Оглавление

Crusader Kings 3 — как заключать союзы с более сильными империями

Для чего нужны альянсы, как их заключить и какая от них польза

В Crusader Kings 3 ваша военная мощь зависит не только от своего королевства. Если хотите выжить в средневековье, то понадобится несколько мощных альянсов. На бумаге создать союзы нетрудно, но будут нужны члены семьи, у которых будет достаточно влияния, чтобы их заключить. Так, многие альянсы в игре заключаются через официальные бракосочетания по договоренности.

Читайте также:




В средние века дворяне редко женились по любви, и для укрепления военной мощи в Crusader Kings 3 вам также придется позабыть о таком понятии, как любовь, и организовывать брак для извлечения более весомой выгоды. Члены семьи/династии — ваш проездной билет, но есть несколько факторов, которые следует учитывать, если вы желаете, чтобы и другие государства приняли ваши договоренности.



Для начала отметим, что альянсы заключаются путем женитьбы исключительно членов вашей семьи и их детей. Иногда можно использовать кузенов, племянников и племянниц и других членов семьи, но они должны быть крайним вариантом. Намного эффективнее для этого использовать детей и внуков. Через них вы получите наиболее выгодные сделки.

Имейте в виду, что далеко не все нации в Crusader Kings 3 заинтересованы в вашем расположении и союзе с вами. Нации с большей властью и мощью с меньшей вероятностью согласятся на брак по договоренности, поэтому так важно перед попыткой заключения союза узнать о шансах на успех. Щелкните ПКМ по персонажу и выберите «Найти супруга/супругу» или «Устроить брак». Вам предоставят всех возможных кандидатов, и вы даже сможете воспользоваться фильтром, чтобы отсеять более мощные альянсы. Любой, кто здесь не указан, не согласится на ваши условия, поэтому, если нужное вам королевство отсутствует в данном меню, то в ближайшее время вы не сможете заключить с ним союз.

Впрочем, не теряйте оптимизма. Есть несколько хитростей, которые вы можете применить. Во-первых, чем ниже в очереди находятся кандидаты в обоих списках, тем выше вероятность успешного заключения союза. По сути, вам нужно стремиться особо не жадничать. Каждый персонаж в игре стремится к сохранению и расширению своей династии, поэтому чем ниже кто-либо будет в иерархии, тем выше вероятность того, что вы сможете заключить матрилинейный брак, если отдаете одну из своих родственниц замуж. Или, наоборот, если вы живете в матриархальном обществе, то должны стремиться к тому, чтобы дети из брака рождались для вашего дома.



Тем не менее, иногда вам может потребоваться срочные альянс. Не жените ближайших наследников, пока те не вырастут. Они наиболее важные члены семьи и в крайних ситуациях позволят заключать наиболее мощные альянсы. Знайте: чем больше у вас союзов в Crusader Kings 3, тем сложнее будет создавать новые. Кроме того, союзы исчезнут после смерти правителя, если только один из супругов не станет законным правителем. Вы сможете восстановить большинство союзов, поэтому следите за уведомлениями и убедитесь, что не начинаете войну после того, как расторгается союз.

Вы можете изучить все свои и чужие союзы на панели персонажей, которая указана справа от требований с большими баннерами. На знаменах ваших союзников появятся флажки, и вы будете их видеть прямо на карте. Так вы всегда сможете вспомнить, где находятся союзники. Вы можете призвать союзников в бой, щелкнув по знамени ПКМ (на панели персонажа или карте) или при помощи предупреждающей иконки в виде цветного стекла в верхней части интерфейса. Призыв членов альянса на войну в случае вашего нападения расходует престиж. Впрочем, если вы защищаетесь, то тратить престиж не придется.

Помните еще одно: при сравнении мощи армии с другими лидерами учитываются и ваши союзы, поэтому, если говорится, что вражеские силы превосходят ваши, придется искать другие союзы или расширять свою территорию, чтобы создать более крупные ополчения. Кроме того, союзники не будут вести войну против других наций, с которыми они связаны, или вассалов, так что всегда имейте это в виду.

Обсудить