Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по религии и культуре

Какую роль играют религия (вера) и культура, что нужно сделать для их преобразования на захваченных территориях

Ваш персонаж в Crusader Kings 3 может быть королем Шотландии, но это совершенно не означает, что он родился и вырос на этой земле. Он может быть иностранным правителем, который сражался с предыдущим лидером государства, победил и теперь защищает эту территорию. Вероятно, у предыдущего лидера были другие религия и культура. И если население страны использует иную веру или религию, отличную от вашей, то контролировать его будет намного сложнее.

Кроме того, ваши культура и религия определяют, что именно может построить ваш народ, какие технологии изучить и каким способом правитель будет накапливать один из основных ресурсов — очки благочестия.

На что влияет культура?



В нижней левой части экрана можно найти всю информацию о культуре персонажа. Там будут иконки в виде свечей. Нажмите на иконки, чтобы узнать, кто является руководителем вашей культуры. Культурный лидер определяет увлечение культурой и технологии, которые государство, скорее всего, будет изучать. На том же экране показаны все технологии, которые сумела освоить ваша культура к настоящему моменту. И общий прогресс в отношении каждой из них.



Культура вашего персонажа определяет, как другие видят вас и насколько хорошо вы контролируете свои графства. К примеру, предположим, что вы принадлежите к норвежской культуре. В этом случае зачастую другие правители будут противостоять вам и относиться негативно. Обычно у вас будет отрицательное мнение о персонаже другой культуры. Вы можете обнаружить отсутствие союзников на конкретной, недавно завоеванной территории, что может быть связано с совершенно иной культурой. А это может привести к тому, что ваше время в этих землях будет непродолжительным.

Как сменить культуру завоеванной территории?



Аналогичные культурные конфликты могут произойти с гражданами, у которых есть такой же титул. Если вы контролируете графство в Шотландии, жители — гэльцы, а вы — норд, то граждане вряд ли будут вас слушать. Вам нужно будет попытаться преобразовать их в свою культуру, используя своего управляющего или маршала для усиления контроля. Вы можете сделать это со страницы «Совет». У вашего управляющего есть особая задача, связанная с посещением графства и его преобразованием в вашу культуру. На это уйдет несколько лет. Графство может посетить и ваш маршал, и он сможет сделать все то же самое, но вместо преобразования графства в вашу культуру он попросту усилит контроль над территорией, исключит заговоры и восстания.



На что влияет религия?



С религией вы, вероятно, столкнетесь чаще, чем с культурой. Вера вашего персонажа определяет, в кого он верит, каким богам поклоняется и как себя ведет в тех или иных ситуациях и по отношению к иноверцам. Рядом со значком культуры в левом нижнем углу экрана есть иконка религии. Конкретный вид значка будет отличаться в зависимости от религии вашего персонажа. При нажатии на нее откроется окно религии, показывающее, кто является главой вашей веры, ее принципы, неодобрительные или одобрительные отношения вашего персонажа к чему-либо, а также доктрины, связанные с основными моментами, браком, преступлениями и духовенством.

Все это пригодится вам для принятия верных решений, связанных с вашим персонажем. К примеру, если во время войны ваш персонаж захватывает ключевого пленника, то появится выбор: потребовать за него выкуп, провести переговоры об освобождении или казнить врага. Если вы исповедуете Асатру, то сможете казнить узника без последствий и получить за это благочестие. Вы также получаете очки благочестия, участвуя в войнах и постоянно сражаясь с вражескими народами. Другие религии вынуждены использовать благочестие как валюту для редких сражений. Все зависит от того, во что вы верите и из-за чего хотите сражаться.

Некоторые религии являются естественными противоположностями, противниками друг другу. Например, католицизм рассматривает Асатру как некое зло. Предположим, что у католицизма достаточно причин объявить войну другой вере. И в таком случае вы сможете пойти на священную войну, начать ее против любого правителя, который исповедует враждебную религию.



Если выбрали путь меньшей религии, то действуйте предельно осторожно. Если кто-то посчитает ее злом, то постарайтесь не давать им повода пойти на вас войной.

Как изменить веру захваченной территории?



Если население захваченных земель не разделяет ту же веру, к которой относится ваш правитель, то оно, скорее всего, будет о нем невысокого мнения. Это может привести к восстаниям против вас или получению такого же сильного контроля над графством. Низкий контроль над территорией приведет к снижению налогов или сборов.

Для преобразования религии в регионе нужно воспользоваться услугами советника при вашем дворе. Это схоже с процессом, которым руководит управляющий, когда пытается изменить культуру региона. Однако обратить веру намного сложнее. Это займет очень много времени, даже если у вашего советника будут высокие параметры. Могут происходить случайные события, позволяющие уменьшить время для преобразования веры в графстве. Вероятно, все это произойдет не раньше, чем через 10 внутриигровых лет.

И когда это случится, вам и вашим вассалам будет намного проще контролировать графство. Если вашей веры будут придерживаться другие поколения правителей, им будет легче поддерживать контроль над населением. Когда вы исповедуете ту же веру, что и население, вероятность восстания сводится к нулю.

Читайте также:


Обсудить