Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по прохождению

Советы, подсказки и рекомендации, которые позволят вам создать великую империю

Новая Crusader Kings 3 может похвастаться более продвинутой системой обучения, чем прошлых игры серии. Однако здесь все равно есть несколько неочевидных моментов, о которых вам следует знать перед тем, как отправиться на завоевание соседних земель и попытаться привести свое королевство к славе.

Сформируйте в голове общее представление о происходящем





Под этим я подразумеваю не способ улучшения игры, а возможность получения от нее еще большего удовольствия. Crusader Kings 3 охватывает порядка шести столетий, вы увидите рождение и смерть десятков правителей, которые будут приходить на смену предыдущему поколению. По крайней мере, если вы сможете продержаться до конца игры, которая может закончиться, если у династии не будет наследника.



В одной жизни у вас может быть мудрая королева-воительница, которая сумеет объединить разрозненные племена региона в могущественную нацию, будет пользоваться уважением среди своего народа. В следующий раз трон может унаследовать ее твердолобый и прямолинейный старший сын, которому удастся выиграть борьбу за престол у более умных младших братьев, в результате чего королевство придет в упадок. И последнее может привести вас к разочарованию, желанию начать все с самого начала… Но вы должны помнить, что играете в Crusader Kings 3, где на протяжении одной кампании может быть огромное количество властителей с попеременным успехом управления государством.

Пока не обрывается ваша династия, пока вы не теряете последнее графство, то вы всегда можете вернуть былую славу своему королевству. А с появлением славы династии вы сможете на долгие годы разблокировать для свей своей семьи (династии) особые привилегии, которые останутся навсегда, независимо от текущего состояния дома. Разблокировка новых правовых инноваций на более поздних этапах позволит завоевать стабильность (например, вы сможете ликвидировать надоедливый принцип деления земель, в результате чего ваш наследник получает в свои руки все земли государства). Таким образом, насколько бы плохим не был текущий правитель, вы так или иначе накапливаете и улучшаете свой прогресс, упрочняете позиции каждого следующего наследника.

Следите за счастьем вассалов





Во всплывающих окнах Crusader Kings 3 есть много полезных подсказок, однако в них не отображается уровень недовольства ваших вассалов. Обычно вы узнаете об этом автоматически лишь после того, как вассалы создают мятежную фракцию, готовую предъявить вам определенные требования: обязательное снижение налогов, независимость или смену лидера государства. И к этому времени зачастую уже будет поздно что-либо предпринять. Кроме как начать кровопролитную гражданскую войну против недовольных вассалов.

Регулярно заглядывайте на экран своего королевства или фракции, чтобы увидеть, есть ли среди ваших вассалов кто-либо недовольный своим положением. Там даже будет указано, чем именно он недоволен. Наведите курсор мыши на маленькое красное или зеленое число, определяющее мнение вассала о вас, и вы увидите список их жалоб или того, чем именно поддерживается текущее мнение.

Сосредоточьтесь на одном графстве



По крайней мере, в начале игры. Практически все королевства начинают со стандартного законо об унаследовании, связанного с разделением земли. То есть после смерти текущего лидера государства все земли будут поровну поделены между всеми детьми, считающимися наследниками. Если вы не выбрали культуру с другим методом наследственности (например, танистика кельтов), то будете вынуждены смириться с этим как минимум до 1200-х годов.



Единственные земли, которые гарантированно сохранит ваш основной наследник (если он, конечно, не убьет своих братьев и сестер, что также является одним из допустимых стилей игры) — одно графство в конкретном герцогстве, входящем в состав королевства вашей Империи. Таким образом, нет смысла вкладывать деньги во что-то еще, пока вы не будете уверены, что сможете удержать другое графство на протяжении смены поколений. Вместо этого расходуйте деньги на постройки и основание новых городов, замков и храмов в столичном графстве. Пока у вас не останется свободного места. Затем, по желанию, начните улучшать прилегающие территории.

Не беспокойтесь по поводу стресса





К сожалению, если вы принимаете решения, которые идут вразрез со свойствами личности вашего лидера, то Crusader Kings 3 награждает героя стрессом. Например, жадные персонажи не любят всякого рода благотворительности, а смелые полагают, что им нельзя отказываться от каких-либо испытаний. Но не стоит слишком зацикливаться на этом моменте, избегать решения, идущих наперекор свойствам личности. Первый уровень стресса накладывает невеликий штраф на фертильность, что должно вызывать беспокойство лишь в том случае, если отсутствует наследник и у вас без того есть проблемы с его рождением.



Вам нужно будет выбрать механизм для преодоления стресса. Например, часто выпивать или постоянно скупать дорогую одежду. Для первого уровня стресса этого достаточно, чтобы нивелировать или даже перевесить его недостатки. Пьянство — отличный способ подружиться с другими пьяницами, включая собственных вассалов. С этим связано немало довольно интересных событий. Второй уровень стресса накладывает небольшой штраф здоровью, из-за чего ваш персонаж станет более восприимчив к болезням или старческой смерти. Но, подчеркну, это небольшой штраф. Только на третьем уровне стресс начинает по-настоящему вредить, поскольку герой может потерять рассудок. Но если взглянуть на это с другой стороны, то даже из потери рассудка можно извлечь особую выгоду!

Причины конфликтов кроются в семейных отношениях



Рассматривая политику в Crusader Kings 3, даже не пытайтесь найти какие-то националистические причины конфликтов. В те времена еще не было Испании, Франции и так далее. Было множество графств, контролируемых разными лидерами. Да, пусть они и входили в состав герцогств, королевств и империй. Здесь речь идет о конфликтах отдельных людей, их семей или династий. Здесь нет Франции, воюющей с Испанией, и так далее.



Щелкните по изображению любого персонажа, чтобы увидеть справа от его характеристик герб, позволяющий понять, к какой династии относится данный человек. Нажав на этот герб, вы откроете дополнительное меню, в которое есть возможность узнать о количестве членов династии. Там же вы можете открыть ее древо. Внимательно изучайте это меню, поскольку оно позволит вам понять, на кого следует надавить, с кем лучше всего дружить, а кому пора бы и войну объявить.

Как добывать золото



В начале любой сюжетной кампании Crusader Kings 3 ваш лидер, вероятно, будет беден. Быстрый способ исправить ситуацию — начать войну, захватить несколько важных целей, а затем потребовать за них выкуп. За исключением этого, вы всегда можете попросить немного золота у своего вассала или лидера религии, но не ожидайте, что они высоко оценят данный шаг. Попытайтесь найти среди своих придворных хорошего управляющего, создавайте улучшения, которые увеличат размеры и укрепят постоянство денежных сборов.



Но не зацикливайтесь исключительно на золоте. Есть три других важных ресурса, за которыми нужно следить — престиж, благочестие и слава. Вам нужно следить за каждым из перечисленных ресурсов, контролировать их количество, добиться роста и исключить большие и постоянные расходы.

Как заработать престиж



Чтобы повысить свой престиж, нужно принимать решения и делать то, что повысит статус лидера и вашей семьи. Налаживайте дружеские отношения, заключайте союзы с крупными игроками на политической карте мира. Также престиж накапливается при победе в сражениях, войнах и расширении владений. В разделе решений можно отыскать функции, позволяющие устроить праздник или отправиться на королевскую охоту. Эти события строго лимитированы, поэтому за период жизни одного правителя вы сможете провести ограниченное количество праздников. Также обратите внимание на сюжетные события. Во время них Crusader Kings 3 достаточно хорошо объясняет или прозрачно намекает вам на то, какие бонусы вы получите в плане престижа в зависимости от принятого решения.



Как заработать благочестие



Что касается благочестия, то здесь нужно научиться согласовывать все свои действия с доктринами, на которых основана выбранная вами религия. На странице персонажа, рядом со строкой навыков, есть информация о религии. Нажмите на нее, чтобы открыть вкладку, на которой перечислены принципы и доктрины. Убедитесь, что все ваши действия соответствуют этим целям. И если будете выполнять такие действия, то постепенно накопите очки благочестия.

Моментальный прирост к благочестию можно получить при строительстве религиозного сооружения, однако такая постройка обойдется недешево. Чтобы понять, есть ли у вас свободная земля под строительство храма, перейдите на вкладку королевства справа, а затем выберите «Домен». Прокрутите вниз списка, чтобы узнать, есть ли пустые позиции.



Как заработать славу



А вот с получением славы немного сложнее. Ее разделяет вся ваша династия, но они же ее будут помогать вам зарабатывать. По сути, чем больше у вас живых членов династии, тем больше славы вы получите с течением времени. И чем выше уровень этих участников, тем больше будет славы. Постарайтесь сделать так, чтобы ваша династия стала правителями других королевств. Или, хотя бы, супругами этих правителей.

Читайте также:


Обсудить