для нужд итальянской армии уже начали разрабатывать C1 Ariete, а единственным покупателем за границей стали Объединенные Арабские Эмираты. 36 танков QF-40 Mk.2 нашли себя на востоке.

Тактико-технические характеристики (ТТХ)





В «Armored Warfare: Проект Армата» QF-40 — это основной боевой танк четвертого уровня. Его прямыми конкурентами на уровнях являются: M60A1, Т-72 и Chieftain Mk.2.

К несчастью фанатов немецкой ветки, QF-40 объединяет в себе худшие черты всех танков на уровне. Часть болячек лечится по мере прокачки и с установкой оборудования, но глобально это ситуацию не меняет. Как легко пройти QF-40 и что делать, если вам, вдруг, понравилось на нем играть? Ответы ниже по тексту.

В рассказе о характеристиках QF-40 будем двигаться от худшего к терпимому, поэтому начнем с разговора о бронировании. В основных проекциях корпуса всего 70/35/25 миллиметров брони. С защищенностью башни дела не лучше, 65/35/30 миллиметров стали. Геометрия танка повторяет геометрию немецкого Leopard 1, за исключением башни. Сваренная башня QF-40 пропускает урон даже при попадании в маску орудия, чего не случается с Leopard 1. Усугубляет ситуацию относительно невысокий запас прочности. 2285 единиц — лишь немногим больше запаса прочности Т-72.



Ситуация с вооружением немного лучше. 420 единиц урона при 285 миллиметрах пробития позволяет драться практически со всеми противниками на уровне, но этого мало для борьбы с танками на пятом уровне, в бои к которым зачастую попадает QF-40. Вялая перезарядка 9,6 секунд компенсируется подвижностью башни и скоростью прицеливания. Башня, вращающаяся со скоростью 42 град/с, позволила бы QF-40 бороться с противниками сразу на двух направлениях, если бы итальянский танк был чуть лучше защищен.

Сомнительные характеристики заставляют выкручиваться самыми изощренными способами. Орудие склоняется на -9 градусов во фронте. К тому же, у QF-40 почти не ощущается разброс — всего 0,132 градуса. Используйте эти сильные качества танка, чтобы вести огонь с возвышенностей или прятать корпус и башню в рельефе.

Единственное, в чем QF-40 точно лучше одноклассников — это подвижность. Разгон до 32 км/ч занимает всего 7,09 секунды. Этого не хватит, чтобы закрутить противника, но вполне достаточно, чтобы вести маневренный бой. Если вы относите себя к числу рукастых игроков, можете смело выходить на первую линию и играть от подвижности башни и быстрого разгона.

Экипаж, оборудование, прокачка



Развитие QF-40 не займет у вас много времени, но лучше начать с установки нового двигателя. Iveco V12M TCA мощностью 1200 л.с. изменит восприятие танка, сократив время разгона до 32 км/ч почти на 10%. После модернизируйте дымовую завесу и двигайтесь по ветке “Огневая мощь” до получения БОПС.

Если же вы решите задержаться на QF-40 надолго, то стоит подумать об установке оборудования. Здесь существует два оптимальных варианта. Первый — сконцентрироваться на смягчении болячек танка, второй — оптимизировать танк под ваш стиль игры. Разберем второй вариант.

Сперва ставим «Детектор УФ», это позволит своевременно, реагировать на подлетающие ПТУР. Особенно важным это будет, если вы решите драться на первой линии. В оставшиеся две ячейки ставим «Улучшенную оптику» и «Систему фильтрации», чтобы подчеркнуть сильные стороны танка.

Полезные советы и тактические хитрости





Правило номер один при игре на QF-40 гласит: «Все могут пробить вас. В лоб. С другого конца карты». На самом же деле, важно признаться себе в том, что вы играете не на основном боевом танке, а на легком танке. Как только вы признаете это, то “уже никогда не будете прежними” и сможете иначе взглянуть на поле боя.

Если вы относите себя к игрокам с высокими навыками, то стоит попытать удачу во главе атаки. Здесь важно трезво оценивать шансы. Не пытайтесь прорваться дальше, чем вам позволяют габариты и скорость. Вырваться немного вперед, спрятаться за большим камнем и нервировать вражескую команду — вполне себе достойное занятие. Перед подобным маневром убедитесь, что союзники следуют за вами и поддержат огнем.

С другой стороны, медлительная перезарядка накладывает ограничения в ближнем бою. В одиночку вы не сможете обеспечить достаточную плотность огня, чтобы удержать даже одинокий M60A1. И вот здесь появляется смысл последовать на фланги вместе с ЛТ, ИТ и ББМ. Для продавливания фронта союзной легкой технике может не хватить массы, тут-то вы и пригодитесь.

На длинных дистанциях максимально используйте рельеф. Если просто повернуться лбом к фронту, то даже ББМ легко пробьют вас из основного калибра. Располагайте машину так, чтобы лобовая деталь находилась под острым углом к противнику. Благо, что орудие QF-40 склоняется на -9 градусов во фронте.

Последний важный совет относится к выбору целей. M60A1 и популярный на четвертом уровне Объект 279 почти неуязвимы во фронтовом столкновении и даже обходе с флангов. Это же справедливо для танков пятого уровня. Поэтому фокусируйте огонь на тех целях, которые ваше орудие может уверенно пробивать. К примеру, Т-72 и Chieftain Mk.2.

Что в итоге? QF-40 — откровенно слабая машина, вбирающая в себя худшие черты всех основных боевых танков на уровне. Единственным утешением можно считать неплохую подвижность, особенно — скорость вращения башни. Если хотите быть полезным команде и быстро прогрессировать, не оставайтесь в тылу. Деритесь в первом ряду. Активно играйте от рельефа, чтобы компенсировать слабое бронирование. Не будьте одиночкой. Сфокусируйте огонь на тех целях, пробитие которых более вероятно.

Обсудить