Оглавление

Blazing Chrome — прохождение игры

Подробное прохождение всех заданий и гайд по убийству боссов

Blazing Chrome — кооперативный ретро-платформер в стиле экшен-игр 80-х, где игрокам достается роль героев, которые сражаются против тирании злобных роботов. В этом гайде вы найдете полное прохождение игры.

Задание 1. Руины восточной столицы





В первой части уровня передвигайтесь вперед, уничтожая врагов, которые наступают слева и справа. В определенный момент нужно будет цепляться за тросы. Тогда-то и появятся летающие монстры. Старайтесь разбираться с ними прежде, чем они успеют подобраться к персонажу. Если они вас схватят, то, считайте, одна жизнь потеряна. Подпрыгивайте и стреляйте, чтобы уничтожить их, если они расположены выше персонажа.

Продолжайте движение. Чтобы убивать мелких жуков, не забывайте пригибаться клавишей «Вниз». Чтобы запрыгнуть вверх на тросы, вам нужно подобрать ускоряющего бота — букву S. Она как раз будет валяться под тросами. Вообще не забывайте разрушать металлические кубы, из которых выпадает добыча. В конце отрезка вас ждет мини-босс. Стреляйте в него, стоя у левого края карты и слегка приближаясь к центру (цельтесь по диагонали). Враг пускает по три снаряда по прямой линии, затем все ниже и ниже, поэтому вы с легкостью от них уклонитесь. Делает он это только с правой части экрана. Периодические противник перемещается влево и вправо, и каждый раз опускается ровно по центру локации. Просто держитесь у края экрана. Когда будут лететь самонаводящиеся ракеты, то убегайте от красных перекрестий.



В третьей части уровня вы запрыгните в меха. Идите вправо и уничтожайте всех врагов на пути. Благо прикрывать вас будет вертолет. В конце концов, транспорт будет разрушен. Дальше вас ждет встреча с еще одним мини-боссом. Этот змееподобный киборг будет стрелять светящимися снарядами. Если он стреляет одним снарядом, то просто перепрыгивайте через него. Если в момент зарядки он резко поднимает вверх голову, то бегите в сторону киборга, чтобы избежать серии падающих снарядов.



Босс



Пройдите вправо и обнаружите настоящего босса первого уровня. Это тот самый киборг, но на этот раз вы увидите все его туловище. Держитесь левой части экрана и цельтесь в голову. Стрелять придется по диагонали (если снаряды летят прямолинейно), слегка приближаясь к врагу. Когда тот резко сближается и поднимает вверх руку, то быстро бегите к самому краю экрана. Там он вас не достанет.



Перепрыгивайте через зеленые и розовые снаряды так же, как и раньше. Также уничтожайте парочку дронов, которые будут периодически вылетать из его головы. Когда открывается отсек на груди босса, то обязательно стреляйте по нему. Именно он позволяет нанести противнику настоящие повреждения.

Задание 2. Поезд снабжения





Первая часть уровня — езда на мотоцикле. Движение осуществляется автоматически, однако вы можете перемещаться по экрану. Чтобы стрелять назад, просто удерживайте «Влево». Вполне логично держаться центра экрана. Уничтожайте летающих жуков прежде, чем те окажутся над вами и сбросят бомбы. Будет парочка мини-боссов. Сначала появится большой вертолет. Нужно расстреливать солдат, которые выглядывают из боковой двери, а также избегать лазерного луча. В остальном можете держаться прямо под вертолетом и стрелять по нему. Затем появится машина. Открывайте огонь по ней и ждите, когда полетит снаряд из плазменной пушки. Перепрыгните, а затем отдалитесь и уклоняйтесь от летящих бомб. Когда машина взлетит в воздух, держитесь под ней, между двумя лазерными лучами, которые не смогут убить героя.

Теперь вы на поезде. Это будут наружные вагоны. Убивайте врагов, как обычно, пока не появятся мотоциклисты. Они едут внизу, поэтому придется стрелять в прыжке. Подпрыгивайте над мотоциклистами, задерживайте «Вниз» и кнопку стрельбы. Аналогично действуйте с турелями, которых на уровне будет сразу две. Как только доберетесь до конца локации, а сделать это нужно с наибольшим запасом жизней, вас ждет битва с мини-боссом.



Этот огромный механический глаз защищен мелкими сферами. В начале боя сферы будут вращаться быстро. По очереди три сферы полетят в вашу сторону и будут отбиваться от потолка, пола и стен. Вы должны от них уклониться, иначе потеряете жизнь. Когда сферы замедлятся, то стреляйте по ним и самому боссу. Уклоняйтесь от искрящихся снарядов, а также уходите с траектории выстрела лазерного луча. Чтобы спрыгнуть вниз, удерживайте стрелку в соответствующем направлении и жмите на кнопку прыжка. Повторяйте процесс до полного уничтожения босса. Искрящиеся снаряды вылетают из сфер, если вы их уничтожите, то останется избегать лишь лазерного луча (пока не появятся новые сферы).

После победы вы окажетесь внутри вагонов поезда. Передвигайтесь, убивая врагов. С огромным роботом сражаться просто: держитесь от него подальше и перепрыгивайте летящие снаряды. Перемещаться в другую сторону следует в тот момент, когда робот подпрыгивает. А делает он это практически всегда, когда приближается.



Босс



В конце уровня вас ждет сражение с боссом — электрическим роботом-стрекозой. Когда он «плюется» электрическими шарами, старайтесь бежать в ту точку, куда приземляются шары. Подпрыгивайте. Так вы одновременно уклонитесь от самого шара и разбегающихся в стороны молний (по полу). После этой атаки будет единственная возможность контратаковать босса.



Когда тот встанет по центру, то стреляйте в его грудь. Спустя несколько секунд он сбросит несколько электрических разрядов. Просто встаньте между ними. Наконец, третья атака — босс вызывает сильную вспышку, после чего вы видите формирующиеся вертикальные линии. Встаньте между ними, чтобы электрические заряды не причинили вам вреда.

Задание 3. Оружейный завод



Несмотря на заявленный «низкий» уровень сложности пройти первую часть уровня будет непросто. Во-первых, солдаты начнут стрелять сразу тремя пулями. Во-вторых, появятся песчаные черви. Некоторых можно пробежать, а некоторых придется убить. Червь всегда выпрыгивает под вами. Бегите прочь, разворачивайтесь и стреляйте. Повторяйте процедуру. С гигантскими пушками сражаться легко: ложитесь на землю прямо перед их выстрелами. Наконец, огромных червей уничтожать тоже несложно. У первого червя будет лишь одна открывающаяся ячейка. И вам нужно стрелять по красной сердцевине. Зеленые снаряды летят примерно туда, где вы находитесь. В конце первой локации вас ждет второй червь. И придется уничтожать все три ячейки. Слева постоянно будут появляться обычные солдаты, поэтому периодически разворачивайтесь в ту сторону и стреляйте, пока не убьете солдата.

Вы спускаетесь на лифте. Убивайте врагов, которые появляются симметрично друг другу. Их будет не так много, а после вас ждет сражение с гигантским Пауком. Стреляйте по его крохотной голове, уклоняясь от ядовитых плевков. Уничтожайте прыгающие шипастые шары. Когда паук развернется, то начнет метать паутину. Идите вбок, ложитесь и стреляйте по паутине на земле, чтобы та не сковывала ваши движения.



Двигайтесь по узкому коридору и уничтожайте зверей. Если они ползут по потолку, то стреляйте в прыжке. Вскоре вы упретесь в преграду. Уничтожайте ее, попутно отстреливаясь от появляющихся зверей. Далее вы найдете механическую броню. Запрыгивайте в нее и пройдите оставшуюся часть уровня. Учтите, что в броне есть только оружие ближнего боя. В конце концов, вы доберетесь до босса.



Для начала нужно разрушить два глаза вверху экрана. Учтите, что они будут стрелять лазерными снарядами, которые отражаются от пола и потолка. Параллельно следите за появляющимися червями, которые высовываются из четырех зубастых ртов по углам экрана. Атакуйте этих червей так, чтобы они возвращались обратно в пасть и взрывались. Нужно около 3-4 взрывов для каждого червя, чтобы пасть была уничтожена. Повторяйте действия, пока не уничтожите 2 глаза и 4 пасти. Из ртов будут периодически вылетать ядовитые бомбы.

Босс





После этого появится механический паук. Вы должны стрелять в маленькую круглую штуку по центру, то есть находиться между лапами паука. Если он вас убивает, пока персонаж неуязвим, быстро бегите под паука и атакуйте. Далее будьте готовы перемещаться влево-вправо, пока паук перебираетногами. Когда он подпрыгнет, бегите прочь, иначе тот раздавит главного героя. Кстати, в это самое уязвимое место можно попасть и сбоку. Просто нужно подпрыгивать.



Задание 4. Башня связи



Начинаются настоящие трудности. Проходите уровень, убивая привычных врагов. По пути придется уничтожить вертолет. Стреляйте в его переднюю и верхнюю части, попутно уклоняясь от лазерной пушки и убивая появляющихся в дверце солдат. Добравшись до конца локации, вам придется сразиться с киборгом. Стреляйте в него и избегайте разлетающихся в трех направлениях снарядов. Используйте платформы, когда киборг подожжет землю.

Но есть одна хитрость (смотрите скриншот ниже): в самом начале стойте на месте и заставьте врага подойти приблизительно в центр помещения. Быстро ложитесь на землю и стреляйте по нему. Его разлетающиеся снаряды не будут задевать вас, так же как и бомбы. Да и сам киборг будет пытаться убить героя, стоя на месте.



На этой локации все будет еще хуже. Итак, постарайтесь потратить как можно меньше жизней до встречи с первым мини-боссом. Перепрыгивайте через первые пушки, собирайте различное оружие и уклоняйтесь от снарядов. Когда за вами будет гнаться механический робот, двигайтесь по полу, разворачивайтесь и в прыжке стреляйте по разным частям его «туловища». У противника три оружия – две мелкие пушки (нижняя стреляет огнем перед собой, то есть вам нужно бежать в правый край экрана, а верхняя запускает ракету, через которую следует перепрыгивать) и одна центральная. Сначала уничтожьте мелкие, а затем займитесь центральной. Каждая пушка будет светиться или дымить перед стрельбой. Если видите, как светиться центральная, то старайтесь держаться ближе к боссу, затем отбегайте вправо и подпрыгивайте. Если будете прыгать в момент свечения, то босс может выстрелить поверху. В таком случае с ним нужно сблизиться, а не убегать и подпрыгивать.



После уничтожения легкого мини-босса бегите вправо и подберите оружие. Поднимайтесь вверх, уничтожая турели, пока за вами не погонится другой мини-босс. Здесь самое главное — не нажимать «Вверх». Ваш герой будет подпрыгивать по нажатию кнопки прыжка, а если вы зажимаете «Вверх», то только усугубляете положение: персонаж вместо прыжка поднимает вверх пушку. Просто используйте клавиши прыжка и «Влево/Вправо». Держитесь над головой, когда босс стреляет светящимися сферами. Избегайте этого положения, если противник собирается выпустить лазерный луч.

Финальную часть уровня вы будете проходить в необычном режиме. Главный герой будет лететь вперед на механическом дроне и отстреливаться от врагов. Убивать механических мух необязательно, поскольку можно просто уйти от них в сторону. Также необязательно разрушать турели: главное уклониться от летящего снаряда. А вот противников с джетпаками уничтожать все-таки придется. Также избегайте столкновений с барьерами и электрическими лучами. Под конец придется убить мощного противника со щитом. Сначала уничтожьте щит, а затем — врага.

Босс





Наконец, вас ждет сражение с боссом. У него есть два орудия, поэтому уничтожьте оба (по бокам). Из правого противник стреляет ровно туда, куда целиться, а вот в случае с левым старайтесь держаться в одном из углов экрана, а затем лететь в сторону от снарядов в противоположный угол. Когда разрушите обе пушки, то враг будет стрелять из центральной части. В нее цельтесь и вы. Уклоняйтесь от трех синих снарядов и избегайте мощного луча. На экране будет появляться линия, по которой выстрелит враг. Просто улетайте от нее.

Задание 5. Скрытый аванпост





Первую часть уровня вы будете проходить верхом на байке. Уничтожайте врагов и перепрыгивайте через препятствия. В бою против робота-снегохода нужно стрелять в прыжке. Если есть бомбы, то подпрыгивать не нужно. Перепрыгивайте через катящиеся комки снега и держитесь ближе к левому краю экрана. После победы продолжайте перепрыгивать через препятствия, которых будет очень много. Под конец вас ждет еще один мини-босс.



За вами будет гнаться бронированный зверь. Стреляйте в него, целясь назад. Когда тот прыгает, то сближайтесь с ним и пролетайте под зверем. Он перепрыгнут вас, однако вы почти сразу должны перепрыгнуть его, поскольку зверь уйдет в левый край экрана. Продолжайте расстреливать его, пока не слетит шлем. После этого монстр будет стрелять по вам: просто прижимайтесь к правому краю и перепрыгивайте летящие снаряды.



Вторая часть уровня проще. Здесь главное не спешить и убивать появляющихся врагов прежде, чем те успеют с вами сблизиться. В середине уровня вы запрыгните в боевого меха. Пройдите оставшуюся часть, ни о чем не переживая, а под конец уничтожьте огромную турель. Перемещайтесь влево-вправо, пока турель не прицелится. Стрелять она будет лишь в одном направлении. Не забывайте убивать врагов, появляющихся на платформах слева и справа. Убейте одного из них, затем спустя 2-3 секунды разберитесь со вторым. В дальнейшем враги будут появляться именно в таком порядке, а не по два сразу. Не забывайте стрелять и по самому орудию.




Одна из самых сложных частей игры — здесь главное не спешить. Двигайтесь единственным маршрутом, а когда появятся перемещающиеся вверх-вниз платформы, то подберите правильное время. Убивайте врагов, как только видите их. Когда появляются мухи, возвращайтесь на устойчивую платформу и разбирайтесь с ними прежде, чем двигаться дальше. Если платформы едут вверх, то старайтесь упасть вниз, а не прыгнуть в них.



Отрезок с лазерными лучами проходить просто: они загораются поочередно, поэтому и двигаться вы должны постепенно, шаг за шагом. Далее вы упретесь в стену. Наверху есть четыре светящиеся турели. Уничтожьте их, не забывая периодически убивать появляющихся монстров (слева и справа). После этих четырех турелей появится еще одна в стене справа. Запрыгните на платформу, пригнитесь и стреляйте по ней. Первые атаки вас не заденут, но затем турель будет стрелять тремя прицельными снарядами. Уклонитесь от них и вновь ложитесь на центральную платформу.

Босс



После уничтожения турели справа внизу появится кислота. В ней живет огромный механический червь. Вам придется его убить, чтобы продолжить путь. Также на локации будут периодически появляться мухи. То место, откуда вынырнет червь, обозначено бурлящей кислотой. Также учтите, что при погружении в кислоту червь вызывает всплеск и капли могут попасть в вас. Одна капля означает смерть. Когда червь прыгает поверху, то с него также капает кислота. Становитесь между каплями и стреляйте по врагу. После победы над червем вы завершите миссию.



Тактика боя проста. Червь атакует либо вдоль, либо вверх. Если вы видите, как червь плывет слева направо или справа налево, то ждите на нижней платформе и цельтесь в ту сторону, куда он уплыл. Зажмите клавишу огня. Червь вынырнет, вы его раните. Уклонитесь от падающих вниз капель. После этого вы увидите всплески кислоты внизу. Запрыгните на верхнюю платформу, встаньте левее или правее всплесков, ложитесь и стреляйте в голову поднявшегося вверх червя. Брызги вас не заденут. Отсюда же убейте летящих мух. Повторяйте эти действия вплоть до победы. Когда поймете стратегию боя, то даже жизни не потеряете.

Задание 6. Финал



Войдите в первую комнату и сразитесь с двумя врагами. В случае с первым держитесь в углу и позвольте ему приблизиться, а затем перепрыгните. Будьте готовы к тому, что противник прыгнет высоко в обратном направлении. Если он это сделает, бегите под ним. Когда враг превращается в шар, подождите 3 секунды и перепрыгните его. Уничтожив этого мелкого неприятеля, вы столкнетесь с крупным.



Периодически сверху будут падать камни. Не прижимайтесь к стене, идите на встречу врагу, пусть он бросит бомбу рядом с собой. Отбегите немного. Стреляйте в робота, а когда тот приблизится, немного отойдите назад и продолжайте стрелять. Так вы избежите удара в ближнем бою. Повторите действия, а затем робот подготовится и прыгнет. Это тот момент, когда вам следует бежать под ним.

Финальный босс





После этих противников будет чекпоинт. Возьмите желаемое усиление и проходите в следующую комнату. Босс атакует следующими способами:


  1. Два залпа из оружия, паря в воздухе. Первый раз он будет стрелять по диагонали, поэтому бегите под него и атакуйте. Второй раз, поскольку вы находитесь под ним, он будет стрелять вниз. Уходите в сторону.
  2. Далее босс будет использовать резкие перемещения слева-направо и в обратном направлении. Он может двигаться прямо понизу или чуть выше. В первом случае перепрыгивайте, во втором — пригибайтесь. Делает он в общей сложности 3 рывка, причем каждый раз меняет высоту. То есть понизу, поверху, понизу или поверху, понизу, поверху.
  3. После этого он вновь возвращается в воздух. Атакуйте его.
  4. Далее вместо рывков он будет использовать телепортацию и удары клинком. Старайтесь убегать в сторону или ложиться на землю. Бьет он 3 раза (каждый после телепортации).


Затем босс упадет на землю и станет использовать исключительно меч. Следите, как он замахивается: если он уводит меч за себя (горизонтально), то просто ложитесь на пол и стреляйте, если же он уводит меч назад, то нужно будет перепрыгивать. Наконец, если он надолго увел меч назад и пригнулся, то бегите в его сторону. Босс подпрыгнет и постарается ударить вас, но вы пробежите под ним.

Победив этого противника, вы увидите огромного робота. Стреляйте по его голове и перепрыгивайте через заряды, которые тот пускает из рук (они бегут по полу). После двух зарядов босс выплюнет желтые маркеры. Убегайте с них, поскольку туда ударят лазерные лучи.



Повторяйте действия, пока не появятся два тетраэдра. Они будут вращаться вокруг робота. Их и атакуйте! Босс продолжит выпускать из рук заряды. Если он выпускает сразу два, то бегите к центру локации и прыгайте так, чтобы избежать попадания обоих. К слову, не бойтесь столкнуться с тетраэдрами, поскольку они не убивают героя.

Когда уничтожите первый тетраэдр, то окажетесь в параллельном измерении. Передвигайтесь влево-вправо, избегая золотых кубов. Из них будут появляться противники. Убивайте их. Перепрыгивайте через шипы. В конце пути будет синий боец с оружием. Перепрыгивайте через пули, используйте платформы. Много стрелять по нему не придется.



Когда тот падет, вы вернетесь к большому роботу. Нужно разрушить последний тетраэдр. Перепрыгивайте через электрические заряды, которые робот пускает из рук. Также стойте между лазерными лучами тетраэдра. Помимо этого тетраэдр может пускать шаровую молнию. Избегайте ее, но одновременно с тем держитесь рядом с местом приземления. Когда она коснется земли, подпрыгните, чтобы избежать попадания заряда. Продолжайте атаковать тетраэдр, пока тот не будет разрушен.



Вы в последний раз окажетесь в параллельном измерении. Это последняя часть уровня. Действуйте как обычно. Сложность — ускоренная анимация и шипы в 3-4 ряда. В конце маршрута вас ждет сражение с ниндзя. Очень быстрый и опасный противник. Нужно перепрыгивать через летящие снаряды, которые образуются, когда тот размахивает мечом.



За первое прохождение вы разблокируете «Атаку боссов», «Зеркальный режим» и двух персонажей: Suhaila и Raijin.

Обсудить