Оглавление

Гайд по башне проклятых Торгаст в World of Warcraft: Shadowlands

В данном руководстве мы расскажем все, что нужно знать о прохождении Торгаста в Shadowlands

Недавно состоялся выход дополнения World of Warcraft: Shadowlands, и в игре появилось множество новых активностей и механик. Одним из нововведений стала бесконечная Башня Проклятых Торгаст. Именно в этой локации можно собирать Пепел душ — ингредиент, необходимый игрокам для создания легендарной экипировки. Кроме того, за зачистку этажей Торгаста можно получить и косметические награды, а также звание, питомца и ездового маунта.

В самой башне огромное количество кварталов и этажей. Каждый из них различается не только по внешнему виду и карте. В них обитают разные монстры и боссы, а также выпадают различные ловушки. На момент написания гайда мной были пройдены 4 квартала — все доступные на текущий момент. При чем первые два я проходила воином-танком, а на следующие сменила специализацию на Неистовство. Впрочем, покорять Торгаст можно не только в соло, но и с друзьями в группе до пяти человек. При этом неважно, будет ли в вашей пати хиллер или танк, можно идти хоть 5-ю ДД.

Как попасть в Торгаст и что ждет героев в Башне Проклятых





Доступ к Торгасту открывается практически сразу после получения 60-го уровня. Присоединившись к Ковенанту, игрок должен пройти небольшую цепочку заданий. Странствующий брокер Ве'нари познакомит вас с Утробой и предоставит доступ непосредственно к Башне Проклятых. У выхода из Торгаста находится запертая комната, в которой отбывает свое заключение Резчик рун. Выполнив все необходимые задания, вы сможете попасть к этому NPC и пообщаться с ним в любое время. Также станет доступен и сам Торгаст. Вход в него находится в Укрытии Ве'нари.

Никаких ключей или КД в Торгасте не предусмотрено. Ограниченное количество Пепла душ, которое можно получить в Башне в неделю, по сути является единственной причиной, по которой не имеет смысла сидеть в Торгасте безвылазно.

Во время прохождения этажей Торгаста игрокам будут доступны уникальные временные усиления, элитные противники, головоломки и многое другое, об этом мы и поговорим подробнее.

В первую очередь при попадании в Торгаст стоит учесть, что на протяжении почти всего этажа действует эффект «Цепи Тюремщика». Этот дебафф не позволит вам сменить свою специализацию, таланты и экипировку. На третьем уровне этажа, а также перед финальным боссом уровня есть небольшие зоны под названием «Убежище проклятых». В таких местах «Цепи Тюремщика» исчезают и вы можете не только закупиться полезными вещами у торговца, но и поменять все необходимое.

Кварталы Торгаста





Башня Проклятых Торгаст разделена на шесть кварталов:



Кроме того, есть еще один дополнительный квартал — Извилистые коридоры. Он составлен из разных этажей всех остальных кварталов, расположенных в случайном порядке. Если в основных кварталах за прохождение можно получить Пепел душ и части для легендарных доспехов, то в Извилистых коридорах доступны косметические награды.

Ротация кварталов Торгаста меняется каждую неделю и одновременно доступно лишь 2 квартала и дополнительные Извилистые коридоры.

Сами кварталы разделены на 8 этажей, каждый из которых включает в себя 6 уровней. Таким образом, в каждом квартале 48 уровней. Чем выше уровень уровня и этажа, тем сложнее встречающиеся в нем противники.

При первом посещении Торгаста вам будет доступен только первый этаж квартала. Для того чтобы открыть следующие, необходимо пройти необходимо пройти их все. После еженедельного обновления Торгаста ваш прогресс сохранится и можно будет начинать уже с более высоких этажей.



Пока что в игре доступны лишь 1-3 уровни кварталов. Уровни с 4 по 6-й откроются вместе с обычным режимом Замка Нафрия и стартом первого PvP-сезона, а 7 и 8 уровни появятся вместе с открытием эпохального режима Замка Нафрия.

В отличие от шести основных кварталов, Извилистые коридоры имеют все те же шесть этажей, но при этом в каждом из них уже не по 6 а по 18 уровней. Сложность в этом режиме растет гораздо быстрее. Например, 5 этаж Извилистых коридоров будет заметно сложнее 5 этажа обычного квартала. При прохождении этого квартала игроки смогут получить Стигию — валюту, необходимую для покупки вещей у Ве'нари, а также косметические награды.

Ве'нари и брокеры Торгаста





Поставщица шифров Ве'нари, с которой мы знакомимся во время прохождения сюжетной цепочки заданий, является одним из важных NPC дополнения. Именно она открывает нам доступ к Торгасту, а также позволяет приобретать у нее различные усиления. Многие из товаров Ве'нари помогут в прохождении Башни Проклятых и приобрести их можно за специальную валюту, добывающуюся в Утробе — Стигию. Кроме того, с Ве'нари необходимо прокачивать репутацию и с каждым новым уровнем, у торговки будут открываться новые предметы. Репутация с брокером качается при помощи ежедневных заданий в Утробе, а также при выполнении ее поручений.

Ве'нари может предложить вам такие предметы, как, например, Сосуд несчастных душ. Благодаря ему первая смерть в Торгасте не будет учитываться. Также у брокера продается Ритуальная призма удачи, повышающая вероятность выпадения эпической Силы анимы навсегда. В продаже имеются и другие не менее приятные бонусы.



Во время прохождения кварталов Торгаста вы будете получать Фантазму. Эта валюта сохраняется у персонажа до выхода из этажа, так что можете смело тратить ее на улучшения. У освобожденных брокеров, можно купить специальные предметы и Силы анимы. Количество товаров у брокеров ограничено:


Также у брокеров продаются и случайные Силы анимы.



Сила анимы




Как только игрок попадает на первый этаж Башни, перед ним возникает небольшой пульсирующий шар серого цвета. Кликнув по нему, можно увидеть несколько бонусов на выбор. Сила анимы может давать самые разные эффекты. Некоторые временные способности общие для всех классов, а некоторые являются уникальными.

Все способности Силы анимы являются временными и действуют только в рамках данного подземелья. То есть, при прохождении следующего этажа Торгаста вашему персонажу придется заново набирать себе усилений.


Как и предметы в World of Warcraft, Сила анимы может быть разного качества. Чем мощнее бафф, тем сложнее его получить. Как правило в сферах с Силой анимы содержится от одного до трех усилений и чаще всего встречаются обычные и необычные способности. Большинство таких способностей суммируется между собой и усиливает эффект бонуса, так что можно целенаправленно выбирать один и тот же навык.

Долго искать Силы анимы не придется. Она находится в некоторых противниках, появляется в случайных местах на локации, редких мобах и усиленных монстрах, охраняющих проходы между уровнями этажа. Также по всем этажам Торгаста разбросаны филактерии, напоминающие урны из серии игр Diablo. В них содержится Фантазма, а некоторые хранят в себе сферы с Силой анимы. Также Силы анимы хранятся в сундуках, доступ к которым открывается после решения небольшой головоломки или сбора всех необходимых ключей. Ими же вознаграждают игрока за выполнение побочного задания с освобождением пленника. Ограниченное количество Силы анимы можно приобрести у торговцев, появляющихся в “Убежище Проклятых” на 3-м и последнем этажах. К слову, брокеры продают не только способности, но и саму сферу, из которой могут выпасть рандомные улучшения. Отмечу, что в редких случаях подбегая к долгожданной сфере, вы можете столкнуться с Анимимиком. Мало того, что он просто притворяется Силой анимы, так еще и не всегда за победу над монстром можно получить последнюю.



Совет: Не забывайте активировать способности полученные из сферы с Силой анимы, потому что при нахождении следующей сферы, вы потеряете возможность выбрать навыки предыдущей.

Все накопленные вами во время прохождения этажа способности можно найти в верхнем правом углу экрана, рядом с мини-картой. Нажав на строку Силы анимы, вы можете увидеть все полученные вашим персонажем усиления, а также прочитать эффекты способностей.

В том же меню находится счетчик смертей группы, номер этажа и количество полученной вами Фантазмы. Фантазма является валютой, за которую продают вам улучшения брокеры из «Убежищ Проклятых». Она выпадает из каждого противника в Торгасте, за исключением, пожалуй что крыс и финального босса на данном уровне. Запастись Фантазмой впрок не получится, так как она накапливается только в рамках конкретного уровня. После прохождения подземелья, фантазма, как и Силы анимы исчезает. В следующий забег по Торгасту ее придется собирать заново.



Зачищая этажи можно встретить скованные истязаемые души. Не стоит проходить мимо этих несчастных. Спасая душу от вечных мук, вы получите не только моральное удовлетворение, но и полезный эффект «Благословение останков души». Это усиление суммируется и повышает вашу основную характеристику. В некоторых случаях можно уничтожить душу, также избавив ее от страданий и получить эффект «Оружие связи души». Этот бафф увеличивает критический урон, скорость и исцеление. Все полученные таким способом эффекты действуют до конца прохождения уровня.

Какие ограничения работают в Торгасте





Никакого ограничения по времени в Торгасте нет. Прохождение можно растянуть на сколько угодно часов. Можете сходить попить чай в перерыве между этажами уровня или уделить несколько минут любимому коту. Что действительно является ограничением, так это счетчик смертей. Как только этот счетчик станет равен нулю, за вашим персонажем будет отправлено огромное чудовище Таррагр.

Сколько раз можно умереть до появления Таррагра:


Если вы или ваше пати израсходует все доступные смерти, то на этаже запустится таймер в 30 секунд. После его истечения в начале уровня появится Таррагр. Чудовище отправится к концу уровняи будет делать это очень медленно. Таррагр имеет свой радиус угрозы и если вы окажетесь слишком близко к монстру, то он убьет вас одним ударом и вы вновь окажетесь в начале уровня.

Если же вам удастся пробежать весь уровень и перейти на следующий быстрее, чем это сделает Таррагр, то моб перестанет преследовать вас. Однако количество оставшихся смертей так и останется равным 0, а поэтому следует быть осторожными. Если Таррагру удастся добраться до выхода из уровня быстрее игроков, то поход считается завершенным. Придется пробовать пройти этаж Торгаста еще раз. Количество доступных смертей можно пополнить Зельем скрытой сущности, которое продается у брокера-торговца.



Кроме ужасного Таррагра портить жизнь игроков будут Пытки Тюремщика. Эта особенная механика является временным ограничением на прохождение Торгаста. Пытки повышают сложность каждого этажа Башни. На высоких этажах игроки получают один из 6 доступных негативных эффектов. Чем дольше затянется прохождение этого этажа, тем выше будет этот эффект. Таким образом разработчики стимулируют игрока проходить этажи быстрее и не задерживаться на каждом углу.

Торгаст состоит из множества тюремных блоков и в каждом из них своя Пытка Тюремщика. Отмечу, что все эффекты суммируются:



Особые эффекты в Торгасте





Пока что особые эффекты не доступны, но начиная с 9 февраля начнется первое событие, во время которого в Торгасте можно получить интересные эффекты, которые неплохо поднимут вашу выживаемость и урон. Такими эффектами являются «Звери Продигума», «Необузданная тьма» и «Хор мертвецов». Первый тайник с Силой анимы, который вы найдете во время прохождения Торгаста определит условия, на которых продолжится ваше дальнейшее прохождение:




Пепел душ и другие награды Торгаста





За прохождение каждого этажа любого из шести основных кварталов Торгаста игроки получают Пепел душ. Эта валюта необходима для создания легендарной экипировки. За первый этаж персонаж получит 120 Пепла душ и с каждым последующим этажом это число будет снижаться:


Пепел душ можно получить только один раз за прохождение в неделю. Таким образом, пройдя каждый этаж из двух доступных кварталов вы наберете максимальное количество Пепла. При этом не обязательно проходить все этажи по порядку. Если вы уверены в своих силах, то можно сразу же отправиться не на первый, а например на третий этаж и получить полагающиеся вам 85 Пепла душ, а также награды за предыдущие уровни — 100 и 120 Пепла душ соответственно.

В Извилистых коридорах Пепел душ не получается. Этот квартал нужен для получения различных косметических наград и других приятных бонусов:



Кроме всего вышеперечисленного, в Торгасте можно встретить соратников для миссий. После освобождения такие персонажи отправляются в штаб вашего Ковенанта и остаются в вашем распоряжении навсегда.

Заключение





В итоге у Blizzard получилось сделать достаточно интересную и еженедельную активность. Башня Торгаст с уверенностью заняла почетное место рядом с эпохальными подземельями и рейдами. Тем более, что игнорировать прохождение уровней Торгаста не получится, ведь именно за Пепел душ создаются легендарные предметы.

Лично мне Торгаст понравился, пожалуй, больше всех остальных нововведений. Конечно, не обошлось и без проблем в виде не сбалансированных боссов, но при всех своих недостатках это действительно что-то новенькое. Успехов вам в прохождении и до встречи на просторах World of Warcraft: Shadowlands.

Читайте также:


Обсудить