Оглавление

Что такое CryptoKitties и как в нее играть

Разбираем самую популярную блокчейн-игру

CryptoKitties — это уникальные виртуальные котики от студии AxiomZen, которых можно разводить, собирать и продавать за криптовалюту. Каждый котик неповторим. Его нельзя скопировать, отобрать или уничтожить. Это одна из первых в истории игр, построенных на основе блокчейна.

Если вы увлекаетесь криптовалютами, то уже наверняка знаете, что благодаря блокчейну существуют знаменитые биткоины и эфириумы. Солидные издания называют CryptoKitties лучшей блокчейн-игрой, а многие игроки уже разбогатели, размножая и продавая своих криптопитомцев. Стоит ли говорить, что сами создатели игры уже купаются в деньгах, получая 3,75% от каждой сделки, а гиганты наподобие Ubisoft зовут их делиться опытом.

Приобретаем первого криптокотика



Для игры на официальном сайте вам понадобятся браузеры Chrome или Firefox, онлайн-кошелек для криптовалюты и, собственно, сама криптовалюта для первой покупки. Разберем по порядку. Почему именно эти браузеры? На самом деле можно использовать любой браузер, но разработчики не ручаются за оптимальность работы игры где-либо, кроме проверенных лично ими Chrome и Firefox. Затем вам надо создать профиль — ваш никнейм будет публичным.

Студия уже работает над созданием мобильного приложения, но сейчас можно проводить транзакции в мобильных кошельках Trust и Coinbase. К слову, вы можете открыть счет не только на упомянутых онлайн-кошельках, но и на Metamask. Будьте осторожны с кошельком — он не имеет отношения к игре, это как банковский счет, поэтому в случае чего разработчики не смогут вам помочь, если кто-то взломает ваш аккаунт. Котики хранятся в кошельке. И учтите, что нужен не просто онлайн-кошелек, а именно криптокошелек.

Теперь покупаем криптовалюту. Обратите внимание, что в некоторых кошельках можно приобрести валюту напрямую, а другие такой функции не поддерживают. Если вы выбрали последнее, то вам лежит дорога в обменные пункты криптовалюты, благо их много. Осталось купить котенка. Каждая транзакция требует платы за газ (плата за вычисления независимо от того, пройдет транзакция или нет, прочитайте больше о том, как работает эфириум). На странице поиска вы можете посмотреть на цены котят, начиная с наименьшей.

Цифры постоянно меняются, но на момент написания этого гайда самого дешевого криптокотенка можно купить примерно за 30 рублей. Вы видите его номер, поколение (например, Gen 15), а нажав на него, узнаете подробную информацию. Time Left — сколько времени осталось до конца предложения, в правом верхнем углу — имя владельца. Есть график, который показывает стартовую и конечную цены. У котенка есть имя и даже краткая биография (Bio). Как уже упоминалось выше, характеристики котенка не повторяются. Это цвет и форма глаз, расцветка и тип меха, и так далее.

Внизу мы видим, кто родители котенка. Если у вас высветилось сообщение, что вы не можете сейчас купить котенка, это означает два варианта. Первый — кто-то купил его до вас, но транзакция еще не прошла. Второй — владелец отменил аукцион.



Разводим криптокотят



Можно не только покупать и продавать котят, но и устроить настоящий криптопитомник. Если у вас есть две особи, то их можно скрестить, одна из них будет Dame (самка), а другая — Sire (самец). Либо вы можете найти пару через поиск по тегу Siring. Вы увидите котиков, которые хотят выступить «осеменителями» за определенную плату, которую устанавливают их хозяева. Нельзя скрещивать котов с ближайшими родственниками. А если вы не хотите скрещивать кошку с чужим питомцем, то вы можете просто нажать на кнопку рядом с ее именем и подобрать ей пару из своего хозяйства, однако «беременность» будет стоить вам 0.008 эфира — таков налог. Цифра может измениться в будущем.

Плата за рождение котят необходима, так как она регистрирует их в блокчейн. Следовательно, любые действия с ними облагаются налогом, будь то выставление на аукцион, или предложение об услугах. Период беременности длится по-разному. После этого кошку можно свести с кем-то снова, но должно пройти либо совсем чуточку времени, либо гораздо больше — с каждым поколением пауза (кулдаун) длится дольше. И здесь есть характеристика кулдауна, которая влияет на ценность каждой особи. Это Fast (должна пройти минута между осеменениями), Swift (до пяти минут), Snappy (10-30), Brisk (1-2 часа), Plodding (4-8 часов), Slow (16 часов или сутки), Sluggish (до 4 дней), Catatonic (неделя).



Котята наследуют черты своих родителей, но имейте в виду, что некоторые гены — рецессивные. Также некоторые генетические комбинации могут создать абсолютно новую доселе невиданную мутацию. Всего различных комбинаций может быть миллиарды и миллиарды. Кошки первых поколений стоят дороже, также некоторые черты могут быть более востребованными, но это зависит от покупателей — в игре не прописано, какая внешность принесет больше денег. И не бойтесь, что однажды криптокот станет бесплодным — такого в игре не случается.

Если анимации тормозят скорость разведения, то зайдите в настройки профиля и включите автопоявление криптокотят — «Auto-hatch all my Kitty eggs». Хотите поиграть с генами и спланировать внешность и другие характеристики будущего котенка? Вам может помочь специальный бридинг-калькулятор Kittycalc.co. Вам необходимо вписать id или ссылку на профиль самки и самца в окошки в левой и правой частях страницы и нажать на кнопку «Go», и вот перед вами уже подробный отчет о том, каким получится новорожденный. Это гораздо удобнее, чем изучать родословную и сидеть гадать, как сработают гены.



Продаем в хорошие руки



Продать получившееся потомство и отслужившего свою службу криптокота можно, нажав на кнопку «Sell» рядом с его именем. Чтобы выставить его на продажу или осеменение, надо оплатить газ. Покупки отображаются в разделе внутренних транзакций Etherscan, сервиса для просмотра статистики криптовалюты эфириум. Продажа котенка происходит по принципу аукциона. Владелец сам устанавливает стартовую и конечную цену, а по истечению времени она перестает меняться. Цена падает до конечной, пока кто-нибудь не купит товар. Когда аукцион заканчивается, котенка можно купить по конечной цене, либо владелец отменяет продажу. Купленный котенок может появиться не сразу — подождите, пока транзакция будет обработана и синхронизирована с сайтом. Если сделка прошла, не беспокойтесь — ваша покупка вскоре отобразится.

Развлекаем криптокотиков



Несмотря на то, что эти котики — не какие-нибудь симы, их можно наряжать в различные аксессуары, к примеру, в нарядные шляпки. Для этого существует специальное расширение для браузера Chrome в его интернет-магазине. Также в нем вы можете найти расширения, позволяющие отслеживать новые аукционы, и показывать дополнительную информацию о характеристиках продаваемых котят. Также заскучавшие криптокотята участвуют в гонке KittyRace, где получают за победу приз в виде… конечно же, криптовалюты. И расширения в браузер, и гонка созданы без участия команды разработчиков Cryptokitties — таковы возможности блокчейна. Сами создатели называют это растущей «Котовселенной» и готовят отдельный сайт, на котором будут собраны все дополнительные проекты, касающиеся криптокотят.



Часто задаваемые вопросы



Кто такие Fancy Cats?



Фэнсикотики — это криптокотики с особенным дизайном. Они не уникальны, но встречаются гораздо реже в мире игры. Каждую неделю появляются новые. Они получаются, когда пользователи создают котенка с правильной комбинацией генов — нужен особенный «рецепт”. У каждого вида фэнсикотика есть лимит, который постепенно исчерпывается — потом его никак не выйдет сгибридить. Создатели игры иногда подкидывают подсказки, как создать фэнси-кошку, в своих Twitch, Facebook, Youtube и Twitter, а также выкладывают советы в Reddit. Еще среди CryptoKitties попадаются эксклюзивные кошки. Это самые редкие особи, разработчики создают их в честь какого-то особенного повода. Пример — Honu Kitty, котик, чья задача — привлечь внимание к проблеме вымирания морских черепах. Его продали за 25000 долларов, а перепродадут, конечно, еще дороже.

Можно ли подарить криптокота?



Да, его можно отправить любому владельцу кошелька для криптовалюты. Надо нажать на кнопку «Gift» в профиле и ввести адрес получателя.

Что такое Purrstige?



Purrstige — игра слов, образовано от «престиж» и «purr», что по-английски означает мурчание кошки. Соответственно, это особенные, престижные черты, которые доступны для создания на протяжении ограниченного времени.

Кто такие коты-основатели?



Это первые 50 000 котов нулевого поколения (Gen 0), которых разработчики выпускали каждые 15 минут. Все остальные котики — их потомки.

Что такое Mewtations и Family Jewels?



Представим, что у криптокотов есть семейное древо. Те, котята, благодаря которым в древе появился новый внешний признак, вознаграждаются Камнем Мяутации (Mewtation Jewel). В зависимости от того, насколько рано разблокировалась мутация, за это дают бриллиант (первая мутация в родословной), золотой камень (первые десять потомков), аметист (первые сто) и ляпис-лазурь (первые 500 потомков). После этого все потомки котенка с мутацией могут получить Камень Семьи (Family Jewel), если в них проявилась та же черта. Котикам-основателям такие драгоценности не выдаются, у них и так есть бейджики основателей (Founder Badge).

Что такое Cat Codex и Special Cat Codex?



Это не имеет ничего общего со сводом законов и правил. В слово «кодекс» здесь вкладывается скорее древнеримское или средневековое понятие обычной рукописи или учетной книги. Это список характеристик в разделе «Ваши котики» («Your Kitties»), благодаря которому вы сможете узнать, какие черты в вашей коллекции присутствуют, а каких не хватает. А Special Cat Codex показывает то же самое, но уже среди ваших эксклюзивных и фэнси котов. Так вы сможете отслеживать пополнение коллекции и планировать будущую покупку. Только не забывайте, что криптокошки постоянно мутируют — собрать все характеристики и остановиться невозможно.



CryptoKitties нельзя назвать полноценной игрой, скорее это сервис по криптовалютам, оформленный в няшного вида котиков. Проект еще не вышел на мобилках, но как только он там появится — ждем кучу клонов, где вместо мурлык будут выступать хомячки, попугайчики и прочая живность.

Обсудить