Оглавление

Crusader Kings 3 — гайд по титулам

Подробный разбор механики титулов: как работает, лимиты владения землей, управление вассалами и другое

Титулы — ключ к расширению династии в Crusader Kings 3. Если у вас есть титул, значит есть и земля, а вы — ее законный владелец. Это не значит, что другие нации не смогут и не будут пытаться отобрать у вас титул, поэтому важно понимать, какое влияние он оказывает на ваши планы по строительству империи. При изучении карты сверху все достаточно просто: каждый титул привязан к определенной территории. Если титул ваш, то и земля ваша. Однако есть один нюанс, который важно учитывать, если не хотите с течением времени потерять свои титулы.

Во-первых, вы должны разбираться в структуре территории. Есть пять уровней земли: баронство, графство, герцогство, королевство и империя. В зависимости от выбранной культуры у них могут быть разные названия (например, феодальное герцогство в Ирландии — это «Мелкое королевство»), но основы остаются прежними. Баронства образуют графства, графства — герцогства и так далее.



Важный аспект титулов — претензии. Идея достаточно проста. Претензии — это титулы, на которые вы можете претендовать. То есть, если вы владеете титулом более высокого уровня (например, на герцогство), то можете претендовать на получение титулов более низкого уровня (баронств и графств, из которых состоит герцогство). Но только на те, которые входят в состав этого более высокого титула. Если у вас есть титул герцогства, но нет титула его графства, то вы по всем законам можете вести за него войну.

Когда вы владеете титулом, связанная с ним территория добавляется к вашему королевству и домену. И в Crusader Kings 3 вы можете контролировать лишь ограниченное количество земли (здания, находящиеся под вашим непосредственным контролем) и всего два герцогства в пределах королевства. При превышении лимита пойдут штрафы. Эти неблагоприятные эффекты варьируются от более низких налоговых сборов до негативного мнения, развивающегося у ваших вассалов. Чтобы смягчить влияние, нужно передать некоторые территории другому персонажу, предоставив ему титул и права собственности на землю.

Поскольку такой персонаж станет вашим вассалом, земля по-прежнему будет принадлежать вашему королевству, но нужно тщательно выбирать того, кому вы отдаете титул. Не нужно передавать титул, который будет равен вашему самому высшему титулу. Иначе вассал может решиться на создание независимой нации. Также нужно распределять эти титулы так, чтобы не было еще одной семьи, у которой будет много богатств. Титулы передаются на основании законов о наследовании королевства, поэтому принимайте это во внимание, когда будете передавать герцогство одному из своих подданных. Если их наследники не связаны с вашим домом браком или каким-либо другим способом, вы рискуете в дальнейшем потерять территорию. После того, как титул достанется персонажу, не считающему себя ваши сюзереном.



Вы можете присвоить титулы, щелкнув ПКМ по портрету персонажа и выбрав нижнюю опцию. Либо нажав на баннер своего королевства рядом с портретом правителя в правом нижнем углу экрана. Он также есть чуть ниже характеристик и аватара. Вы можете выбрать любые доступные титулы и подарить их одному и тому же человеку столько, сколько захотите сами. Но обязательно принимайте во внимание значок зданий, который находится рядом с некоторыми титулами. Он указывает на то, что титул содержит одно из ваших владений, и вам нужно максимально увеличить подобные нюансы, чтобы получить лучшее налогообложение. Вассалы вносят свой вклад в развитие королевство, но владения, которые находятся под вашим непосредственным контролем, приносят куда больше пользы.

При присвоении титулов, как правило, лучше всего передавать их дальним родственникам, остающимся в династии, или придворным из вашего королевского двора через перк «Содержание». В таком случаем у вас будет меньше шансов столкнуться с неприятностями, но следите за заключаемыми ими браками, чтобы убедиться, что никто не вступит в бракосочетание с новой династией и не потеряет свои титулы из-за ваших собственных законов о наследовании (к примеру, единственным наследником будет женщина из патриархального общества, то есть ее сыновья возьмут на себя управление домом и династию своего отца).

Наконец, вы не можете передать свой основной титул или титул, на котором основана ваша столица. Вы можете отдать все остальное, но не это. Если у кого-то есть претензии на данный титул, они могут попытаться узурпировать вас. Поэтому будьте внимательны, чтобы не отдавать вассалам титулы с де-юре притязаниями.

Читайте также:


Обсудить