Оглавление

Conqueror's Blade — советы по осаде

Хитрости и уловки для тех, кто только осваивается в роли средневекового воина

В Conqueror’s Blade средневековые воины из разных частей света сходятся в битве за замок. Осады в игре выглядят и действуют по той же логике, что и в прошлом. С поправкой на игровые условности и художественную выразительность. Чтобы помочь вам освоиться в игре мы подготовили небольшое руководство как для штурмующей стороны, так и для защитников крепости.



Советы для защитников



Рассредотачивайтесь по линии обороны



Время играет на вас. Распределяйтесь по участкам крепости, через которые противник попытается проникнуть внутрь. Один обороняющийся боец ближнего боя может легко связать двоих и даже троих нападающих. Поскольку инициатива не на вашей стороне, и у противника есть пространство для маневра, поглядывайте на происходящее под стенами. Если вовремя заметить перемещение противника, то можно предпринять контрмеры и скоординироваться с остальными членами команды.

Одна из возможных стратегий — всегда быть в поле зрения противников и раздражать их своим присутствием. Есть шансы, что атакующая команда забудет о захвате точек и сконцентрируется на вас.

Заманивайте противников



Некоторые участки крепости хорошо простреливаются защитниками сразу с нескольких направлений. Завязывайте бой и отступайте к такой зоне. Как только враг окажется под перекрестным огнем, разворачивайтесь и бейте изо всех сил. Тактическое отступление — отличный прием, который надо использовать с умом. Если же большое количество противников столпилось перед вами, то лучше стоять до последнего и не давать им пройти вглубь обороны. Никогда не забывайте, что время играет на вас.

Боритесь за внешние стены до последнего



Именно в боях за внешние стены защитники могут реализовывать свое главное преимущество — вы видите на какой участок стены нападет противник. Инициатива на стороне нападающих, и ваших сил просто не хватит, чтобы занять позиции на каждом участке стены. Бейтесь там, где противник соберет наибольшие силы. На этапе, когда врагу доступны только штурмовые лестницы, стрелки могут задерживать врага — у вас почти всегда будет возможность вести огонь в спину карабкающихся по лестнице.

С осадными башнями все сложнее. Эффективно бороться с ними можно только огнем пушек. Парочка пехотинцев сможет удерживать врага в башне, поскольку тому придется наступать по узкому коридору. Бейтесь за внешний периметр до последней капли крови. Внутри замка стороны находятся в равных условиях.

Изучайте замок и используйте его особенности в свою пользу



В первые минуты боя потратьте время на то, чтобы осмотреть укрепления. Обращайте внимание на узкие проходы, где враг не сможет вас обойти. Не забудьте позаботиться о позициях, которые укроют вас от огня вражеских стрелков: изгибы стен, сторожевые башни и все в этом духе. Держите в уме план отступления на следующую позицию, чтобы не ошибиться в самый разгар боя.

Подбирайте войска



Задача защитников — втягивать врага в бой и тянуть время. Для этого подойдут отряды тяжелой пехоты, которая сможет выстоять под огнем стрелков и удерживать позиции. Берите отряды стрелков в свою армию только для того, чтобы противник не чувствовал себя слишком свободно под стенами, и чтобы обстреливать врагов, поднимающихся по штурмовой лестнице.

Если вы из тех игроков, что полностью увлекаются боем и не замечают происходящего вокруг, то брать стрелков не стоит. Это хрупкие отряды, которые требует постоянного контроля.



Советы для осаждающих



У каждого отряда свое назначение



Базовое правило, которым часто пренебрегают даже относительно опытные игроки. Отряды пехоты должны прорубаться вперед к контрольным точкам. Аркебузиры — занимать и удерживать позицию на возвышении или ключевых для штурма участках. Лучники — быть вне досягаемости для противника и беспокоить защитников на стенах. Герои дальнего боя не должны лезть в мясорубку на стене и все в таком духе. Используйте классы так, как их задумали разработчики.

Маневрируйте



Если вы видите, что команды схлестнулись на одном или двух участках и не обращают внимание ни на что другое, то потратьте время на обход противника. Перед началом боя будет полезно внимательно осмотреть карту и предположить, какие участки крепости наиболее уязвимы. На основе этого составляйте запасной план. Предусмотреть все на этапе планирования просто невозможно.

Используйте осадные орудия



Обстреливать защитников на стенах возможно, но это требует серьезной выучки и навыков. Лучше сконцентрироваться на том, чтобы ослабить укрепления и разрушить стены, чтобы противнику пришлось растягивать немногочисленные ресурсы по замку. После того, как осадные башни подошли к стенам, бросайте обстрел и рвите когсти в самую гущу боя. Бессмысленно тратить драгоценное время на обстрел, когда противник угрожает вашим осадным башням.

Притормози



Лучше лезть на стены только после подхода осадной башни или образования пролома в стене. Штурмовые лестницы — веселый, но рискованный вариант. Внутри замка тоже не стоит бездумно рваться вперед. Скорее всего защитники подготовились и подавят вас огнем с разных сторон или выставят перед вами стену щитов.



В Conqueror’s Blade исход битвы и для защитников, и для осаждающих зависит от глубины и точности взаимодействия в команде. Поглядывайте на своих союзников, если они делают глупость — принимайте контрмеры, чтобы эту глупость исправить. Если же у кого-то из них созрел неплохой план, поддерживайте его в бою или хотя бы своими маневрами на карте.

Обсудить