Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по стрессу

Подробный разбор механики стресса: как работает и какие есть последствия

В Crusader Kings 3 вы управляете огромным королевством, и любые принятые решения будут иметь свои последствия. С годами у персонажа будет накапливаться стресс. Он отражает его душевное состояние и то, как недавние события и потрясения повлияли на жизнь героя. Выбранный тип стресса накапливается в результате разных событий — как больших, так и малых.



События, связанные со стрессом, зависят от личностных свойств героя, которым вы управляете в кампании. Застенчивые персонажи будут много нервничать, если им придется посещать крупные публичные мероприятия. Эти крошечные стрессовые события, идущие вразрез с чертами характера персонажа, будут постепенно накапливаться. Важные события приносят куда большие потери (например, необходимость казнить пленного, чтобы убедиться, что тот более не угрожает вашему правлению). Хотя это может быть лучшим решением, из-за этого у персонажа может пропасть здоровый сон, стресс начнет разъедать его психику. Вы также можете рассчитывать на стресс из-за внешних событий, при потере близких или когда персонажа запирают в темнице.

После того как ваш персонаж достигнет определенного уровня стресса, у него начнется психический срыв. Психическое расстройство навязывать герою негативные свойства, которые обычно вредят, нежели приносят пользу. Впрочем, так он выплескивает большую часть накопленного стресса, и шкала опустошается. Психический срыв влияет на психическое здоровье героя, на его суждения. И обычно в такой момент ваши персонажи принимают неверные решения: уходят в запой или отправляются за покупками, расходуя много золота.



Существует три уровня психического расстройства. При первом достижении каждого уровня персонаж делает что-то менее значительное, тем самым снимая стресс. Но когда он постоянно испытывает сильный стресс первого уровня в течение определенного промежутка времени, то планка может достигнуть второго уровня. И тогда герой сделает что-то похуже. Все эти психические срывы постоянно накладываются друг на друга, причем на третьем уровне вы столкнетесь с самыми неблагоприятными последствиями.

Однако стресс — это естественное явление, которое испытывает каждый. Крайне редко персонажи из Crusader Kings 3 не испытывают стресса от психического расстройства, и это нормально. С негативными эффектами от первого или второго уровня жить можно, и даже нужно. А беспокоиться вам следует лишь в том случае, если уровень стресса постепенно приближается к третьему. Вот тогда-то произойдет что-то серьезное. Заранее предпринимайте какие-либо действия, чтобы обернуть всё вспять.

Читайте также:


Обсудить