Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по образам жизни

Подробный разбор механики образа жизни: как работает и какие есть разновидности

Образ жизни — новая механика, появившаяся в Crusader Kings 3. Она состоит из множества перков и свойств, которые помогут вашему правителю в достижении поставленных целей. Этот аспект привязан к пяти основным атрибутам, и система в большинстве своем заменяет привычные нам кровные узы из Crusader Kings 2 (в тандеме с наследственностью по династии). Если вы будет знать, как максимизировать выгоду из своего образа жизни, то сможете сделать правителя максимально успешным.

Читайте также:




Для получения доступа к своему образу жизни нужно щелкнуть по круглому значку рядом с портретом правителя в левом нижнем углу экрана. Образ жизни делится на 5 категорий, каждая из которых соответствует одному из атрибутов Crusader Kings 3: дипломатия, военное дело, управление, интриги и обучаемость. У каждого персонажа будет определенное количество очков для всех пяти атрибутов, и по конкретным значениям вы сможете понять, какой образ жизни будет для вас наиболее предпочтительным.



Например, король Мурхад преуспевает в военном деле, поэтому ему подойдут перки из одноименного образа жизни. Это также означает, что вы захотите настаивать на любых своих требованиях и чаще вступать в войны, поскольку перки военного дела адаптированы под такой стиль игры. Если вы хотите наладить крепкие связи как внутри государства, так и за его границей, стоит взглянуть на образ жизни «Дипломатия». Однако низкий показатель дипломатии Мурхада означает, что такой образ жизни ему абсолютно не подходить и даже может вызвать усиление стресса. В Crusader Kings 3 важно адаптироваться под каждого правителя, выбрать подходящий ему образ жизни и соответствовать рекомендованному стилю игры. Впрочем, если вам нравится воевать, Мурхад по-прежнему будет одним из лучших и наиболее простых вариантов в игре.

Опыт к образу жизни можно получить одним из двух способов: пассивно и посредством прохождения сюжетных событий. Как можно увидеть в правой части от образа жизни на интерфейсе, ежемесячно правитель получает определенное количество очков опыта. И если ваш правитель в детстве обучался определенному образу жизни, то он получит бонусные очки. Кроме того, будут появляться сюжетные события, которые направлены как на общий образ жизни, на котором вы сейчас сосредоточены, так и на конкретный, выбранный вами фокус.



Продолжая тему Мурхада, отметим, что ему подходит фокус «Рыцарство» из военного дела, поэтому сюжетные события будут ориентированы именно на него. В зависимости от принятых вами решений вы будете получать временные свойства личности и опыт, поэтому внимательно анализируйте то, что предлагает вам игра, и выбирайте варианты, наиболее подходящие под ваши потребности.

В Crusader Kings 3 дети могут обучаться взрослыми, и вам нужно поручить заниматься наследником человеку, у которого будет наиболее высокий показатель определенного образа жизни. Чем выше их образованность, тем больше перков получит ребенок к моменту своего взросления. Поэтому управлять образованием своих наследников можно и нужно. В конечном итоге, вы будете управлять им как новым правителем, поэтому нужно сформировать его для той роли, которой вы желаете следовать.

Практически в любое время можно изменить текущий образ жизни, хотя если решите сделать это повторно, то придется подождать не менее 5 лет после предыдущего изменения. Если желаете это сделать, перейдите в желаемый образ жизни и просто выберите один из трех фокусов. Можно также сбросить и перки, но есть парочка недостатков. Во-первых, вы восстановите скил-поинты только за улучшенные древа. Во-вторых, сбросить перки можно только 1 раз за жизнь правителя, и к тому же он получит 100 единиц стресса. Воспринимайте это как кризис среднего возраста. Делать это следует далеко не всегда, но если действительно поймете, что текущие перки вам ни к чему, то не забывайте о таком варианте.

Обсудить