Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по проискам

Подробный разбор механики происков и крючков: как работает, основные разновидности и какая от них польза

Происки и крючки — новый способ взаимодействия с другими персонажами в мире Crusader Kings 3, за счет которых можно легко выкрутиться из многих сложных ситуаций.

Читайте также:




Происки и крючки в Crusader Kings 3 — методы оказания различных услуг, повышения общественного мнения или совершения злонамеренных действий. Они охватывают широкий спектр действий, поэтому важно разобраться в их основах. Происки — это взаимодействия с другими персонажами, такие как дружба, укрепление мнения или даже планирование их убийства. Успех происков зависит от параметров вашего лидера и его положения. Как только выберете происки, они будут протекать до тех пор, пока вы не завершите ее вручную или персонаж не погибнет.



В Crusader Kings 3 есть три типа происков: враждебные, личные и секретные. Личные происки — более доброжелательные взаимодействия, такие как романтические отношения или дружба с кем-либо. Враждебные варьируются от прямого убийства до похищения. Секретные происки — попытка раскопать компромат на других персонажей или узнать о враждебных происках других людей по отношению к вашему правителю.

В случае с личными происками беспокоиться нужно только за вероятность успеха. Подсветка круглого значка укажет, что влияет на общую вероятность успеха. У враждебных и секретных происков сеть вторая характеристика — секретность. Чем выше уровень секретности, тем меньше вероятности того, что кто-то узнает о ваших планах. Наличие высокого атрибута «Интриги» и талантливого шпиона повышают оба параметра, и вы можете попытаться убедить людей, близких к вашей цели, помочь с планами, если есть нужное количество благочестия, денег и 1-2 крючка.



Крючки — инструмент подчинения людей вашей воле. Считайте их чем-то вроде одолжений или шантажа, которые вы можете активировать. К примеру, если вы освободите из темниц заключенного, то сможете получить в обмен на это крючок. Роясь в чьем-то грязном белье, вы можете шантажировать персонажа за крючок. Впрочем, вы не можете шантажировать того, кто располагает теми же секретами, что и вы.

Крючки бывают двух видов: слабые и сильные. Слабые крючки можно использовать лишь единожды, а сильные — неограниченное количество раз, нанося серьезный удар. Срок действия обоих истекает приблизительно через 10 лет, поэтому их важно использовать, пока есть такая возможность. Крючки можно использовать для изменения условий вассальных контрактов, навязывания маловероятных предложений руки и сердца и многого другого. Практически любое взаимодействие в Crusader Kings 3 может быть изменено при помощи крючка, поэтому вам нужно зарабатывать их всякий раз, когда появляется такая возможность. Просто имейте в виду, что на крючок может попасться и ваш правитель.

Дополнительные взаимодействия через происки и крючки можно разблокировать через перки из образов жизни, поэтому, если хотите следовать такому стилю игры, ищите в древах навыков все, что связано с крючками и происками. В образе «Управляющий» есть перк, которые позволяет вам требовать оплату с персонажей, попавших на крючок. А большинство различных происков скрыты в образе «Интриги». Здесь есть происки или крючок буквально на все случаи жизни, поэтому обязательно контролируйте их наличие.

Обсудить