Оглавление

Crucible — гайд для новичков

Разбираем основы нового командного PvP-шутера Crucible от Amazon Game Studios

Знаете вы это или нет, но Amazon (да-да, крупнейший американский магазин электронной коммерции) решила заняться созданием своих видеоигр. В настоящий момент в разработке компании сразу несколько проектов, однако первым релизом стал бесплатный командный шутер Crucible. Несмотря на то, что игра явно вдохновлена другими похожими FPS наподобие Paladins или Overwatch, есть здесь и свои уникальные механики, которых не найти в аналогичных проектах. Прежде чем прыгнуть в свое первое сражение, рекомендуем ознакомиться с несколькими рекомендациями ниже.

Зайдите в режим тренировки и изучите каждого персонажа и его способности





Первое, что я сделал по завершении системы обучения — сразу же вошел в свое первое сражение, выбрав случайного персонажа. Не стоит так делать. Такой подход не принес мне ничего путного, и причина одна: я попросту не до конца понимал способности своего героя. Вместо этого, перейдите в систему обучения и протестируйте различных персонажей в обстановке, когда никто вас не торопит и не пытается убить. Затем сыграйте несколько публичных матчей, чтобы понять, как правильно использовать выбранного героя.



Перед началом боя выберите улучшения, соответствующие вашему стилю игры



Прежде чем впервые появиться в текущем матче, вам позволят настроить доступные апгрейды. В зависимости от принятых решений вы получите те или иные преимущества. На некоторых уровнях есть только одна опция. Тем не менее, при помощи этих настроек вы можете существенно изменить роль вашего героя. Вместо танка он может стать поддержкой или дамагером. Все зависит от улучшений. Если вы любите действовать агрессивно, то вам наверняка будут не нужны апгрейды, предоставляющие союзникам защитные баффы.

Сразу же начните фармить Сущность: она даст преимущество над оппонентами



Велик соблазн с самого начала матча отправиться на поиски вражеских игроков. И хотя вы можете застать их врасплох, пока те занимаются фармом, тот факт, что они постепенно накапливают Сущность и ее будет больше, чем у вас, говорит об одном: уже спустя несколько минут вражеская команда задавит вас полученными преимуществами. Поэтому с самого начала поединка не спеша продвигайтесь к первому улью. Старайтесь удерживать как можно больше Харвестеров, добывающих Сущность.

Используйте систему маркеров для общения



Сегодня система коммутации через маркеры, впервые представленная в 2019 году с релизом Apex Legends — привычное дело. И в Crucible используется практически идентичная функция. Если вы не собираетесь общаться через микрофон со своими случайными союзниками, используйте систему маркеров (по умолчанию колесико мыши), чтобы указывать на врагов, ресурсы, цели и многое другое.



Не бродите бесцельно: лучше повторно воспользуйтесь Харвестером



В большинстве случаев, особенно в режиме «Сердце Улья», вам придется сражаться с врагами вблизи улья или рядом с Харвестером. Рядом с последними есть медстанции, а значит вы сможете исцелить себя без аптечек. Владение Харвестером дает вам 30 Сущности каждые 10 секунд, поэтому важно контролировать как можно больше таких объектов. По крайней мере, больше чем у врага. Если до появления Улья остается пара минут, подведите его к ближайшему Харвестеру, над которым над которым нет контроля.

Перед вступлением в бой запаситесь аптечками



Прежде чем начать перестрелку с врагами, убедитесь, что в инвентаре есть аптечки. Вы можете найти их прямо на игровых картах. А если в команде есть капитан Мендоса, то используйте его умение: он вызывает появление аптечки, которая может быть подобрана любым персонажем.

Используйте растения для баффов на здоровье, урон и скрытность



По всей карте разбросано множество растений, и если их повредить, то они развеют дымку с баффами. Пройдите через нее. Один бафф временно восстанавливает ХП, другой — повышает урон, а третий — на время делает героя невидимым. Но будьте внимательны: Stomper также станет невидимым, если пройдет через область с баффом.



Передвигайтесь по карте как минимум в паре с союзником



Есть несколько причин, почему вы не хотите столкнуться с кем-либо 1 на 1. Логично, что некоторые персонажи (классы) сильнее других. А еще ваш противник может быть не со всем один: где-то в засаде сидит его напарник, который атакует вас с фланга или, что еще хуже, с тыла. Поэтому важно практически всегда передвигаться по карте в группе от двух или более человек. Если вы столкнетесь с одиночной целью, и даже если персонаж оппонент будет сильнее вашего, за счет напарника все равно можно будет повернуть исход битвы в свою пользу. И поверьте, намного интереснее сражаться 2 на 2, используя все преимущества командной работы.

Заманивайте врагов к Улью и устраивайте засаду



В режиме «Сердце Улья» нет ничего сложного в уничтожении самих ульев. Однако не соблазняйтесь этим и не забывайте о существовании вражеской команды. Противники могут попросту устроить засаду и дождаться выпадения Сердца Улья, а затем внезапно атаковать вас. Так почему бы вместо этого не устроить эту засаду на них? Когда они будут близки к тому. Чтобы выбить Сердце, уничтожьте их, а затем заберите его себе. По сути, они выполнят эту тяжелую работу вместо вас!

Как прервать лечение или захват Сердца



В Crucible есть некоторые нюансы, связанные с прерыванием действий. Например, если кто-то пытается исцелиться при помощи аптечки, просто нанесите ему урон и действие будет прервано. После этого враг будет вынужден начать процесс заново. Другое дело, когда кто-то захватывает Сердце или Харвестер. Здесь уже недостаточно просто нанести урон. Вам придется либо убить врага, либо оглушить его при помощи какой-то способности.

Читайте также:


Обсудить