Оглавление

Crusader Kings 3 — кто такие рыцари и как их использовать в бою

Как нанять рыцарей в свою армию и какие преимущества они дают в битве

В ваших армиях в Crusader Kings 3 теперь могут появиться рыцари! Большую часть боевой мощи составляют новобранцы и рекруты, однако рыцари — одни из самых престижных и элитных воинов. Это лучшие из лучших, и к ним относятся персонажи с вашего королевского двора. Они не будут командующими армии, но смогут наносить в бою огромный урон, позволяя вам выигрывать битвы, в которых, казалось бы, не победить.

Читайте также:




Как «работают» рыцари?



Вы можете открыть вкладку «Военные» и узнать, кто из вашего двора считается рыцарем. В зависимости от того, в какое время происходит действие и какова религия вашего королевства, рыцари могут называться чемпионами. По сути, это одно и то же. Чем выше уровень боевого мастерства рыцаря, тем эффективнее тот действует в сражении. Более высокий уровень мастерства приводит к лучшим шансам на нанесение большого урона вражеской армии и вероятность того, что вы одержите верх, выйдя буквально сухим из воды. Впрочем, это все еще вероятность, и иногда рыцарь может погибнуть в бою, в результате чего вы потеряете одного из своих придворных. Поэтому убедитесь, что это не ваш наследник или кто-то с серьезными претензиями на важную провинцию.



Вашему правителю может быть доступно лишь определенное количество рыцарей. Нажав на меню рыцарей, вы можете решить, кто может им стать. Запретив персонажу быть рыцарем, вы не получите каких-то штрафов к его мнению о вас. Поэтому вы можете спокойно и обдуманно выбирать, какие персонажи будут рыцарями, ориентируясь на их уровень боевого мастерства. То есть действительно получить лучших из лучших!

Как использовать рыцарей?



Есть несколько способов набрать новых рыцарей в свою армию. В верхней части страницы меню рыцарей есть подсказка, в которой говорится, что вы можете пригласить ко двору новых рыцарей. Делается это за счет престижа. Потратив очки престижа, ожидайте, что в течение нескольких следующих лет к вашему двору присоединится несколько новых персонажей. Как минимум, прибудут трое потенциальных рыцарей. Если вам нравятся их параметры, то можете заплатить им, чтобы те присоединились ко двору и стали рыцарями. Обычно следует искать людей с высоким боевым мастерством, чтобы они были куда более эффективными в бою.



В качестве альтернативы, вы можете ожидать больше персонажей при дворе после расширения своих территорий. Чем больше людей приходят к вашему двору, тем выше вероятность того, что появится достойный кандидат на звание рыцаря армии. Впрочем, персонажи, которые появляются при дворе по приглашению рыцарей (абзац выше), потенциально будут иметь лучшее боевое мастерство. К тому же, они точно приходят воевать за вас, а не крутить политические интрижки.

Обсудить