Оглавление

Baldur’s Gate 3 — частые вопросы (FAQ)

Ответы на самые популярные вопросы по игре: как открыть двери, сундуки, воскресить персонажей, найти друида, Великого Герцога, спутников, избавиться от паразита и так далее

В настоящий момент Baldur’s Gate 3 находится в раннем доступе, но это не помешало нескольким сотням тысяч геймеров опробовать игру и попытаться пройти большинство заданий первого акта. Это привело к появлению множества вопросов, на которые мы и ответим ниже.



Как открыть капсулу



Во время прохождения пролога Baldur’s Gate 3 вы окажетесь на корабле иллитидов. Прямо перед входом в рубку — конечный пункт назначения — можно обнаружить женщину в капсуле. В этот момент вы не будете знать, но позже выяснится, что это Шэдоухарт, ваша потенциальная спутница. Сразу скажу — вы не можете открыть эту капсулу, хотя если потратите свое время и опробуете разные варианты, в дальнейшем, когда встретите Шэдоухарт на берегу, она поблагодарит вас. Скромно, словами, нематериально.



Как ковать оружие



Сейчас игра находится в раннем доступе, и как таковой системы крафта в ней нет. Вы не можете создавать зелья, оружие или броню. По крайней мере, в текущем билде. Все найденные вами предметы следует продавать ближайшему торговцу. Впрочем, есть в раннем доступе двуручное оружие «Видение Абсолюта», которое вы можете получить путем объединения двух частей в инвентаре — древка и наконечника сломанного копья. Назвать это крафтом или ковкой оружия, язык не повернется. Одну часть оружия вы обнаружите в логове Медвесыча (на монстре), другую — на трупе к востоку от пещеры Медвесыча (в лесу, над трупом стоят прислужники Абсолюта, которые примут вас за Верного).



Это оружие способно ослеплять врагов и наносит дополнительный урон многоглазым существам. Идеальное решение для пещеры с пауками!


Как найти великого герцога



Когда окажетесь внутри горящего здания, то обнаружите прислужника. Он скажет, что Великого Герцога схватили дроу. Судя по всему, в раннем доступе найти Герцога невозможно.



Как настроить сложность



В раннем доступе такой функции нет. Но она появится в основной игре!

Как зажечь факел



Просто взаимодействуйте с ним. Если не получается, попробуйте огненное заклинание Гейла.

Как открыть золоченный сундук





Если речь идет о сундуке на корабле иллитидов, то из комнаты, где он находится, пройдите через дверь впереди (в то время как дверь справа ведет в рубку). Обыщите мертвое тело, чтобы получить ключ, а затем откройте сундук.

Как открыть книгу некромантию Тхая



Книгу Некромантия Тхая можно обнаружить в подвале аптеки, которая расположена под зданием вымершей деревни, заполненной гоблинами. Внизу будет решетка с огненными ловушками. После взлома двери установите какой-то предмет на алтарь с кнопкой, чтобы избавиться от огня. Заберите книгу. Затем спуститесь через колодец вымершей деревни в Шепчущую бездну. Она заполнена пауками. Убив босса Матриарха фазовых пауков, обыщите логово и найдите фиолетовый предмет — Темный аметист. Вставьте его в Некромантию Тхая и пролистайте страницы. Гейлу не нужно будет проходить проверки!

Как открыть дверь в подвале





Наверняка речь идет о двери без ручек и замков в заброшенных руинах, расположенных на окраине Разоренного берега, куда вы попадаете в начале первого акта. Пройдите в комнату слева от этой двери (которую, к слову, можно просто сломать), идите за статую и ждите. Ваши персонажи должны пройти проверку на внимание, чтобы появился череп. Взаимодействуйте с ним, и дверь откроется.

Как открыть сундук с пещеры Медвесыча



Позади сундука есть статуя. Прыгните к ней, обойдите и подберите страницу с молитвой Селунэ. Вернитесь к сундуку и прочитайте молитву в инвентаре. Теперь можете его открыть, но это не понравится Шэдоухарт!



Как остановить мельницу



Пройдите за мельницу, воспользуйтесь трещиной в стене и щелкните по левому переключателю, фиксирующему тормоз. Если нажмете на правый, то мельница раскрутится еще больше и полурослик разобьется.



Как освободить девушку из капсулы



Писалось в начале статьи.

Как оживить/воскресить персонажа



При получении смертельного урона герой или его спутники проходят проверку. В большинстве случаев она завершается успехом, и вы можете помочь своим союзникам подняться на ноги через бонусное действие «Помощь» на панели задач. Однако, ваш персонаж может окончательно погибнуть, и тогда его можно будет воскресить при помощи свитка воскрешения.



В раннем доступе такой свиток один, и получить его можно только в случае смерти Гейла. Итак, когда погибнет Гейл, вы увидите его двойника. Это автоответчик, который Гейл создал на случай своей гибели. Выслушайте его и повторите действия:


  1. Взять сумку.
  2. Фиолетовый шов.
  3. Четыре ноты с правого нижнего угла.
  4. Кха-сейн.




Обыщите труп Гейла, заберите кошель и загляните в него. Выберите фиолетовый шов, прочитайте письмо и обратите внимание на букву в правом нижнем углу. Она указывает на ноту «ре». Выберите флейту и сыграйте мелодию из следующих нот: ре, ми, ля, ре. Вы увидите дракончика. Скажите ему «Кха-сейн», чтобы получить свиток воскрешения.
Наконец, есть еще один способ воскрешения любого персонажа из вашего отряда. В заброшенных руинах можно отыскать тайную комнату (что и нужно сделать по квесту) с саркофагом. Внутри — нежить. Пообщайтесь с ней, оставьте в покое. После нежить появится в вашем лагере. За каждое воскрешение вам придется платить 200 золотых.

Что делать с мозгом



Общающийся с вами телепатическим способом мозг можно будет обнаружить в начале пролога, на корабле иллитидов. Вы можете его уничтожить, но это ничего не даст. А вот если вытащите и оставите при себе, то Пожиратель интеллекта станет частью отряда, и последующие сражения будут протекать намного проще.



Как менять отряд



Для этого нужно попасть в лагерь, что можно сделать в любой момент игры, нажав на M и выбрав пункт «Лагерь» в списке у правого края экрана.

Как попасть в Подземье



Есть несколько способов, но я опишу самый простой. Для начала отправляйтесь в лагерь гоблинов. Из большого холла с Верной Кишкой и ее прислужниками поднимитесь по ступеням слева и пройдите в комнату жрицы. Там будут запертые двери, которые вы можете сломать. Если запертая дверь имеет бесконечную прочность, лучше всего пообщаться с жрицей и согласиться на извлечение паразита. Вы попадете к ней в плен, но вас спасет таинственная девушка, которая убьет Кишку и огршу. На Кишке будут ключи, ведущие назад, но вы идите в конец коридора, чтобы попасть в храм с лунным светом и дисками в полу. Нужно решить головоломку, после чего откроется дверь, ведущая в Подземье. Подробнее о решении пазла — ниже.



Как попасть в лагерь



Откройте карту и выберите «Лагерь» в списке справа.

Как избавиться от паразита





В билде раннего доступа избавиться от паразита не выйдет. Практически все предложенные вам способы — ложны и таят в себе опасность. Например, ученик друида Нетти попытается вас отравить, жрица Кишка будет пытать главного героя, а лекарство гитьянки вы и вовсе не сумеете получить, поскольку нужно покинуть локацию первого акта, а остальные в раннем доступе еще недоступны. Максимально продвинуться по заданию можно путем спасения друида Хальсина (читайте ниже), но даже в таком случае вас отправят к Лунным башням, которые недоступны в первом акте (максимум, что можно сделать — спуститься в Подземье, найти корабль двергарров «Ясли» и отправиться в путь, подтвердив готовность к завершению прохождения).

Где найти друида Хальсина



Он находится в лагере гоблинов. Попав внутрь, из холла с Верной Кишкой двигайтесь вверх и вправо, к узкому проходу, ведущему к запертой деревянной двери. Если гоблины вас не пропустят, придется их убить. За дверью будет темница с запертым в клетке медведем. Помогите ему убить гоблинов.



Где взять свитки воскрешения



Ранее в гайде я уже писал, что в раннем доступе есть лишь один свиток, и получить его можно в случае гибели Гейла (читайте выше).

Где найти спутников



Шэдоухарт находится на Разоренном берегу, у входа в Заброшенные руины (стучит в дверь), Гейл выйдет из алтаря странствий «Утесы на дороге», Лаэзель сидит запертая в клетке рядом с двумя тифлингами, неподалеку от Заброшенных руин и алтаря «Утесы на дороге», Астарион расположен слева по карте Разоренного берега, у корабля иллитидов. А вот Уилла вы встретите чуть позже, в Полости рощи друидов, на тренировочной площадке.



Где найти Уилла



На тренировочной площадке в Полости рощи друидов.

Как решить загадку с лунным светом



Решение ниже актуально в том случае, если вы еще не успели что-либо покрутить:





Сама суть головоломки проста. В спальне, где стояла огрша, в прикроватной тумбе спрятан дневник жрицы. В нем указано решение. Луны (белые кружки) должны быть на диске со звездами, а под ним, на освещенной луной плите — тень (черные кружки).

Как работают кубики



Совершенно рандомным образом. Для любой проверки в игре задано определенное значение. Например, чтобы убедить Нетти в первый раз, нужно получить 15 точек на 20-тигранном кубике. Если у вас максимальный уровень «Убеждения», вы получаете максимальный бонус — +3. Это значит, что вместо требуемых 15 точек вы должны будете получить хотя бы 12.



Что касается надписей типа 1d6 или 2d8, то это разброса. 1d6 говорит о том, что кубик бросается один раз, и он может принимать рандомное значение от «1» до «6». Но если вы видите надпись 2d6, это значит, что при тех же возможных значениях кубик будет бросаться дважды. И игра выберет то значение, которое будет выше. Все это актуально для оружия, но иногда и встречается при обычных проверках.

Как разделить отряд



Просто перетащите иконку нужного персонажа в сторону. Вы сами все поймете.

Где Мири



Мири находится в здании слева, если смотреть на массивные двери таверны, которые вы должны были сломать. Попасть туда можно прыжками. Когда найдете труп на втором этаже, сообщите парню, и он должен отправиться за ним. Поднимитесь следом и поговорите, чтобы узнать о приданном.



Где приданное



Для завершения квеста из предыдущего абзаца пройдите под аркой к дальнему сараю, где стоит бык. Будьте осторожны, поскольку он может вас атаковать. Ищите здесь приданное (в стоге сена).

Где еще одна руна



Руну волка вы получите от Ратха после спасения беженцев (уничтожения гоблинов и спасения Хальсина) или если убьете персонажа (можно попытаться украсть). Затем вставьте руну в пустой слот помещения за покоями Нетти (там же, где находятся Ратх и Кага), активируйте ее и все остальные, двигаясь по часовой стрелки. Вы обнаружите тайник.



Как разрушить треснувшую стену



Только при помощи дробящего оружия или определенных заклинаний.

Читайте также:


Обсудить