Оглавление

Боссы в Minecraft

Сильнейшие монстры в Minecraft и как с ними сражаться: визер и эндер-дракон, а также мини-боссы — заклинатель лесного особняка и древний страж океанского монумента

В Minecraft, сочетающей в себе не только жанр песочницы, тоже есть боссы. Выделяются два босса, при битве с которыми появляется характерная полоска здоровья:



Еще в игре есть два мини-босса:



Этот гайд рассказывает про поведение боссов только в издании Minecraft для Java, механики в Bedrock Edition могут отличаться.

Визер



Визер — летающий босс. Его нужно призывать, строя конструкцию из четырех блоков песка душ в форме буквы Т, а сверху — трех голов визер-скелета. После призыва вы получите ачивку «Чудо-юдо».



После призыва визер небольшое время невосприимчив к урону, но потом происходит сильный взрыв, визер начинает стрелять по всему живому и уязвим к повреждениям.



Количество очков здоровья визера — 300.

Теперь о бое с визером. Во-первых, визеры могут ломать блоки — драться с ними лучше либо в закрытых пространствах, чтоб не улетели и не разрушили ничего ценного. Визер использует две атаки — снарядами в форме черного черепа и синего черепа. Наносимый черепами урон зависит от выбранного уровня сложности.

Черные черепа быстрые, взрываются примерно с силой огненных шаров гастов, а используются боссом для атак по мобам.

Синие черепа медленные, их можно отразить ударом меча или стрелой, но в отличие от черных способны разрушать любые блоки, кроме бедрока (коренной породы). Прицельно такими снарядам визер стрелять не может.

Основная проблема при сражении с визером — он регенерирует и мешает это делать вам, накладывая эффект иссушения II уровня. Иссушение заставляет вас постоянно терять здоровье, но в отличие от отравления, которое любезно оставляет вам половину сердечка, от него вы можете умереть.

Про фазы боя с визером. Первая фаза — визер просто летает, стреляя по всем живым мобам, во второй фазе он получает несколько очков брони и больше не получает урон от стрел. Вторая фаза начинается, когда босс теряет половину здоровья.

После победы над визером с него выпадает ровно одна звезда из Незера и 50 очков опыта.

Рекомендуемая экипировка:



Эндер-дракон



Эндер-дракон — главный босс игры. Обитает в Энде.



У дракона 200 очков здоровья, это меньше, чем у визера, но возможностей нанести урон дракону куда меньше.

Основное преимущество босса при битве — он регенерируется благодаря восьми кристаллам края. Кристаллы расположен на вершинах обсидиановых столбов. Для нормального боя нужно уничтожить их каким-либо из методов:



После уничтожения кристаллов приступайте к избиению дракона. Его способы атаки — кусать, ведь когда дракон приближается к игроку, ему наносится урон; и плеваться кислотой, которая оседает в воздухе, нанося урон. Наносимый урон, как и урон от всех мобов, зависит от уровня сложности. Кислоту края, кстати, собирайте в бутылки — пригодится для варки зелий.

Иногда дракон зависает на порталом обратно в обычный мир. В такие моменты по нему нельзя стрелять из лука или бросать трезубец, но можно резать мечом.

После убийства дракона откроется обратный портал и выпадет 12 000 единиц опыта — 36 уровней, если подобрать, имея нулевой уровень. Еще вы получите ачивку «Освободите Энд».

Теперь заберите яйцо дракона.



Кроме того, после победы появятся врата на дальние острова Энда, найти их просто — они будут гореть фиолетовым несколько секунд после смерти босса.

Эндер-дракона тоже можно призвать снова. Потребуются четыре кристалла Энда. Поставьте их крестом на рамке портала из бедрока. Кристаллы Энда, лечащие дракона восстановятся, а портал отключиться. Впрочем, единственная польза от последующих призывов — сбор драконьего дракона для зелий и ачивка «Дежавю». Опыта выпадет гораздо меньше — всего 500 единиц.



Рекомендуемая амуниция для битвы с драконом:



Мини-босс лесного особняка, заклинатель



Заклинатель — несюжетный босс. Обитает в лесном особняке. Найти его можно в комнате со столом, похожим на карту, или же в зале, выглядящем, как столовая.



У заклинателя сравнительно немного очков здоровья — всего 24, а по количеству проблем при битве довольно сложный.

Босс атакует с помощью летающих челюстей и призраков-вредин, которых он призывает. И те, и те наносят огромный урон и могут проходить сквозь блоки. Фаз или четких элементов боя нет.

С заклинателя падает тотем бессмертия — артефакт. Если его держать в руке, то при получении смертельного урона вы не умираете, но получаете немного здоровья и эффект регенерации. Кроме того, выжив таким образом вы получаете ачивку «Свет в конце тоннеля».

Экипировка для сражения:



Мини-босс океанского монумента, древний страж



Древние страж — это мини-босс, который появляется в океанском монументе от одного до трех.



Визуально это более крупный страж, которые в огромных количествах появляется в монументах. Атака древнего стража — луч куда опаснее, чем у простых стражей, накладывает эффект усталости III уровня. В отличие от обычных стражей, древний медленнее и против него лучше использовать оружие ближнего боя. Против эффекта защищайтесь молоком. Пригодится трезубец, так как на него вы можете наложить чары, повышающие урон под водой или под дождем («Пронзатель» I-V уровня).

Снаряжение:



Это все. Приятной игры!

Обсудить